Предание это поведал мне в степи один седовласый аксакал. Ему рассказал это предание его дед, а ему его. Так оно передавалось из уст в уста, из поколения в поколение. И вот оно дошло до наших дней.
Все это было очень, очень давно, тогда все поклонялись Небу и обращались только к нему. Обратился к нему и молодой Ветер, недавно зародившийся, но уже окрепший и не знающий, как ему быть и куда девать силы. Обратился так:
– Я молодой Ветер. У меня столько сил – не знаю, как использовать их.
Небо отвечало:
– Сила еще не все. Надо ее использовать во благо.
– Пошли меня куда-нибудь, – продолжал Ветер, – и увидишь, силу я использую во благо!
И Небо предложило:
– Можешь лететь в горы, можешь в море, а можешь в степь. В горах ты увидишь с вершин величие мира. Синь моря покорит тебя. А в степи ты заметишь, что она – бескрайняя. Выбирай сам, но если ты силу используешь во зло, то разгневаешь меня.
Долго не выбирая, Ветер умчался в горы. И там, в горах, он увидел, что они непокоренные и величественные. Не зная, как же ему поступить, решил встретиться с горами, чтобы совершить больше благих дел и понравиться горам. Но от такого сильного и шквалистого Ветра начался камнепад, в горах поднялся гул, и все живое затрепетало. Горы рассердились на то, что Ветер ворвался, все погромил и нарушил их вековое величие и тишину. Горы не приняли Ветер. Небо, наблюдавшее за Ветром, тоже было недовольно, но не разгневалось. Ветер, поняв, что натворил, побоялся гнева Неба и решил побыстрее покинуть горы.
Покинув горы, Ветер вспомнил, что ему еще можно к морю. Ветер полетел к морю. Приблизившись к морю, Ветер не стал всю силу использовать сразу. Он побродил по берегу, покружил над рыбацкими хижинами, поднялся ввысь и оттуда, очень далеко, заметил несколько рыбачьих лодок. Ему стало любопытно, и тут же захотелось полететь к рыбачьим лодкам. Добравшись до лодок, он стал кружить над ними, подбираясь то к одной, то к другой, поднимая вокруг них волны.
В лодках рыбаки пытались сопротивляться волнам и Ветру, но это только раззадоривало Ветер, он усиливался, и волны становились огромной величины. Одна лодка опрокинулась, и рыбаки оказались в морской воде. На помощь к ним спешили рыбаки с других лодок. Ветер решил подняться вверх, чтобы с высоты обрушиться c новой силой. На высоте Ветер увидал вдалеке еще рыбаков. Он полетел к ним, и там все повторилось. Налетели тучи, пошел дождь. Начался сильный шторм. Море было недовольно, запенилось и возненавидело Ветер. Наблюдавшее за Ветром Небо очень сильно осерчало и хотело уже разгневаться на разбушевавшийся Ветер, но почему-то передумало. Ветер понял: опять не получились добрые дела, и собрался улетать с моря. Тут он увидал небольшую стаю птиц, летевшую в сторону берега.
Обратила на себя внимание отставшая от стаи птица. Было видно, что она выбилась из сил. Летит у самой воды и вряд ли долетит до берега. А до берега было далеко.
Тут Ветер ринулся к птице и стал поднимать ее повыше от воды. Азарт игры превратился в азарт оказания помощи. Ветер подхватил птицу, и она долетела до берега. Отдохнув, птица решила лететь дальше.
– Куда ты летишь? – спросил птицу Ветер.
– В степь, – ответила птица.
– И мне туда надо, летим вместе.
Летят они, Ветер спрашивает:
– Как тебя зовут?
– Карлыгач, – поднимаясь в высоту, ответила птица.
– А как там, в степи? – захотел узнать Ветер.
И птица рассказала, что степь красива и раздольна, края степи соединяются с небом, и просторы ее необъятны.
– Это «море», но на земле, травы там колышутся, как волны, когда появляется ветерок. А мы, птицы, каждый год весной с нетерпением ждем возвращения. Но степи нужна вода, а дождей почти не бывает. И в жару она, страдая без влаги, выгорает.
– А что такое дождь? Откуда он появляется?
– Вон, тучу видишь? Она и приносит дождь, – сказала Карлыгач.
– Так мы ее возьмем с собой, – сказал Ветер и умчался догонять тучу и разворачивать ее в степь.
Карлыгач увидала, как Ветер развернул тучу и гонит ее в степь.
Так они добрались до степи. Птица первая увидела степь, и полет ее изменился, он стал веселым и игривым, она подлетала к родным местам.
Панорама степи с высоты птичьего полета выглядела ковром, сотканным из нитей желтого, коричневого и многих других цветов и оттенков. Это прошлогодняя растительность еще сохранилась в степи. Кое-где уже были видны крапинки зеленого. Жизнь зарождалась в степи.
–Что мне делать? – спросил Ветер и, не дождавшись ответа, погнал тучку в степь – туда, где зеленое пробивало себе жизнь.
И действительно, через некоторое время там собрались тучи и пошел дождь.
А в это время Карлыгач летела к своим сородичам, и они, увидев ее, защебетали, запищали от радости, что она долетела, догнала их.
Она же поведала, как Ветер спас ее над морем, прилетел с нею сюда и творит чудеса. Нагнал тучи и в степи пошел дождь. И решили сородичи Карлыгач и присоединившиеся к ним другие птицы, собравшись в стаю: надо помочь Ветру. Разлететься всем по степи, одни будут смотреть, где теряются отдельные тучи, а другие подсказывать Ветру, где степь в это время больше всего нуждается в дожде. Все разлетелись по степи, и каждый занялся своим делом. Ветер то улетал далеко за тучами, то отгонял их в разные уголки степи, где они были необходимы, и делал это с легкостью и азартом. Время пролетело быстро, и во всем своем неповторимом великолепии в степь пришла настоящая Весна. Труды ветра и птиц не прошли даром. Все радовались: птицы – тому, что все ожило и можно вить гнезда и высиживать птенцов, Ветер – что нагулялся, впервые не разрушив и не принеся вреда. Он чувствовал себя не просто вольным и свободолюбивым ветром, но и причастным к хорошему. Лучше всех чувствовала себя степь. Она ожила, расцвела всеми цветами, какие ее могли украсить и нарядить. Бескрайние просторы степи ликовали. Но было ожидание того, что должно произойти еще что-то значительное и величественное.
И произошло чудо. Степь породила доброту. Доброта была большая, больше, чем самое большое облако. От горизонта до горизонта – такая большая была доброта.
Сначала никто не понял, что это. Доброта заполняла все, и всем было очень радостно. Даже видавшее виды Небо удивилось. Но Небо – оно для того и выше всех, чтобы видеть всё и не мешать никому, а в таких случаях принимать решение.
И Небо обратилось к Ветру и ко всем, кто был в степи:
– Вы все вместе сделали большое и хорошее дело. Степь ожила и породила доброту, без которой степи теперь уже не выжить. Живите с ней, берегите ее, разносите по всей земле, во все ее уголки. Передавайте доброту из поколения в поколение как самое большое богатство на земле.
С тех пор в степи люди рождаются добрые, любят вольный Ветер, птиц – предвестников дождя – и не забывают воздавать хвалу Небу. Кто там жил, может подтвердить.
Такое предание старины мне поведал седовласый аксакал.
Автор: Даниль ГАЛИМУЛЛИН
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!