Добрый день, дорогие мои читатели.
Начало этой #истории можно #почитать здесь:
***
Через несколько часов Алина уже ехала в машине в аэропорт. По пути раздавала последние указания и наставления.
-Але, мама! Ты слышишь меня? За тобой выехала машина. Собирайся, к вечеру будешь в Москве. Присмотришь за Ксюшей и Стасом. Они уже достаточно взрослые и самостоятельные, не надо их контролировать. Просто будь рядом, чтобы не расслаблялись. Все, пока. Целую.
Потом набрала номер секретарши.
-Юля! Я оставила доверенности на столе. Придет Новиков, передай ему.
Казалось, эти указания бесконечны, но на самом деле она просто прятала свой страх за привычными хлопотами, чтобы не думать. Алина не могла представить себе, что могло произойти с Сашей, не разрешала себе даже предполагать самый неблагоприятный исход.
Суета аэровокзала, людской поток, знакомые процедуры досмотра и посадки не давали ей расклеиться, она была собрана и внимательна, как всегда. Но по дороге в клинику тревожные думы все-таки одолели ее. К тому же специфическая обстановка реанимационного отделения произвела на нее соответствующее впечатление, и ее уверенность растаяла в один момент.
-Вы к Антонову? Супруга? - строго спросил ее пожилой полноватый профессор.
-Да, я его жена. Только что прилетела. Скажите, как он?
Алина не знала, какие вопросы надо задавать в таких случаях, как следует вести себя. Но профессор нисколько не смутился.
-Ему пойдет на пользу то, что Вы здесь, - задумчиво проговорил он. - Состояние стабильное, и это уже хорошо в его положении.
Сердце Алины рухнуло куда-от вниз.
-В каком положении? - спросила она дрожащим голосом.
-Спокойно, нервничать не надо.
Профессор взял ее за локоть и усадил в кресло, потом налил воды из графина в стакан и протянул его ей.
-Попейте водички.
Алина машинально приняла стакан из его рук и сделала глоток. Вода была невкусная, в ней четко ощущался вкус железа. Она решительно поставила стакан на стол и взглянула прямо в глаза профессору.
-Ваш муж получил серьезную травму позвоночника, - заговорил, наконец, он. - Даже при самом благоприятном исходе я не могу гарантировать, что он полностью восстановит все двигательные функции.
Алина слушала его и ощущала, как в ее голове эхом отдаются его слова. "Не даю гарантии... двигательные функции.." Она почти ничего не понимала, кроме того, что, кажется, дела плохи.
-Что это значит? Он будет хромать?
Профессор сочувствующе посмотрел на нее поверх очков.
-Нет, хромать не будет. Я бы сказал, что он вообще ходить не будет.
-Как?!
Алина дернулась так, будто ее пронзил разряд электрического тока.
-Не нервничайте. Попейте водички, - доктор указал рукой на стакан с водой.
Алина стала судорожно глотать эту противную воду, как будто искала спасения в ней.
-Так, хорошо, - сказал профессор. - А теперь послушайте меня. Прежде чем я смогу сделать окончательные выводы, необходимо пройти ряд обследований. Для этого нужно время. Но исходя из своей практики, я могу сказать, что шансы его очень невелики. Вы должны иметь это ввиду, но сообщать ему об этом пока не следует. Завтра мы переведем его из реанимации в палату, тогда и приходите. А пока идите, отдохните с дороги и подумайте над тем, что я Вам сказал.
Далеко уйти она не смогла. Выйдя из кабинета профессора, упала на стоявший рядом стул и ушла в свои мысли. Так и сидела, пока мимо не прошла старшая медсестра.
-Антонова, пойдем оформляться, - крикнула она и, не оглядываясь , ушла в свой кабинет.
Алина поспешила за ней.
-Так, говорите, палату отдельную, платную? - переспросила медсестра.
-Да, пожалуйста, самую лучшую, какая есть.
-Ну, у нас здесь не Склифосовский, пятизвездочных нет. Есть одноместная с удобствами, но без телевизора. И есть двухместная с телевизором. Что выбираете?
-Одноместную, - неуверенно ответила Алина.
Сестра взглянула на нее немного раздраженно.
-Я бы порекомендовала взять двухместную и оплатить за двоих. Твой-то неходячий, за ним постоянный уход нужен. Наймешь сиделку, она круглосуточно будет при нем.
Эти слова поразили Алину. Нанять сиделку для ее Саши?
-Хорошо, я беру двухместную, - решительно ответила она. - Не нужно сиделку, я сама буду ухаживать.
Медсестра презрительно фыркнула и бросила взгляд на холеные руки Алины.
-Ты хоть знаешь, как судно выглядит?
-Вы меня всему научите. Я оплачу Ваши услуги, - твердо стояла на своем Антонова.
-Это хорошо. Значит, приходи завтра к обеду, будем учиться, так сказать, на практике.
В последующие несколько недель жизнь Алины Антоновой сузилась до одной больничной палаты. Она ухаживала за мужем, который не только не мог двигаться, но и с трудом говорил, почти не узнавал ее, не мог самостоятельно, кушать, ходить в туалет и совершать самые простые действия. Она научилась кормить его с ложечки, управляться с судном, бегала в столовую за обедами, меняла ему белье, причесывала его и умывала. А ночью падала на соседнюю кровать и старалась заснуть побыстрее, чтобы не дать возможность мыслям проникнуть в ее голову, потому что они были невыносимы. Жизненные перспективы прорисовывались безрадостные и угнетающие, она понимала, что долго так продолжаться не может, а прогресса у Саши почти не было. Состояние его не внушало оптимизма.
В редкие минуты отдыха она выходила в коридор, чтобы позвонить маме.
-Доченька моя горемычная, как у вас дела? - волновалась Наина Андреевна.
-Пока все по-прежнему, - отвечала Алина.
-Знаешь что? - однажды сказала мать. - Я думаю, надо тебе свозить его к Лиле.
Продолжение следует...
#женские истории #судьба #откровенный разговор #рассказ