Одуванчик – продукт питания? Да. И это не просто продукт питания, а продукт функционального питания.
Одуванчик в нашем рационе может принести большую пользу организму. Факт этот подтверждён многими исследованиями.
Я долгое время с одуванчиком была знакома лишь по детским играм. Ну, знаете, там венок сплести или косичку из стебельков, приготовить салат в понарошку, и самое главное – сдуть белый пушок созревшего одуванчика и смотреть как пушинки – семечки улетают.
Но пришло время, когда мы всерьёз стали задумываться о том, что мы едим, и как то, что мы едим влияет на наше здоровье.
Конечно, первые продукты функционального питания, которые стали для нас ещё и лекарством – это продукты пчеловодства. И наверно, они так и останутся для меня на первом месте, так как это уникальные продукты, «рождённые» союзом пчелы и растений. А потому их химический состав намного сложнее, чем химический состав растений, которые помогли пчёлам произвести эти продукты.
И, тем не менее, с миром пчёл тесно связан мир трав и цветов. И мы тоже стали в него погружаться. Со временем, мы оценили и пользу некоторых растений для здоровья. Среди них одуванчик.
Одуванчик – это многолетнее растение, которое растёт где только может, даже в трещине на асфальте.
Интересный факт. Весной одуванчики очень хорошо заметны на лужайках и других местах, а вот в середине июня – начале июля мы можем их там и не найти.
Но это же многолетнее растение?! И это – растение. Ног у него нет – значит уйти не могло. Куда делся одуванчик?
Вы не поверите, но он слинял!!! Причём в прямом смысле этого слова!
Оказывается, одуванчики линяют. Наземная часть в это время у них почти полностью отмирает. А кожица корня отслаивается и отпадает (ну, это в том случае, если мы его выкопаем и станем изучать). У одуванчика летний покой. Как в старину поговаривали – «барин почивает».
В начале августа «барин» начнёт просыпаться. Одуванчик начнёт заготавливать питательные вещества для нового цветения весной. На нас похож немножко… Мы тоже летом заготовки на зиму делаем (и на весну, потому что цены весной в магазине кусаются)!
Корень одуванчика осенью загружается некоторыми полезными веществами по максимуму. Ведь весной он должен снова красоваться на лужайках и газонах. К примеру, осенью (в сентябре) содержание инулина в корнях достигает 18-25%, тогда как весной (в мае) только 2-3 %. В апреле - мае большая часть полезных веществ уходит на образование цветочных почек и зачатков листьев.
Кстати, будущие весенние бутоны «зачинаются» уже осенью. Поэтому бывает, что в тёплые годы одуванчик цветёт осенью вторично.
А теперь перейдём к его съедобным частям. Собственно, съедобно в одуванчике всё и полезно тоже всё.
И так, первое что мы можем съесть весной – это молодые листья. Затем, когда одуванчик начнёт набирать бутоны, а потом цвести – эти самые бутоны и цветочки. Осенью, конечно же, корень одуванчика.
Летом корень, как я писала выше, особой ценности как продукт питания для нас не представляет.
Молодые листья одуванчика считаются очень полезной салатной зеленью. В некоторых странах даже выращивают специальные сорта одуванчика с более крупными и мягкими листьями.
Листья одуванчика - это богатый источник витаминов и минералов. Листья этого растения содержат много калия и витамина А. В частности, в них содержится больше витамина А, чем в моркови. Также в листьях присутствуют флавоноиды, полифенолы, кумарины, полисахариды, горькие сесквитерпеновые лактоны и др.
Наличие горьких веществ в одуванчике отталкивают многих от его использования в пищу, особенно в сыром виде. Однако, эта горчинка является достоинством одуванчика, отвечая за его основные терапевтические действия. Кроме этого, горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока.
Лично меня горчинка одуванчика не отталкивает, так как я добавляю в салат совсем немного листьев – 10-15 листочков. И польза есть, и вкус не портит для особо чувствительных. Но, если честно, в листьях присутствует именно горчинка, приятная на вкус, а не горечь.
Ну, а если, вы не хотите есть горькие одуванчики, то можно воспользоваться двумя способами для нейтрализации горечи. Но, стоит отметить, что листья потом будут мягкими.
Первый способ, который поможет убрать горечь – это ошпаривание листьев кипятком. Горечь листья потеряют, а вместе с ней свой привлекательный салатный вид и часть витаминов.
Второй способ – это замачивание листьев в солёной воде. Можно еще добавить в воду лимонный сок. Количество соли и кислинки регулируется исключительно по вкусу. Чем дольше одуванчики находятся в маринаде, тем больше горечи они потеряют. Также для ускорения нейтрализации горечи можно порезать листья. Я обычно ставлю «таймер» на 20 минут. Не более. А то, из листьев тряпочки получатся. Да и не хочется, чтобы одуванчик совсем горчинку потерял, потому что она добавляет свои пикантные нотки в салат.
Для 20 минут маринования я беру следующие количества: 300 мл воды, 1 ч.л. соли и долька лимона. А листьев, как я уже писала, - 10-15 листочков. Если они маленькие, то больше.
У листьев есть свой «срок вкусности». Они становятся жёсткими и невкусными после образования бутонов. Однако, это не повод отказываться от одуванчика, так как он всё ещё съедобный. Только теперь вкусными и популярными становятся бутоны и цветки.
Цветы и бутоны одуванчика также полезны и содержат витамины и минералы, флавоноиды, фенолы, полисахариды и другие вещества, правда, уже в других количествах. Стоит отметить, что в цветках практически нет горечи.
Маленькие, ещё плотные и чуть распустившиеся бутоны также можно есть сырыми. Ещё их маринуют в уксусе и используют в салатах и супах.
Цветки одуванчика дают нам ещё больший полёт для кулинарной фантазии. Цветочки можно использовать для приготовления салатов, супов, различных паст для бутербродов, полезного чая, настоя, варенья, вина и даже в качестве пищевого красителя.
В общем, цветки одуванчика помогут разнообразить привычные для нас блюда. И добавить не только новые вкусовые нотки, но и определённую пользу для нашего организма.
А вы пробовали салат с одуванчиками? Или варенье из одуванчиков?
Одуванчик - это растение, которое радует нас своей пользой не только весной и летом, но и осенью. Теперь мы можем отправиться на «тихую охоту» за корнем одуванчика, который после летнего отпуска наполнился новой силой и пользой.
Корень одуванчика содержит сесквитерпены, кумарины, фенольные кислоты, флавоноиды, микроэлементы, витамины, полисахариды, в том числе инулин и др. Его химический состав очень разнообразен.
Самое популярное пищевое применение корней одуванчика, наверное, приготовление из него «кофе» или просто полезного настоя, отвара. Но корни одуванчика можно ещё просто жарить как картошку. При обжарке горечь исчезает, а корень приобретает сладковатый привкус.
Также корень одуванчика может обогатить хлеб. Для этого используют высушенный молотый корень. Добавлять следует не более 3 г на 100 г муки. При больших количествах, хлеб будет тяжёлым и горьковатым.
Кстати, одуванчик по праву можно отнести к продуктам - королям диет, так как он вполне зарекомендовал себя как борец с ожирением))).
Одуванчик используют не только как пищевой продукт, но и как лекарственное растение. Это растение проявляет антиоксидантные, антибактериальные, противовоспалительные, противоопухолевые, гиполипидемические, гепатопротекторные и другие свойства.
Одуванчик официально признан как лекарственное растение и широко используется в фармацевтической промышленности. Корни, листья и цветки используют для производства лекарственных средств.
Но об этом мы поговорим в следующий раз.
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!
#полезные свойства одуванчика #одуванчик #пасека чиковых #питание #здоровье #полезная трава #лечебные травы