Найти в Дзене

Создайте свой неповторимый чай за 4 шага

Оглавление

Самый простой способ извлечь ценные свойства из трав - это создание водного настоя, что в народе называется просто - заваривание. Пожалуй, самая первая практика, с которой я начала свой путь познания трав - это создание собственных чайных и травяных сборов.

Мой любимый уголок для чаепитий - на моем балконе.
Мой любимый уголок для чаепитий - на моем балконе.

Я тот еще чаеман! Для меня чайная церемония - это медитативный ритуал, способ отвлечься от всех проблем и восстановить душевную гармонию. Я люблю все, что с ним связано - красивую посуду, вкусные угощения, сама готовлю конфитюры и варенья. Но еще больше я люблю работать с травами, с их уникальными ароматами, радует один только взгляд на них.

Хочу немного рассказать о том, как я готовлю чайный или травяной сбор.

Моя коллекция трав, хотя это еще далеко не все)
Моя коллекция трав, хотя это еще далеко не все)

Шаг 1: Определить основной ингредиент.

Базовый ингредиент - это основной вкус сбора… так сказать, главный герой пьесы. Это должно быть то, что вам больше всего нравится, потому что он затмит все остальные вкусы.

Варианты базовых ингредиентов:

  • ❧ Черные чаи: английский завтрак, ассам, эрл грей, ирландский завтрак, даржилинг.
  • ❧ Зеленые чаи: сенча, зеленый порох, матча, дракон.
  • ❧ Красные чаи: красный ройбуш, ханибуш, гибискус.
  • ❧ Травы: мята перечная, мелисса, лист ежевики, лист малины, алтей, шалфей, тимьян.

Изучите основные ингредиенты и поэкспериментируйте с ними. Не используйте базовый ингредиент, о котором вы ничего не знаете или никогда раньше не пробовали. Базовый ингредиент - это основа вашей чайной смеси, так что выбирайте хороший. Положите горсть основного ингредиента в миску среднего размера. Лучше всего подойдет деревянная миска, а также стекло или фарфор. Если это необходимо, немного измельчите растение в ступке.

Шаг 2. Добавить сопутствующие вкусы.

Дополнительные ингредиенты добавят гамму других вкусов напитку. Количество добавляемых ароматов зависит от вас, однако я обычно использую от двух до четырех. Не забудьте, что нужно выбирать ингредиенты, с которыми вы уже знакомы, и подумайте, как они будут дополнять вашу основу. Мы хотим добиться, чтобы эти ароматы поддерживали, а не подавляли основу, как второстепенные персонажи в пьесе.

Отличные дополнительные вкусы:

  • ❧ ромашка и корица
  • ❧ ромашка и мелисса
  • ❧ гибискус и бутон розы
  • ❧ мята и какао
  • ❧ котовник и мята
  • ❧ шиповник и лаванда
  • ❧ цветки бузины и стручки ванили
  • ❧ тимьян и лимонная вербена
  • ❧ розмарин и лаванда
  • ❧ василек и гибискус
  • ❧ базилик и мята

Дополнительных ингредиентов должно быть меньше, чем основного. Я делаю на глаз. Тщательно смешайте все ингредиенты чистой рукой или ложкой. Я предпочитаю делать все руками, чтобы добавить в травы свою собственную энергию. Хранить сбор желательно в плотно закрытой стеклянной банке.

Делайте чайный купаж маленькими порциями, чтобы была возможность что-то изменить.
Делайте чайный купаж маленькими порциями, чтобы была возможность что-то изменить.

Шаг 3. Дегустация.

Самое время попробовать свой чайный купаж на вкус! Заварите столовую ложку смеси. Кстати, когда составляете смесь, лучше делать все в маленьких количествах, чтобы можно было легко что-то изменить, заменить, добавить поменьше, если один из допов подавляет основной ингредиент, и так далее. Для этого и нужна дегустация. Если что-то не так, экспериментируйте снова и делайте, как считаете правильным. Создание идеального чайного сбора - это поиск божественного баланса между базовыми и дополнительными ингредиентами. Важно записывать пропорции в свой дневник.

Шаг 4. Добавить фрукты, орехи и подсластители.

Вот тут уже весело! Когда вы создали свой идеальный чайный сбор, пора добавить последние штрихи. Время проявить творческий подход! В дополнение к травам и чаям, добавьте различные фрукты, орехи, подсластители, чтобы ваш чайный сбор был уникальным и неповторимым. Что касается фруктов, лучше всего добавлять обезвоженные фрукты, потому что их можно добавить прямо в сбор и храниться это будет долго.

Сухофрукты, которые стоит попробовать в чайных смесях:

  • ❧ высушенные слайсы или кожура цитрусовых
  • ❧ черника
  • ❧ малина
  • ❧ клубника
  • ❧ земляника
  • ❧ вишня, черешня
  • ❧ ломтики яблок
  • ❧ кусочки персика
  • ❧ ягоды годжи

В уже готовый напиток можно добавить свежие фрукты или ягоды. Можно также добавить и орехи, например, кедровые или слайсы миндаля. Это дело вкуса. Если вы сладкоежка, то выберите подсластители по вкусу. Я не пью чай с сахаром, но иногда добавляю в сбор немного корня солодки для сладости. Можно еще подсластить коричневым сахаром, листом стевии, медом и даже шоколадными чипсами!

Готовя напиток, я обычно прошу у трав, чтобы они принесли мне желаемое. Тут уже вступают в силу магические свойства трав: можно делать сборы, предназначенные для манифестации определенной цели. Еще можно делать сборы для решения проблем со здоровьем. Для этого нужно хорошо знать целительные силы трав, и это уже совсем другая история!

Приятного чаепития!

Внутренний мир чая
Внутренний мир чая

Будьте благословенны!

#травничество #ведьма #зеленая ведьма #чай #своими руками #магия #викка #травы #хобби #напитки