Найти тему
Валерий Грачиков

Как замужество Оленьки Строгановой затмило победу русской армии под Силистрией

В конце июня 1829 года до стольного города Петербурга дошла весть о взятии турецкой крепости Силистрия. Но это важное событие, открывавшее русской армии путь дальше – на Константинополь, осталось в столице не сильно замеченным, так как в это время в городе случилось экстраординарное событие.

Иллюстрация к повести "Барышня-крестьянка"
Иллюстрация к повести "Барышня-крестьянка"

Настолько, что князь Михаил Голицын в разговоре с графом Николаем Протасовым сказал:

- Слыхали главную новость?
- Да, взяли Силистрию.
- Силистрия-то, конечно, но есть новости поважнее — похищение графини Ольги…

Похищение графини Ольги оказалось настолько важным, что через некоторое время по его мотивам появилась небольшая повесть «Метель», с которой начинаются «Повести Белкина» господина Пушкина. Там, конечно, все по-другому. Но все пушкинисты сходятся в том, что в основе «Метели» лежит славное похищение графини Оленьки Строгановой и ее удачное замужество, случившееся в результате.

Портрет Оленьки Строгановой работы П.Ф.Соколова
Портрет Оленьки Строгановой работы П.Ф.Соколова

Все дело было в том, что Оленька Строганова, была

а)внучкой княгини Натальи Петровны Голицыной – будущей графиней из «Пиковой дамы», державшей своих потомков в ежовых рукавицах.

б)влюблена в кавалергарда Павла Ферзена.

Портрет Павла Ферзена работы П.Ф.Соколова
Портрет Павла Ферзена работы П.Ф.Соколова

Павел был, конечно, граф, но, по мнению бабушки, в подметки не годился Строгановым и Голицыным. Что это такое – какой-то швед сватается к младшей дочери самого Павла Строганова и внучке Натальи Петровны! Да еще и какой-то шалопай – дружит с художником Брюлловым, водит знакомства с поэтом Пушкиным, который сочиняет эпиграммы с его упоминанием. Куда это годится! То ли дело князь Андрей Вяземский – вот отличный кандидат.

Наталья Петровна Голицына на портрете работы Б.-Ш. Митуара (1810-е)
Наталья Петровна Голицына на портрете работы Б.-Ш. Митуара (1810-е)

Вот только бабушка не учла, что времена наступали новые, что Оленька была натурой романтичной, начитанной и что она вообще посмеет выступить против её воли. Ведь даже маменька Оленьки и дочь Натальи Петровны, Софья Владимировна предпочитала с Натальей Петровной не связываться. И даже ее сын Дмитрий Владимирович Голицын, бывший в те времена московским губернатором, с маменькой не спорил.

Поэтому Оленька разработала ПЛАН. И какой-то там план взятия крепости Силистрия был ничто по сравнению с идеей Оленьки похитить её, графиню Строганову, и увезти прямиком под венец. Потому что это был большой скандал, на который неизвестно как посмотрит свет, маменька (папенька к тому моменту уже отправился на небеса), а самое главное – бабушка и император Николай Павлович.

Но жених согласился. Друзья-кавалергарды – тоже. И подготовка закипела. Причем Оленька продумала всё досконально – вплоть до выбора места венчания так, чтобы жениху после тайной свадьбы было удобно вернуться в полк, так как кавалергарды как раз отправлялись на маневры. А само похищение запланировали на время, когда Строгановы уедут на дачу на Каменном острове. Причем пришлось поторопиться, так как Оленьку собрались отправить в имение под Калугу, чтобы она в деревне, вдали от красавца-кавалергарда поостыла в чувствах. Но не успели :)

Вообще, все это похищение было, скорее всего, секретом полишинеля и о нем не знали только ближайшие родственники – сестры, маменька и, самое главное, - бабушка. А может быть, вообще, только бабушка. Потому что графиня Бобринская еще в конце мая 1829 года писала мужу:

«…Роман Ферзена идет большими шагами к похищению и кончится прощением родственников, а потом «чистым листом» для виновницы. Базиль предложил себя для этой экспедиции. Девица сама этого пожелала. Она хочет быть похищенной; он не возражает, отъезд семьи в Калугу будет сигналом…»

Базилем Бобринская называла Василия Бобринского, служившего в лейб-гвардии Гусарском полку вместе с Павлом Соломирским, который в итоге стал свидетелем на тайном венчании.

Ольга Ферзен на картине Карла Брюллова
Ольга Ферзен на картине Карла Брюллова

1 июля 1829 год, ближе к вечеру, у Оленьки Строгановой «заболела голова». Она закрылась в своей комнате, потом выбралась оттуда на улицу, где ее уже ждал штаб-ротмистр Александр Бреверн, который повез девушку к ее жениху.

За ночь они перебрались в Тайцы, южнее Петербурга, где священник согласился за пять тысяч рублей провести тайное венчание. Свидетелем кроме Соломирского стал ротмистр Александр Ланской. Он интересен тем, что был родным братом Петра Ланского – того самого, что в дальнейшем женится в дальнейшем на одной вдове с четырьмя детьми по имени Наталья Николаевна Пушкина. Сам Александр умер относительно молодым – в 44 года и его троих детей тоже возьмут на воспитание супруги Ланские. Причем дочь Александра Софья выйдет замуж за Александра Александровича Пушкина по большой любви, несмотря на протесты церкви. Кто знает, может быть, Наталья Николаевна, выбивая у императора Александра II разрешение на свадьбу сына и приемной дочери, вспоминала, как решительно поступила в свое время Оленька Строганова.

Так вот в пять утра влюбленные обвенчались в церкви Александра Невского в селе Александровка (там вроде бы ведется что-то вроде реставрации). Потом отправились в имение Тайцы, а утром Павел Ферзен отправился на маневры в полк. И молодая жена вместе с ним, если верить воспоминаниям Аннет Олениной. А почему бы нам им не верить!

Тем временем в Петербурге грянул скандал. Нет, не просто скандал, а СКАНДАЛ!!! Похитили саму графиню Строганову, вы представляете, что делается! Где манеры и приличия!

Софья Строганова. Акварель П. Ф. Соколова, конец 1810-х гг.
Софья Строганова. Акварель П. Ф. Соколова, конец 1810-х гг.

Сестры сердились на взбалмошную младшую Оленьку. А разумная маменька Софья Владимировна первым делом села за стол и написала командиру Кавалергардского полка графу С.Ф. Апраксину письмо, на котором поставила дату за сутки до тайного венчания, что она дает свое полное согласие и благословление на брак. Ну и заодно написала короткую записку дочери:

«Прощаю, благословляю, ожидаю»

Бабушка, правда, внучку поначалу прокляла. Но потом, со временем отошла.

Через несколько дней вернулся из действующей армии император Николай Павлович. Он был строг, но справедлив.

Все офицеры, принимавшие участие в похищении понесли «страшное наказание» - их перевели из гвардии в армейские полки. А Ферзена с молодой женой – в Свеаборг. «Наказание» продлилось около года, после чего всех вернули назад в гвардию «за отличия по службе». Николай Павлович – он ведь с одной стороны был до последней запятой законник, а с другой – сам увлекался весьма модным тогда Вальтером Скоттом.

-7

Павел Ферзен, которого бабушка Оленьки считала шалопаем и недостойным по знатности рода, оказался толковым мужем. Он отличился в Польской кампании, заслужил награды, а потом вышел в отставку из армии и пошел служить по гражданско-придворной части. У него все получилось очень даже неплохо.

И вообще всё получилось как нельзя лучше – семья получилась отличная, у Ферзенов родилось трое детей. Оленьку рисовали лучшие художники той поры, дружившие с их семьей. Картина Брюллова, где она изображена верхом на ослике тому пример.

Но, увы – легкие наряды, все эти декольте и открытые плечи, как положено дамам высшего света и которые мы видим на многих портретах, совсем не способствовали укреплению здоровья, так как легкая одежда не очень подходит для петербургского климата. И даже поездки в Италию не всем помогали. Оленьке Строгановой они не помогли – ее не стало в 28 лет. Чахотка, увы, тогда была неизлечима.

Павел Карлович потом женился на другой. Но это случилось только через 18 лет, когда его дети от первого брака выросли, а история о том, как его похищение Оленьки Строгановой затмило взятие Силистрии, стала достоянием истории.

------------

Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, подписавшись на канал.