Когда фармкомпания, преследуя исключительно собственные интересы, преступает черту закона, последствия выливаются в многомиллионные штрафы. Так выглядят 10 самых дорогостоящих ошибок для Биг Фармы:
1) Amgen и $762 миллиона
Amgen поймали за руку в 2007-м году за рекламу препарата Aranesp для применения не по назначению: Amgen предлагали лечить этим препаратом анемию у онкопациентов, в то время как FDA определило, что Aranesp, наоборот, увеличивает риск смерти у таких пациентов. Также Amgen обвинили в подкупе врачей для продвижения препаратов Enbrel и Neulasta и рекламе их применения не по назначению.
2) Bayer/Johnson&Johnson и $775 миллионов
В 2019-м Bayer и J&J получили штраф на крупную сумму за антикоагулянтное средство Xarelto, применение которого, как выяснилось, может привести к появлению внутренних кровотечений, инсульту и даже смерти. Судебная претензия заключалась в том, что обе компании знали о вышеозначенных рисках, но скрыли их от врачей и пациентов и предлагали Xarelto просто как замену другому популярному антикоагулянту Варфарину.#nbsp;#nbsp;
3) TAP Pharmaceuticals и $875 миллионов
TAP поймали на играх с ценами и некорректный маркетинг препарата от рака простаты Lupron. Как выяснилось, в 2000-м компания оплачивала врачам и другим полезным ей специалистам поездки на дорогие курорты, покупала медицинское оборудование, предоставляла бесплатные лекарства и делала другие подарки тем, кто соглашался рекламировать Lupron и выписывать на него рецепты.
4) Merck и $950 миллионов
Merck призналась во всех грехах и согласилась заплатить многомиллионный штраф за незаконную рекламу и столь же незаконный маркетинг обезболивающего препарата Vioxx в 2011-м году. Несмотря на то, что FDA одобрило Vioxx для облегчения боли при остеоартрите, Merck без получения соответствующего разрешения также предлагали препарат пациентам, страдающим от ревматоидного артрита.
5) Eli Lilly и $1.4 миллиарда
Eli Lilly заплатили огромную сумму штрафа в 2009-м году за продвижение антипсихотического препарата Zyprexa в обход законов. FDA определило, что препарат можно применять для лечения психотических приступов и кратковременных маниакальных эпизодов, а также для поддержания больных шизофренией. Но Eli Lilly начала вручать "из-под ковра" награды врачам за рекомендацию препарата также пациентам с синдромом Альцгеймера или деменцией, в основном пожилым пациентам Плюс компания распространяла Zyprexa по домам престарелых исключительно ради собственной выгоды.
6) Abbott Laboratories и $1.5 миллиарда
В 2012-м Abbott признались, что пытались рекламировать в обход закона свой препарат Depakote. Хотя препарат предназначался для лечения эпилептических приступов, биполярной мании и предотвращения мигреней, Abbott самовольно и методом взяток врачам и иным специалистам стали распространять препарат среди пожилых пациентов с деменцией, игнорируя риски, выявленные при клинических испытаниях Depakote.
7) Johnson&Johnson и $2.2 миллиарда
В 2013-м уже Johnson&Johnson поймали на том, что компания в обход закона и предписаний FDA поставляла пожилым пациентам с деменцией антипсихотические препараты Risperdal, Invega, а также препарат для помощи сердцу Natrecor. J&J проигнорировала противопоказания к данным препаратам и распространяла их в домах престарелых несмотря на то, что, например, Risperdal значительно повышал риск возникновения инсульта у пожилых больных.
8) Pfizer и $2.3 миллиарда
#nbsp;Pfizer и ее дочерняя компания Pharmacia & Upjohn Company оказались в тройке штрафных лидеров в 2009-м году, так как продолжали продвигать снятый с производства из-за сильных побочных эффектов в 2005-м препарат Bextra для применения вне одобренных показаний и давали взятки врачам, чтобы те выписывали рецепты на препараты Geodon, Zyvox и Lyrica. Также выяснилось, что компания дала взятки шестерым собственникам сотрудникам, чтобы они не сообщили в соответствующие органы о выявленных нарушениях.
9) Takeda Pharmaceutical и $2.4 миллиарда
В 2015-м году Takeda заплатила штрафов на астрономическую сумму из-за того, что скрыли серьезные возможные побочные эффекты препарата для лечения диабета Actos. Takeda рекламировали Actos как препарат, который снижает сахар в крови без риска получить инсульт или инфаркт, что на самом деле не соответствовало результатам клинических испытаний.
10) GlaxoSmithKline и $3 миллиарда
GSK стала мировым штрафным рекордсменом в 2012-м году, а все потому, что не передала в FDA полные данные о безопасности препаратов#nbsp;Paxil, Wellbutrin и Avandia, также вела некорректную ценовую политику, преследуя собственные выгоды, и выплачивала денежные награды врачам за выписку рецептов на вышеозначенные препараты вне зависимости от реальных рекомендаций.