Ключевую роль в нашей жизнедеятельности выполняют потребности. Все эмоции, которые у нас возникают генерируются потребностями, любая деятельность покрывает какую-то потребность.
Говоря о наших с вами потребностях кроме тех, что перечислены в пирамиде Маслоу (биологические, духовные, материальные, культурные…), их существует бесчисленное множество.
Остановиться я хочу на самой, на мой взгляд, интересной. Она относится к биологическим, а называется потребность в экономии сил.
Именно это является причиной нашей лени. Лень это крайняя степень проявления данной потребности. Принцип экономии сил заставляет нас совершенствовать свои навыки, благодаря которым находится самый короткий и лёгкий способ достижения своих целей.
Экспериментально доказано, что у животных (у крыс и обезьян) реализация этой потребности проявляется очень явно. Так, если животным предложить два рычага, нажимая которые они получают еду, они будут выбирать именно тот, который помогает добывать еду проще. А некоторые особи пошли ещё дальше и вместо нажатия на рычаг просто питались тем, что добывали с усилиями другие.
В защиту лени можно лишь добавить, что она позволяет нам находить необычный выход из разных ситуаций и быть изобретательными в удовлетворении других наших потребностей.
__________________________________
Спасибо за 👍 Актуальное по ссылке.
_______________________________
Вам также могут понравиться другие мои статьи, помогающие понять свою личность и причины поведения других людей по хештегу #самопознание_psy.zhuravleva