Ваш вопрос, для вас - ответ
Вера Абросимова: - У меня никак не получаются кабачки. Может, их как-то надо формировать?
Ответ: - На кабачках схемы формирования нет. Если же им уделить хоть немного внимания, они вам будут благодарны. А как уж вы им должны быть благодарны! В цуккини в два раза больше каротина, чем в моркови. У вас не бывает кабачков, они гниют… Что советуют делать для того, чтобы кабачки лучше плодоносили? Можно вырезать листья у основания куста, старые листья не дают прогреваться земле. В фазе 3-4 листьев окучивают куст для дополнительного роста корней. В фазе бутонизации прищипывают точку роста.
Из семян, долгое время пролежавших в почве при низких температурах, получаются ослабленные растения. Поэтому очень рано нецелесообразно сеять семена, они просто будут лежать в земле или сгниют. Посев удается, когда семена сеют в теплую землю. Сигнал: цветение одуванчиков.
Галина Васильева: - Подскажите, как получить ранние кабачки?
Ответ: - Для получения ранней продукции можно выращивать кабачки через рассаду. Хорошую рассаду можно получить при посеве семян кабачков в парник (под пленку) за месяц до высадки в грунт.
Цуккини не выносят затенения. Почвы должны быть легкие, не кислые. При посеве до литра воды в лунку выливают. Кабачку нужно хорошее увлажнение во все периоды роста, при нехватке влаги урожайность снижается на 30 %. Но! Переизбыток влаги ослабляет рост корневой системы и угнетает растение.
В середине июля можно опрыскать растения слабым сахарным сиропом. Тогда они лучше завязывают плоды, их охотнее посещают насекомые.
Инна Моисеева: - Почему желтеет кабачок?
Ответ: - С опылением в последние годы проблемы, пчёлы со шмелями появляются только в июле. Надо рано утром брать рвать цветочек и ходить опылять. Как только появляются женские цветы, помещаете мужской цветок тычинкой в пестик. Пока нет пчел, важно помочь опылиться. Если произошло опыление, женский цветок сворачивается. После 9 утра - пыльцы уже нет. Одним мужским цветком, удалив лепестки, можно опылить 2-3 женских цветка. Если цветки дали завязи, и вы убедились, что плоды пошли в рост, цветки удаляют в первой половине дня, чтобы верхушка плода успела высохнуть, и плод не загнил.
А после ливней нужно протыкать низ чашечки завязи, чтобы воду выпустить, иначе пестик набрякнет от воды, пыльца не прорастёт. Желательно удалять завядший цветок, потому что он может способствовать загниванию кабачка.
Надежда Беспалова: - Почему-то у меня на компостной куче не получается вырастить кабачки.
Ответ: - Огородники знают, что кабачки хорошо удаются на компостных кучах, однако, забывают, что кучи эти располагают обычно в тенечке, с краю участка. Попробуйте разместить теплую компостную грядку на солнце. Сложите ботву, листья, сухую траву от прополки, сверху насыпьте земли, хорошенько полейте и положите сухие семена кабачков. Желательно закрыть кучу пленкой. Увидите, что быстро семена взойдут, прорежьте отверстия в пленке там, где появились семядольные листочки. Нужно защитить нежные всходы от ветра и излишней влажности. Почва должна быть рыхлая, влажная, но не волглая. Помогает укрывной материал. На этом заботы заканчиваются. Ждите зеленцов!
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!