Найти тему
Галопом по кино

«Если это случится с тобой» (1972) – «мы из советского будущего»

Доброго времени суток, друзья. В преддверии Праздника Великой Победы настроимся на позитивную волну. Не так давно в комментариях упомянули советский детский фильм «Если это случится с тобой» о том, как трое подростков из 70-х попали в 1941 год. Я обрадовался, так как давным-давно, в детстве смотрел фильм с подобным сюжетом, и решил, что это он и есть. Только названия я не знал. Но, посмотрев фильм, я понял, что это совсем не то, что я смотрел в детстве. Буквально только что, я, наконец, узнал название того самого фильма из детства – «Пятёрка отважных». Сегодня я его уже не посмотрю, если интересно, как-нибудь расскажу и о нём.

Вернёмся к сегодняшнему фильму. Я, конечно, теоретически мог его пропустить в программе телепередач в 80-е, но в то время мы, дети, строго отслеживали всю детскую кинопродукцию, появляющуюся в телевизоре. Поэтому, могу предположить, что, скорее всего, фильм «лежал на полке», мне он не знаком.

Какие у меня впечатления от фильма? Думаю, в детстве он бы мне вполне понравился. Он правильный. Благодаря таким фильмам, в том числе, наша страна выбралась из пропасти, в которую её сбросил предатель ельцин со своей бандой в 90-е. Благодаря тому, что ещё живы люди, воспитанные на таких фильмах.

Сам фильм довольно наивный и рассчитан, прежде всего, на детскую аудиторию. Детский поисковый отряд под руководством учителя-фронтовика идёт в поход по местам боёв. Ребята ищут могилы неизвестных солдат.

-2

И чудесным образом трое ребят оказываются в 1941-м году. Вернее, оказывается там один мальчишка, который ранним утром забирается в старый разбитый танк. Танк внезапно заводится и катает пацана. Взрослый зритель скажет – наркомания, советский пацан скажет – «ух ты, круто!» Надо это понимать)))

-3

Когда обормот вылезает из танка, он встречает двух своих товарищей: девчонку в брюках и очкарика-отличника. Неподалёку начинается бой, и ребята, испугавшись, бегут в деревню, где местный пацан Ромка принимает их за «фриценят».

-4

В деревне им приходится столкнуться с немцами, лиц которых нам не показывают, только кованые сапоги. Атмосферненько так получилось, режиссёр явно умел снимать кино.

-5

Очкарик пытается что-то сказать немцам, нам его фразу не переводят. Скорее всего, что-то из начальной школьной программы, но я ни фига не понял, кроме «дойче зольдатен».

Желая совершить что-то полезное, ребята убирают заграждение и предупреждающую табличку на немецком языке с заминированной дороги.

-6

Вот и немецкий грузовик. Что бы последовало дальше в любом из современных убогих сериалов? Правильно, ядерный взрыв, как минимум. Тут же немцы остановились, побалакали и снова перегородили дорогу – явно, были в теме. Я даже удивился.

В фильме мною был обнаружен указатель на Петушки.

-7

Дети добираются до деревни, в которой нет немцев, заходят в школу и начинают дурачиться. Образы получились на удивление живые – никаких шаблонных фраз, ребята ведут себя естественно – как обычные дети.

-8

И в конце фильма наши герои спасают раненого танкиста.

-9

Очень сильная сцена, в которой девочка разговаривает с этим танкистом. «Моя мама говорит, что 9 мая - её самый любимый праздник. А ещё она говорит, что в этот день старые люди молодеют, а молодые становятся старше».

-10

В конце фильма, когда ребята оказываются снова в нашем времени у костра, невольно ждёшь, что тот танкист окажется или их учителем, или его без вести пропавшим товарищем, о котором он рассказывал в начале фильма. Но авторы просто завершают фильм, безо всяких закручиваний сюжета.

В Сети встречаются отзывы: «Фу, фильм скучный». Дорогие дяди и тёти из 2000-х, фильм не рассчитан на вас. Чтобы его понять, его надо смотреть глазами советского школьника. У меня получилось. И, хоть я раньше этого фильма не видел, я испытал приступ ностальгии)))

У меня был точно такой же фонарик)))
У меня был точно такой же фонарик)))

Также встречаются отзывы типа «как они смеют снимать фантастику на такую святую тему!!!» Ну-ну, как говорится, «сегодня – лошадка, а завтра – фашизм». Если посыл фильма дошёл до сердца зрителя, методы, которыми воспользовался для этого автор, совершенно не важны.

С наступающим Праздником!

Пожалуйста, не забывайте ставить "лайки" под обзором!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Если это случится с тобой» (1972).

#кино #фильмы о войне #галопом по кино