Ещё мальчиком я прочитал, как Алексей Толстой и Корней Чуковский приехали в гости к Артуру Конан Дойлю. Сидят за общим столом с его приятелями, разговор идёт о том да о сём, ну и сворачивает на литературу, естественно.
Чуковский говорит, дескать, русские дети очень полюбили Шерлока Холмса. А один из присутствующих отвечает так это с некоторой обидой за хозяина дома, что сэр Артур написал не только про Холмса. Да-да, говорит Чуковский, всё верно, друзья, спасибо Вам за комментарий, мы знаем и бригадира Жерара, и Майку Кларка, и профессора Чаленджера; но Холмс нам милее.
Тут мы заканчиваем вступительную часть и подходим к теме. В гастрономической столице России есть небольшая сеть заведений "Кыстыбый", владелец коей определяет формат своего детища как fast-casual: некое такое особое непостижимо среднее между fast-food и casual-dining.
- «Да-да, - подхватывает младшая, - это из коллекции "Хау-ноу", эксклюзив» - «Может, "Ноу-хау"»? - «Нет, "Хау-ноу"».
Схематично:
1. Низкие цены + лаконичное меню + высокая скорость обслуживания = фаст-фуд.
2. Шикарный интерьер + изобилие в меню + высокие цены + известная степенность = ресторан, он же casual-dining.
3. (фаст-фуд + ресторан) / 2 = fast-casual.
Формат может быть какой угодно - трактир, харчевня, корчма, таверна, остерия: всем разумным людям на это более или менее плевать.
Интереснее другое - в интервью одному казанскому изданию вышеупомянутый владелец "Кыстыбый" выразил следующую мысль, привожу почти полностью:
Что касается татарской концепции в целом, ситуация неоднозначная. В Казани сегодня порядка 1,5—2 тыс. точек общепита. Из них только около 20 — с татарской концепцией. Это всего 1%. Казалось бы, есть где развиваться. Но, к сожалению, при быстрых темпах роста ресторанного бизнеса уровень татарской кухни остается неизменным. Такое ощущение, как будто мы в какой-то момент перестали следить за трендами. Пицца сначала тоже была нескольких видов, но посмотрите какое разнообразие сейчас. А татарская кухня перестала изобретать. Мы живем в рамках старых наработок. Если так продолжится, можно остаться позади.
При всём уважении, никак не могу с этим согласиться.
По моему простецкому мнению, ни одна национальная кухня не изобретает ничего нового.
У всех есть свои хиты, за которыми рәхәтләнеп едут (туда) и за которыми идут (сюда):
а) Италия - это паста, пицца и "Примитиво" ("Кьянти") ("Просекко"),
б) Венгрия - это гуляш, курица в паприке и палинка,
в) Украина - это борщ, галушки и горилка,
г) Германия - это сосиски, квашеная капуста и пиво,
д) Англия - это мясной пирог, фиш-н-чипс и джин,
е) Австрия - это виннершницель, штрудель и "Грюнер вельтлинер",
ж) Россия - это окрошка, икра и замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Точно таким же образом татарская кухня располагает двумя культовыми блюдами (треугольник и чак-чак), тремя-пятью хитами поменьше (губадья, бэлеш, вяленый гусь, талкыш калеве, кыстыбый), а дальше этого набора ни туристы не идут, ни нам самим оно, если честно, мда.
Вариации, модернизации, оммажи, твисты - возможны.
К примеру, взять вот такое:
Это очень классно выглядит, сочно, маняще, интригующе, даже на фото видно, что зелень свежая, хрустящая, тесто тонкое, а начинки много, я бы и сам попробовал такое. Но это не кыстыбый, это просто панини, прикидывающийся кыстыбыем.
- Или это, извините за выражение, кыстыбургер? А губадьябургер будет?
Вообще же татарская кухня весьма эклектична, как мне кажется.