Я часто получаю вопросы о прикорме: как правильно его вводить, что давать первым, чтобы избежать аллергий у ребенка.
⠀
Должен сказать, что я сторонник овощных пюре в качестве первого прикорма. Это богатый источник клетчатки – неперевариваемых волокон, наличие которых важно для формирования нормальной перистальтики кишечника. Клетчатка – это пища для «хороших» микроорганизмов, населяющих наш ЖКТ. А состояние микробиоты будет определять, как станет развиваться иммунная система, – по проаллергическому пути или же по пути укрепления противоинфекционной защиты. Может, для кого-то это новая информация, – но она стала очевидной современной науке и педиатрии за последние 5-10 лет. И ее важность сейчас вообще не подвергается сомнению.
⠀
Многие боятся давать малышам какие-то цветные овощи или фрукты. Яркий цвет – сигнал, что в продукте есть биофлавоноиды и природные пигменты. Они потенциально могут вызывать реакции у людей, предрасположенных к аллергии. Понятно, что зеленое яблочко с меньшей вероятностью вызовет какую-то реакцию. Но надо еще и помнить, зачем мы даем ребенку тот или иной продукт. Потому что в плане того же витамина С лучше съесть небольшой кусочек сладкого перца (в 100 г – 350% суточной нормы витамина С), чем яблоко (в 100 г не более 20% суточной нормы). А про аллергическую реакцию мы сейчас поговорим.
⠀
Кстати, какие главные аллергены для детей первых лет жизни? Это белки коровьего молока, яйцо – то, что ребенок одним из первых получает в своем рационе.
⠀
А теперь расскажу об одном очень интересном исследовании, проведенном британскими и израильскими учеными. Они взяли семьи ортодоксальных евреев, которые жили в Израиле и Великобритании, но вели при этом очень схожий образ жизни. Однако у британских детей аллергия на арахис встречалась в 10 раз чаще. Так вот, разница оказалась в том, что израильские дети арахисовую пасту (арахисовый белок) получали раньше, чаще и успевали выработать толерантность. А в Великобритании дети с арахисовым белком встречались позже, их организм был неправильно подготовлен к приему этого аллергена, распознал его как нежелательный для себя и стал реагировать на него нештатным образом.
⠀
И вот в науке определили такое понятие – окно толерантности. Что это значит? Нужно знакомить ребенка с продуктами вовремя и давать их в правильных дозах. Организм должен получить потенциально аллергенный белок в определенный период времени, когда он готов к этому знакомству. И тогда он не будет отвечать «кривым» образом в виде аллергии.
⠀
Это, конечно же, не значит, что в 6 месяцев надо ребенку давать креветку с арахисовой пастой, чтобы он потом не развил аллергию. Советуйтесь с педиатром, который наблюдает вашего ребенка с рождения.
⠀
И важно понимать, что если вы не даете ребенку какой-то «опасный» продукт, а потом дали его сразу много, а ребенок предрасположен к аллергии, он может ответить на это аллергической реакцией.