Самый простой способ извлечь ценные свойства из трав - это создание водного настоя, что в народе называется просто - заваривание. Пожалуй, самая первая практика, с которой я начала свой путь познания трав - это создание собственных чайных и травяных сборов.
Я тот еще чаеман! Для меня чайная церемония - это медитативный ритуал, способ отвлечься от всех проблем и восстановить душевную гармонию. Я люблю все, что с ним связано - красивую посуду, вкусные угощения, сама готовлю конфитюры и варенья. Но еще больше я люблю работать с травами, с их уникальными ароматами, радует один только взгляд на них.
Хочу немного рассказать о том, как я готовлю чайный или травяной сбор.
Шаг 1: Определить основной ингредиент.
Базовый ингредиент - это основной вкус сбора… так сказать, главный герой пьесы. Это должно быть то, что вам больше всего нравится, потому что он затмит все остальные вкусы.
Варианты базовых ингредиентов:
- ❧ Черные чаи: английский завтрак, ассам, эрл грей, ирландский завтрак, даржилинг.
- ❧ Зеленые чаи: сенча, зеленый порох, матча, дракон.
- ❧ Красные чаи: красный ройбуш, ханибуш, гибискус.
- ❧ Травы: мята перечная, мелисса, лист ежевики, лист малины, алтей, шалфей, тимьян.
Изучите основные ингредиенты и поэкспериментируйте с ними. Не используйте базовый ингредиент, о котором вы ничего не знаете или никогда раньше не пробовали. Базовый ингредиент - это основа вашей чайной смеси, так что выбирайте хороший. Положите горсть основного ингредиента в миску среднего размера. Лучше всего подойдет деревянная миска, а также стекло или фарфор. Если это необходимо, немного измельчите растение в ступке.
Шаг 2. Добавить сопутствующие вкусы.
Дополнительные ингредиенты добавят гамму других вкусов напитку. Количество добавляемых ароматов зависит от вас, однако я обычно использую от двух до четырех. Не забудьте, что нужно выбирать ингредиенты, с которыми вы уже знакомы, и подумайте, как они будут дополнять вашу основу. Мы хотим добиться, чтобы эти ароматы поддерживали, а не подавляли основу, как второстепенные персонажи в пьесе.
Отличные дополнительные вкусы:
- ❧ ромашка и корица
- ❧ ромашка и мелисса
- ❧ гибискус и бутон розы
- ❧ мята и какао
- ❧ котовник и мята
- ❧ шиповник и лаванда
- ❧ цветки бузины и стручки ванили
- ❧ тимьян и лимонная вербена
- ❧ розмарин и лаванда
- ❧ василек и гибискус
- ❧ базилик и мята
Дополнительных ингредиентов должно быть меньше, чем основного. Я делаю на глаз. Тщательно смешайте все ингредиенты чистой рукой или ложкой. Я предпочитаю делать все руками, чтобы добавить в травы свою собственную энергию. Хранить сбор желательно в плотно закрытой стеклянной банке.
Шаг 3. Дегустация.
Самое время попробовать свой чайный купаж на вкус! Заварите столовую ложку смеси. Кстати, когда составляете смесь, лучше делать все в маленьких количествах, чтобы можно было легко что-то изменить, заменить, добавить поменьше, если один из допов подавляет основной ингредиент, и так далее. Для этого и нужна дегустация. Если что-то не так, экспериментируйте снова и делайте, как считаете правильным. Создание идеального чайного сбора - это поиск божественного баланса между базовыми и дополнительными ингредиентами. Важно записывать пропорции в свой дневник.
Шаг 4. Добавить фрукты, орехи и подсластители.
Вот тут уже весело! Когда вы создали свой идеальный чайный сбор, пора добавить последние штрихи. Время проявить творческий подход! В дополнение к травам и чаям, добавьте различные фрукты, орехи, подсластители, чтобы ваш чайный сбор был уникальным и неповторимым. Что касается фруктов, лучше всего добавлять обезвоженные фрукты, потому что их можно добавить прямо в сбор и храниться это будет долго.
Сухофрукты, которые стоит попробовать в чайных смесях:
- ❧ высушенные слайсы или кожура цитрусовых
- ❧ черника
- ❧ малина
- ❧ клубника
- ❧ земляника
- ❧ вишня, черешня
- ❧ ломтики яблок
- ❧ кусочки персика
- ❧ ягоды годжи
В уже готовый напиток можно добавить свежие фрукты или ягоды. Можно также добавить и орехи, например, кедровые или слайсы миндаля. Это дело вкуса. Если вы сладкоежка, то выберите подсластители по вкусу. Я не пью чай с сахаром, но иногда добавляю в сбор немного корня солодки для сладости. Можно еще подсластить коричневым сахаром, листом стевии, медом и даже шоколадными чипсами!
Готовя напиток, я обычно прошу у трав, чтобы они принесли мне желаемое. Тут уже вступают в силу магические свойства трав: можно делать сборы, предназначенные для манифестации определенной цели. Еще можно делать сборы для решения проблем со здоровьем. Для этого нужно хорошо знать целительные силы трав, и это уже совсем другая история!
Приятного чаепития!
Будьте благословенны!
#травничество #ведьма #зеленая ведьма #чай #своими руками #магия #викка #травы #хобби #напитки