2 мая своё пятнадцатилетие отпраздновал самый юный социальный предприниматель в России Илья Раевский из города Ярославля. Я узнала о нём из «Комсомольской правды» за 7 мая, прочитав статью «В Ярославской области 15-летний вундеркинд руководит научным центром».
"Я стал самым юным социальным предпринимателем России! Помогаю людям обучать и воспитывать детей. С детства являюсь верным популяризатором науки. Развиваю направление IT".
Мне стало интересно, и я познакомилась с этим парнем поближе, изучив разные источники, в том числе – его страничку ВКонтакте. В 3,5 года он научился читать, а в 4,5 года читал уже на английском. И как раз тогда мама Ильи поняла, что ребёнок у неё одарённый.
Сыну не нужны были игрушки, его увлекала химия. Ещё в младших классах Илья заинтересовался наукой. Первую свою лабораторию оборудовал на балконе.
Мама сначала недоверчиво относилась к опытам сына. Боялась, что они могут быть опасны, но потом привыкла. И когда поняла, что сын у неё – гений, стала ему всячески помогать.
Однажды настойчивый и целеустремлённый мальчик позвонил на «горячую линию» Президенту:
«Я – вундеркинд. В восемь лет учусь в 5-м классе. Говорю на английском и создаю роботов. Почему таких, как я, не отправляют в лагеря «Сириус», «Артек», ссылаясь на малый возраст? Ведь когда подойдёт возраст, будет уже неинтересно. Можете ли Вы, как Президент, учесть это в программе «Одарённые дети»?»
В. В. Путин ответил, что это явное упущение и пообещал его исправить, и он, естественно, помог мальчику. Мечта Ильи исполнилась – он побывал в Артеке.
Он успешно принимал и принимает участие во Всероссийских олимпиадах, конкурсах и соревнованиях.
Родители поддерживали и поддерживают Илью всегда, во всех его начинаниях. В 14 лет он окончил 11 классов на "отлично" и стал директором собственного Детского научного центра!
Уже шесть лет Илья обучает детей по собственной системе. Он использует для обучения телескоп и 3D-принтер. А ещё систему виртуальной реальности и роботов. В его центре ребята получают нестандартное дополнительное образование.
«Изначально центр сделан был для того, чтобы образовывать детей, то есть давать нестандартное образование по таким наукам, как программирование и робототехника», - отмечает Илья Раевский.
Ребята изобретают новые химические составы, печатают фигуры на 3D-принтере и собирают роботов. А ещё в центре изучают английский язык с помощью компьютерных игр. Этот метод очень нравится детям.
Сегодня он занимается научными разработками. Учится в Университете искусственного интеллекта. Мечтает работать в «Сколково», чтобы разрабатывать ракетное топливо.
Илья живёт не только проектами и мечтами.
Вот он пишет в апреле на своей страничке ВКонтакте:
«Вчера провёл свой выходной с детьми беженцев из Донбасса в Сахареже. Страшно представить, что они пережили. Чтобы их хоть как-то порадовать, я приготовил научное шоу. И у меня получилось! Дети всегда остаются детьми. Они радовались, участвуя в химических экспериментах, смеялись на шуточки моего робота, замирали от восторга, смотря на тесла-молнии! Я с удовольствием отвечал на вопросы детей и их родителей после представления и, конечно, пригласил в лаборатории нашего Детского научного центра».
А вот он поздравил племяшку с 7-летием!
«Повеселил малышей, и сам зарядился энергией».
«Когда вижу увлеченные глаза детей, верю, что всё делаю правильно!»
Этот мальчик в свои 15 лет даст фору любому умнику или вундеркинду. Он - самый юный руководитель научного центра в России. Вот такие у нас в стране замечательные молодые люди! А вы, уважаемые читатели, слышали про этого одарённого парня? Всем спасибо!
Поздравляю своих читателей с Днём Победы! Желаю всем мира, добра и благополучия! В исполнении Ильи Раевского стихи, посвящённые Дню Победы: