Едва взойдя на Константинопольский престол, Алексей I Комнин (1081-1118 гг.), первый представитель этой династии, ставший императором Византии, столкнулся с серьезной проблемой, вторжением сицилийских норманнов. Находясь в сложном положении, Алексей I призвал на помощь самую сильную на тот момент морскую державу - Венецианскую республику. Издав в 1082 г. хрисовул (императорская грамота), согласно которому венецианцы за свою помощь получали ряд привилегий, в частности право беспошлинной торговли на территории Византийской империи, кроме того дож и патриарх Венеции получали ряд субсидий, а также венецианцы получили целый квартал в Константинополе с тремя гаванями и несколько храмов.
В отражении нормандского вторжения венецианцы решающей роли так и не сыграли, однако выданные им привилегии крайне негативно сказывались на Византийской экономике, ставя собственных ромейских купцов в невыгодное положение по отношению к венецианским.
Попытки лишить представителей республики Святого Марка выданных им ранее привилегий предпринимались уже как при самом Алексее I Комнине, так и при его сыне Иоанне II Комнине (1118-1143 гг.). Императоры шли на различные ухищрения и сближение с прямыми конкурентами Венеции, Генуэзской и Пизанской республиками. Однако идти на прямой конфликт с мощной морской державой они не решались.
В 1143 г. на Византийский престол взошел Мануил I Комнин (1143-1180 гг.), сын Иоанна II, который также столкнулся с проблемой венецианской торговой экспансии на земли Византии. Однако же имея конфликт с королем Сицилии Рожером (1130-1154 гг.), он был вынужден снова прибегнуть к помощи Венеции и в благодарность в 1147 г. издал новый хрисовул, который расширял права и привилегии венецианцев. Так владения последних в Константинополе расширялись, а к территориям на которых венецианские купцы могли вести беспошлинную торговлю присоединялись Кипр и Крит.
Однако же Мануил I как и его предшественники одновременно пытался ослабить влияние Венеции, заключив в 1169 г. договор с Генуэзской республикой, а в 1170 г. - с Пизанской. И пытаясь сталкивать лбами конкурентов между собой.
С 1170 г. отношения между Византией и Венецией начинают обостряться и этому способствуют несколько событий. Сближение Византии с Генуей и Пизой, а в противовес сближение Венеции с Сицилийским королевством. Кроме того, после ряда побед византийцев над венграми, к 1168 г. под контролем Мануила I оказалась вся восточная Адриатика, что также нервировало венецианцев.
А в 1171 г. Мануил I Комнин решился на окончательный разрыв с Венецией и ликвидацию всех выданных ранее венецианцам привилегий. Поводом для этого разрыва стало нападение венецианцев на генуэзский квартал в Константинополе и отказ на требование византийского императора, возместить пострадавшим все убытки.
В результате чего 4 марта 1171 г. император издал указ об аресте и конфискации имущества всех венецианцев проживающих на территории Византийской империи. Понимая что данный шаг императора Венеция без ответа не оставит, ему удалось мобилизовать большой флот, около 100 кораблей.
И действительно, как только вести о погроме венецианцев в Византии дошли до республики Св. Марка, дож Венеции Витале II Микьель (1156-1172 гг.) тут же решил организовать в Византийскую империю карательную экспедицию. В сентябре 1171 г. к берегам Далмации направился венецианский флот численностью в 120 кораблей, возглавляемый самим дожем.
Однако на Эвбее венецианский флот встретили послы Мануила I Комнина, которые стали вести переговоры о перемирии и урегулировании конфликта. Византийский император как мог затягивал переговоры и не прогадал с тактикой. Зимой в лагере венецианцев началась эпидемия из-за которой многие воины умерли, а весной прибавилась еще проблема с нехваткой продовольствия. К тому же чем тяжелее становилось положение у венецианцев, тем более неуступчивым становился Мануил I.
В конечном итоге, страдавший от болезней и голода флот республики Св. Марка стал полностью небоеспособным и вынужден был вернуться домой. Эта неудачная экспедиция стоила жизни дожу Витале II Микьелю, который был убит вскоре после возвращения в Венецию.
Таким образом Византия сумела выиграть это противостояние с Венецианской республикой без особых последствий для себя. Хотя вскоре венецианцам все же удалось вернуть прежние привилегии в Византии. И произошло это по разным данным не то еще во правления Мануила I Комнина, не то во время правления Андроника I Комнина (1183-1185 гг.).
Но последствия для Византийской империи все же наступили, хотя и позже. В 1204 г. хитрый венецианский дож Энрике Дандоло (1192-1205 гг.) направил крестоносцев вместо Ближнего Востока на Константинополь, в результате чего Византия прекратила свое существование.
Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!👍
#история #византийская империя #византия #венецианская республика #венеция #мануил I комнин #константинополь #энрике дандоло #наука и образование