«Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иной породой; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся. Если кто переспит с женщиной, а она раба, обручённая мужу, но ещё не выкупленная, или свобода ещё не дана ей, то должно наказать их, но не смертью, потому что она несвободная. Пусть приведёт он Господу ко входу скинии собрания жертву повинности, овна в жертву повинности своей; и очистит его священник овном повинности пред Господом от греха, которым он согрешил, и прощён будет ему грех, которым он согрешил. Когда придёте в землю, которую Господь Бог даст вам, и посадите какое-либо плодовое дерево, то плоды его почитайте за необрезанные: три года должно почитать их за необрезанные, не должно есть их; а в четвёртый год все плоды его должны быть посвящены для празднеств Господних. В пятый же год вы можете есть плоды его и собирать себе все произведения его. Я Господь, Бог ваш. Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте. Не стригите головы вашей кругом и не порти края бороды твоей. Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь. Не оскверняй дочери твоей, допуская её до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом. Субботы Мои храните и святилище Моё чтите. Я Господь. Не обращайтесь к вызывающим мёртвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш. Пред лицом седого вставай, и почитай лицо старца, и бойся Бога твоего. Я Господь. Когда поселится пришелец в земле вашей, не притесняйте его. Пришелец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле египетской. Я Господь, Бог ваш. Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный. Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли египетской. Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их. Я Господь» (Лев. 19:19–37).
В третий и последний раздел главы включены правила для разных аспектов жизни. Большинство из них, видимо, отражают Божий призыв к Израилю быть святым народом (в смысле быть самобытным, отличающимся от других народов), чтобы они могли лучше проявлять свою любовь к другим.
Стих 19. Господь запрещает смешивать разнородные вещи, например требует не сводить скота с иной породой, не засевать поля двумя родами семян и не одеваться в одежду из разнородных нитей, сплетённых вместе. Харрис рассматривает разные возможные значения этих повелений. Засевание поля двумя разными видами семян могло затруднить жатву, так как созревание у них происходило бы в разное время. Изготовление одежды из двух разных материалов могло быть проблематичным в силу неравномерной усадки. Под сведением разных пород скота, говорит он, могло иметься в виду, что израильтянам не следовало сводить кобыл и ослов, чтобы получить мулов (хотя это вряд ли), или что им не следовало сводить свой хороший египетский скот с худшими породами ханаанского скота. Более вероятно, этот отрывок указывает на то, что не следовало запрягать вместе ослов и волов, чтобы они тащили плуг или телегу (см. Втор. 22:9–11).
Каким бы ни был точный смысл этих указаний, можно предположить, что они были благотворны для народа Израиля. Также можно допустить, что их назначением было послужить аналогией для ситуации Израиля среди других народов. Как нельзя было смешивать разнородных животных, разнородные семена и нити, так и святость Израиля — их особый статус Божьего народа — означала, что им не следовало смешиваться с миром таким образом, чтобы выхолащивалась их праведность. Если Божий народ останется отделённым в своём ревностном служении Ему, это будет выражением любви к их ближним: самое лучшее, что они могут сделать для других, это быть «светом для язычников» (Ис. 42:6), а они не смогут быть таким светом, если только не будут всегда отличаться от других своей полной преданностью Господу Богу.
Стихи 20–22. Здесь внимание переходит на конкретную ситуацию: если кто переспит с женщиной, а она раба, обручённая мужу (19:20). Иными словами, это закон о сексуальной связи мужчины с женщиной, которая не является его женой или рабыней; она раба ещё не выкупленная, то есть не освобождённая — женщина, принадлежащая другому мужчине. Поскольку прелюбодеяние было преступлением, наказуемым смертью, то мог возникнуть вопрос: «Не следует ли этих двоих побить камнями?» Хотя это, несомненно, грех, Господь говорит, что этих двоих должно наказывать но не смертью, потому что она несвободная. Пара, совершившая подобный грех, подлежала наказанию, хотя никакие подробности этого наказания не приводятся (19:20). Чтобы искупить свой грех, мужчина должен был принести жертву повинности, овна, и передать его священнику, который очистит его от греха. В результате этого очищения он прощён будет (19:21, 22).
Идея этого закона, видимо, состоит в том, что, когда кто-то совершает правонарушение, необходима правильная реакция по отношению к нему, а также с его стороны. Было бы явно несправедливо побить камнями мужчину, который согрешил так, как это описано (и ещё более несправедливо побить женщину, с которой он переспал). Было бы также неправильно, если бы он не попросил прощения за свой грех и не принёс жертву повинности. Если грешники не сделают всё правильно, то пострадают. Пострадает и общество. Любовь к другим требует, чтобы совершивший проступок сделал всё, что считается в этой ситуации правильным. Все люди из числа Божьего народа могли согрешить, поступить неправильно; для блага каждого в отдельности и всего общества в целом было важно, чтобы грешник всеми способами постарался исправить то, что он натворил.
Стихи 23–25. Следующий закон касается жизни израильтян после их расселения в Ханаане. Господь говорит, что, когда они войдут в землю обетованную и посадят какое-либо плодовое дерево, то они должны позволить этим деревьям три года расти и производить любые плоды. Их нельзя собирать, почитая за необрезанные (19:23). А в четвёртый год все плоды должны быть посвящены для празднеств Господних (19:24). И только в пятый год они смогут сами есть плоды посаженных деревьев (19:25).
Эти требования можно объяснить так: в первые три года плоды будут мелкие, и в это время урожай с этих деревьев лучше не снимать. Затем израильтяне должны выразить свою преданность Господу отдав Ему первый настоящий урожай, произведённый в четвёртый год. Для этого нужно принести первые плоды Богу. По прошествии четвёртого года люди могут сами есть плоды, но, разумеется, они должны продолжать жертвовать Господу со своих садов. Делая это, они будут жить в достатке.
Отдавая Господу плоды четвёртого года, Израиль демонстрировал свою святость и веру в Бога. Как же они смогут выжить, если отдадут первый хороший урожай со своих деревьев Ему? Они верили, что Бог каким-то образом обеспечит их. Веря, что Бог знает лучше, и действуя по этой вере, и доверившийся Ему каждый человек в отдельности, и народ в целом только выиграют от этого.
Стихи 26–28. Теперь Бог сосредоточивает внимание на разных языческих обрядах, понимая, что, когда израильтяне войдут в Ханаан (19:23), они там столкнутся с искушением участвовать в тех или иных ритуалах, связанных с поклонением идолам. Обнаружится, что люди, живущие в той земле, (1) едят мясо с кровью, вероятно в связи с жертвоприношениями своим богам (19:26), (2) ворожат и гадают; так, по утверждению язычников, они узнают волю богов или духов (19:26). (3) Они стригут волосы и выстригают края бороды определённым образом, чтобы продемонстрировать, что они поклоняются таким-то богам и являются приверженцами такого-то культа (19:27). (4) Они делают нарезы на своих телах, чтобы привлекать внимание богов или просить помощи у умершего; они демонстрируют свою языческую религиозность, украшая свои тела наколотыми письменами (19:28). Израильтянам не разрешалось участвовать ни в одном из этих ритуалов. Им уже было запрещено есть кровь; идолопоклоннические практики хананеев были ещё одним основанием исполнять это повеление. Они должны были просить водительства только у Бога, а не обращаться к гадалкам и чародеям (см. 19:31). Кроме того, им надлежало стараться не производить впечатление, что они одобряют языческие секты или даже являются их членами, и потому не обрезать соответствующим образом волосы и бороду, не делать нарезов и наколок, как было свойственно членам подобных культов. Короче говоря, им нужно было избегать такого поведения, какое могло бы отождествить их с приверженцами других религий. Они были святым, отделённым народом и должны были демонстрировать свою святость, уклоняясь от практик и внешней атрибутики языческих религий.
И в этом случае тоже, поступая так, они продемонстрируют любовь к своим ближним. Чтобы благословить мир, в котором они жили, израильтяне должны были сохранять свою самобытность — и они сохраняли её, отказываясь ходить путями своих языческих соседей. Они могли быть благословением для других, только отличаясь от них. Важность повиновения этим требованиям подчёркивается Божьим заявлением: «Я Господь».
Стих 29. Следующий устав тоже может быть связан с ханаанскими религиозными практиками. Господь повелел: «Не оскверняй дочери твоей, допуская её до блуда». Возможно, Он имел в виду храмовых проституток, служивших в храмах языческих богов. Это толкование вписывается в контекст. Однако в этом стихе могла осуждаться любая продажа дочери в какую-либо проституцию.
Приводится причина этого запрета: если Израиль уступит искушению содействовать блуду, то земля станет блудодействовать и наполнится развратом. Грех имеет тенденцию распространяться. Если кто-то один будет популяризировать проституцию, то скоро её подхватят все. И результатом будет грешный народ, оскверняющий землю, которую им дал Бог.
Стих 30. Если принять, что этот раздел главы учит, как Израиль должен вести себя, когда войдёт в землю ханаанскую, то стих 19:30 служит контрастом к тому, что предшествует ему и что следует далее. Вместо того чтобы подражать поведению хананеев, Божий народ должен был почитать то, что Божье: они должны были хранить Его субботы и чтить Его святилище. Множественное число в слове «субботы» указывает на полный календарь еженедельных суббот, святых дней, праздников и субботнего года. Слово «святилище» здесь говорит о скинии, но будет применимо и к храму по завершении его строительства. Эти законы показывают, что земля обетованная не должна стать местом почитания лжебогов; она должна всегда оставаться местом поклонения исключительно Богу.
Стих 31. Последний запрет, явно связанный с язычеством Ханаана, предписывает не обращаться к вызывающим мёртвых и к волшебникам. «Вызывающий мёртвых», или «медиум», — это посредник между умершим человеком и тем, кто был ещё жив. «Волшебник» (в Российском Библейском Обществе «дух-ведун») приносил вести из мира духов в этот мир.
Закон в стихе 4 запрещал поклонение и изготовление идолов. Стих 26 содержит запрет на ворожбу и гадание с целью предсказания будущего или получения ответов на вопросы языческими средствами. Стихи 27 и 28 запрещали перенимать языческие практики. И наконец, стих 31 говорит, что нельзя обращаться за водительством к эквиваленту языческих пророков. Господь даёт ясно понять, что Израиль не должен следовать указаниям тех, кто обслуживает язычество. Во Втор. 18:9–14 изложен этот же принцип и ещё добавляется, что Израиль должен не идти вслед языческих религиозных руководителей, а слушать пророков от Бога (Втор. 18:18, 19).
Если израильтяне не воспримут водительства языческих представителей, а будут слушать Божьи указания, это сделает Израиль лучшим народом, а его землю — лучшим местом для всех, включая живущих там неизраильтян. Иными словами, повиновение этому закону будет одним из способов исполнения заповеди «люби ближнего своего».
Стих 32. В последних стихах главы Господь даёт повеления относительно людей, которых другие могут легко обидеть. Во-первых, Он повелевает каждому израильтянину пред лицом седого вставать и почитать лицо старца. Этот закон имеет непосредственное отношение к требованию «бойтесь каждый матери своей и отца своего» (19:3), но добавляет в него дополнительный аспект. Израильтянин должен уважать не только своих мать и отца, но и родителей других людей. Всех стариков нужно ценить и почитать.
Почему это повеление было так необходимо? Старики часто бывают беззащитными; они не могут защититься от молодых хищников. Это повеление защищало беспомощных, а также ободряло их признанием их значимости. «Старцы» — это те же «ближние», которых израильтяне должны были любить.
Стихи 33, 34. Второй группой потенциальных жертв притеснения были пришельцы, неизраильтяне, жившие среди Божьего народа. Пришельцы по определению были безземельными. У них не было семьи, рода или племени, где они могли бы искать защиты и помощи, оказавшись в нужде. Поэтому их можно было легко обмануть и обидеть. Израильтянин мог думать: «Почему бы не извлечь выгоду из этого пришельца? Ведь он же не из Божьего народа. Он здесь только по нашей милости, потому что мы позволяем ему жить здесь. Нет никакой причины любить его или заботиться о нём. Другие народы всегда использовали нас в своих интересах; почему бы и нам не поступать с ними так же?»
Бог велит израильтянам не притеснять пришельцев. И добавляет, что израильтянин не должен делать различие между пришельцем и другим израильтянином. Как он должен любить своего ближнего, как самого себя, точно так же он должен любить и пришельца, как самого себя! Этот закон выходил далеко за границы повеления, данного в начале этого контекста. Израильтяне должны были не только не притеснять чужестранцев, но и делать им добро, прилагая максимум усилий к тому, чтобы благословить пришельцев, живущих среди них. Именно это требуется, если человек любит другого, как самого себя. Это повеление не только оберегало беззащитных местных пришельцев от притеснения Израилем, но и побуждало Божий народ заботиться об этих неизраильтянах, как они заботились о своих друзьях и семье!
Бог называет причину, почему надо хорошо обращаться с пришельцами: израильтяне сами когда-то были пришельцами в земле египетской. Это обстоятельство должно было научить их сочувствовать этим иноземцам и побудить охотно исполнять повеление поступать с ними так, как они хотели бы, чтобы поступали с ними. Израилю нужно было узнать, что любовь к другим не должна ограничиваться только своим народом; любить других — значит также любить пришельцев среди них.
Стихи 35, 36. Третью категорию потенциальных жертв составляли участники коммерческих сделок, покупатели и продавцы на рынках. Человека мог легко обмануть умный и бесчестный торговец, чьим главным инструментарием были неверные гири. Покупая что-нибудь у поставщика, такой продавец использовал утяжелённые гири для взвешивания на весах или увеличенную меру объёма, таким образом несправедливо приобретая за свои деньги больше товара. А когда он продавал что-то ничего не подозревающему покупателю, то использовал лёгкие гири или маленькую меру объёма, в результате чего покупатель платил, допустим, за две меры продукта, а приносил домой всего полторы меры. Так как человек, имеющий дело с этим нечестным продавцом, полагался на весы и гири продавца, то он никак не мог защитить себя от мошенничества.
Этот закон запрещал использование коммерсантами неправильных мер в весе и в измерении. Им было велено иметь весы верные и меры «в измерении» честные: ефу (примерно 36 кг) верную и гин (примерно 4,5 л) верный.
Причина, по которой израильские деловые люди обязаны были проявлять честность, состояла в том, что их Бог — Господь, который вывел их из земли египетской. Бог оказал им милость, и потому они должны исполнять Его повеления, — а Его повеления требовали от них быть абсолютно честными и добросовестными в своих сделках. Только так они будут демонстрировать любовь к своему ближнему.
Стих 37. Эта группа законов завершается итоговым заявлением, подчёркивающим, что все заповеди в этой главе (и не только) необходимо исполнять. Сам Бог говорит, что Израиль должен соблюдать все уставы Его и все законы Его. Для этого есть два основания: исполнять нужно все Божьи законы (а не только некоторые из них). Если израильтяне посвятят себя исполнению всех данных Богом повелений, Он будет доволен. Только тогда они смогут избежать наказания. Такой вывод гарантирован одним великим фактом: Бог, давший законы, говорит: «Я Господь»! А раз Он Господь, то глупо противиться Ему и игнорировать Его.
#иудаизм #тора #ветхий завет #библия #заповедь #заповеди #заповеди божии #израиль #история израиля #читать библию