Найти тему
Записки плохого официанта

"Татарская кухня перестала изобретать"

Ещё мальчиком я прочитал, как Алексей Толстой и Корней Чуковский приехали в гости к Артуру Конан Дойлю. Сидят за общим столом с его приятелями, разговор идёт о том да о сём, ну и сворачивает на литературу, естественно.

Чуковский говорит, дескать, русские дети очень полюбили Шерлока Холмса. А один из присутствующих отвечает так это с некоторой обидой за хозяина дома, что сэр Артур написал не только про Холмса. Да-да, говорит Чуковский, всё верно, друзья, спасибо Вам за комментарий, мы знаем и бригадира Жерара, и Майку Кларка, и профессора Чаленджера; но Холмс нам милее.

Тут мы заканчиваем вступительную часть и подходим к теме. В гастрономической столице России есть небольшая сеть заведений "Кыстыбый", владелец коей определяет формат своего детища как fast-casual: некое такое особое непостижимо среднее между fast-food и casual-dining.

  • «Да-да, - подхватывает младшая, - это из коллекции "Хау-ноу", эксклюзив» - «Может, "Ноу-хау"»? - «Нет, "Хау-ноу"».

Схематично:

1. Низкие цены + лаконичное меню + высокая скорость обслуживания = фаст-фуд.

2. Шикарный интерьер + изобилие в меню + высокие цены + известная степенность = ресторан, он же casual-dining.

3. (фаст-фуд + ресторан) / 2 = fast-casual.

Формат может быть какой угодно - трактир, харчевня, корчма, таверна, остерия: всем разумным людям на это более или менее плевать.

Интереснее другое - в интервью одному казанскому изданию вышеупомянутый владелец "Кыстыбый" выразил следующую мысль, привожу почти полностью:

Что касается татарской концепции в целом, ситуация неоднозначная. В Казани сегодня порядка 1,5—2 тыс. точек общепита. Из них только около 20 — с татарской концепцией. Это всего 1%. Казалось бы, есть где развиваться. Но, к сожалению, при быстрых темпах роста ресторанного бизнеса уровень татарской кухни остается неизменным. Такое ощущение, как будто мы в какой-то момент перестали следить за трендами. Пицца сначала тоже была нескольких видов, но посмотрите какое разнообразие сейчас. А татарская кухня перестала изобретать. Мы живем в рамках старых наработок. Если так продолжится, можно остаться позади.
  • Источник и полное интервью - здесь.

При всём уважении, никак не могу с этим согласиться.

По моему простецкому мнению, ни одна национальная кухня не изобретает ничего нового.

У всех есть свои хиты, за которыми рәхәтләнеп едут (туда) и за которыми идут (сюда):

а) Италия - это паста, пицца и "Примитиво" ("Кьянти") ("Просекко"),

б) Венгрия - это гуляш, курица в паприке и палинка,

в) Украина - это борщ, галушки и горилка,

г) Германия - это сосиски, квашеная капуста и пиво,

д) Англия - это мясной пирог, фиш-н-чипс и джин,

е) Австрия - это виннершницель, штрудель и "Грюнер вельтлинер",

ж) Россия - это окрошка, икра и замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Точно таким же образом татарская кухня располагает двумя культовыми блюдами (треугольник и чак-чак), тремя-пятью хитами поменьше (губадья, бэлеш, вяленый гусь, талкыш калеве, кыстыбый), а дальше этого набора ни туристы не идут, ни нам самим оно, если честно, мда.

Вариации, модернизации, оммажи, твисты - возможны.

К примеру, взять вот такое:

Фото "Казанских ведомостей"
Фото "Казанских ведомостей"

Это очень классно выглядит, сочно, маняще, интригующе, даже на фото видно, что зелень свежая, хрустящая, тесто тонкое, а начинки много, я бы и сам попробовал такое. Но это не кыстыбый, это просто панини, прикидывающийся кыстыбыем.

  • Или это, извините за выражение, кыстыбургер? А губадьябургер будет?

Вообще же татарская кухня весьма эклектична, как мне кажется.

-2