Найти тему
Ника Марш

Всё время беременна

Дочь короля Кипра, Анна де Лузиньян, подарила мужу восемнадцать детей. Королева Англии Анна Стюарт была «в положении» семнадцать раз. Восемь дочерей и пять сыновей могли назвать мамой царицу Марию Ильиничну Милославскую. Всё время беременна – такова была участь многих женщин прошлого.

"в положении" женщина прошлого могла оказаться до двадцати раз за жизнь
"в положении" женщина прошлого могла оказаться до двадцати раз за жизнь

Если заключался брак, то предполагалось, что у мужа и жены появятся дети. Правда, были исключения: иногда супруги договаривались, что посвятят большую часть жизни богоугодным делам и молитвам, а всё «плотское» пройдет мимо них. Такой союз назывался «белым браком». Например, король Польши Болеслав V дал обет целомудрия, и не нарушил его, даже когда женился на венгерской принцессе. Правда, новоявленная королева Кунигунда нисколько не возражала – она сама предпочитала вести почти монашеский образ жизни. До конца своих дней она оставалась девушкой, а в 1999 году была даже причислена к лику святых.

Но подавляющее большинство семей жили совсем по-другому: и в крестьянских, и в королевских домах рождение детей было главным смыслом брака. Простые люди рано приучали к труду своих сыновей и дочерей – те работали в поле, помогали по дому или в лавке, присматривали за маленькими членами семьи. Для знатного человека или государя его дети были ценными инвестициями: из сыновей могли получиться воины или сановники, а дочери, через брачные узы, помогали устанавливать мир с соседями.

В.Б.Шварц "Вербное воскресенье в царствование царя Алексея Михайловича"
В.Б.Шварц "Вербное воскресенье в царствование царя Алексея Михайловича"

Если умирали жёны, но при этом оставались дети, мужья все равно старались вступить во второй брак. У царя Алексея Михайловича всего было тринадцать отпрысков от первой супруги, но он взял в жёны Наталью Нарышкину, которая родила ему ещё одного сына и двух дочерей. У императора Карла Великого от трёх жен остались одиннадцать детей, но он, тем не менее, снова пошёл под венец. Красавица Фастрада так сильно понравилась ему, что всерьёз заговорили о применении колдовских чар…

Иногда женщины шли на ухищрения, чтобы предотвратить рождение ребёнка – лишний рот в бедной семье было трудно прокормить, а знатные дамы не хотели рисковать здоровьем и даже жизнью. Но, во-первых, церковь неодобрительно относилась к таким поступкам. А во-вторых, надёжных способов избежать "интересного положения" очень долго не могли придумать.

Главная причина, по которой женщины прошлого не хотели иметь детей – высокий риск материнской смертности. Знатная дама, готовясь стать матерью, писала завещание! При том уровне знаний не могли помочь даже обитательницам дворцов. Великая княгиня Наталья Алексеевна, жена будущего императора Павла I, в 1776 году умерла при рождении ребенка. То же самое случилось с наследницей английского престола, принцессой Шарлоттой Уэльской в 1817-м. Давая жизнь ребенку, скончалась дочь Екатерины Медичи, испанская королева Елизавета де Валуа, а ещё норвежская королева Маргарита Шотландская, первая жена Калигулы, Юния Клавдилла и многие-многие другие...

королева Испании Елизавета де Валуа умерла при рождении пятой дочери
королева Испании Елизавета де Валуа умерла при рождении пятой дочери

«Всё время беременна» – еще сто пятьдесят лет назад – считалось обычным явлением. Как раз по этой причине наши предшественницы были лишены регулярной женской заботы: им не требовались впитывающие средства гигиены, так часто, как сейчас. Если девушку выдавали замуж в тринадцать-четырнадцать лет, едва она «оформилась» и становилась способной к деторождению, а после она производила на свет одного за другим десять-одиннадцать детей, её организм просто не успевал «отдохнуть». Как раз поэтому такие многодетные матери к тридцати годам плохо себя чувствовали. Организм просто изнашивался.

Супруга Николая I в тридцать четыре года подарила императору седьмого ребёнка и после этого врачи категорически запретили ей беременность. Она считалась красивой женщиной, но её портреты после 1832 года показывают нам усталое, осунувшееся лицо. Даже роскошные платья и головные уборы не дают обмануться - императрица не выглядит счастливой или полной сил.

Императрице Марии Фёдоровне в тридцать девять лет тоже сообщили, что новый ребенок может привести к её гибели – это после десяти сыновей и дочерей. С 1777 по 1798 год Мария Фёдоровна была почти постоянно беременна.

полотно Д.Гирландайо
полотно Д.Гирландайо

Большое количество детей в прошлом было необходимо – далеко не все становились взрослыми. У той же королевы Анны Стюарт в итоге не осталось ни одного наследника. А из шестнадцати детей царя Алексея Михайловича до возраста взросления не дожили шестеро. Треть, а то и половина отпрысков в семьях семнадцатого века не успевали достичь даже пяти лет. Поэтому и стремились завести побольше наследников – чтобы род не угас, и было кому помогать отцу в поле.

Об упомянутой супруге императора Николая I предлагаю прочесть здесь:

#наука #история #средневековье #история россии #короли #xix век

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!