Найти в Дзене

Ученые Блокадного Ленинграда: Витаминный Институт и особняк Э. Э. Брёмме (Блокадная аптека)

По расчету фашистского командования, медленно убивать жителей города должен был не только голод и холод. Страшным последствием дефицита продовольствия должны были стать массовые авитаминозы. Так как недостаток витаминов А, С и группы B приводит к драматическим повреждениям центральной и периферической нервной системы - ленинградцы должны были сначала превратиться в "обезумевшее стадо" - а через несколько месяцев город должен был постепенно умереть.

На первом рубеже войны с авитаминозом сражались сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института (ВНИВИ), основанного в 30-е годы XX века в Ленинграде. Понимая ответственность возложенной на них миссии, их сотрудников института эвакуировались только молодые матери со своими маленькими детьми. А оставшиеся - приступили к профилактике массовых авитаминозов, которые неизбежно ожидали бы население осажденного города, если бы не мужество и высокий уровень профессионализма сотрудников Витаминного Института. Мы сейчас находимся рядом со зданием, на пятом этаже которого находилась одна из лабораторий института.

Фото проекта Россия Страна Ученых, фотограф Надежда Панова
Фото проекта Россия Страна Ученых, фотограф Надежда Панова

Несмотря на годы исследований по химическому синтезу основных витаминов - зимой 41-42 года их масштабный синтез производить не было возможности. Тогда ученые ВНИВИ разработали технологию и организовали массовое производство хвойных настоев, содержащих большое количество витамина C. Для того, чтобы обессилевшее население огромного города могло получать витаминные настойки массово, хвойные установки быстро организовали в больницах, на предприятиях, в научных и учебных учреждениях, в некоторых воинских частях. Уже к концу ноября в Ленинграде их работало более ста… Сотрудники витаминного института контролировали работу витаминный установок.

Опытный завод ВНИВИ получал электроэнергию наравне с хлебозаводами, но водопровод не работал, и воду приходилось возить из р. Невы на санках в алюминиевых баках (по 40-50 ведер в день). Ученые работали в неотапливаемых помещениях.

Фото проекта Россия Страна Ученых, фотограф Надежда Панова
Фото проекта Россия Страна Ученых, фотограф Надежда Панова

Несмотря ни на что был организован химический синтез витаминов С и B1 для раненых, из отходов хвойных настоев научились выделять каротин, из оставшейся на табачной фабрике табачной пыли - никотиновую кислоту. Отдельную сложность представляло ампулирование синтетических витаминов, которую смогли реализовать сотрудники биостанции на территории больницы им. И.И. Мечникова.

Ученые ВНИВИ также научились делать из технического казеина пищевой творог, разработали составы пайков для военнослужащих, входили в рабочие группы по разработке технологии производства гидролизных дрожжей и в развитие массового питания ленинградцев дикорастущими растениями с наступлением весны 1942 года (совместно с Институтом Вавилова). В блокадной аптеке на Васильевском острове готовили средства для красноармейцев, у которых недостаток витамина А вызывал ночную слепоту, то есть делал зенитчиков и сражавшихся ночью в окопах бойцы неспособными выполнять свои боевые задачи.

Выделяли витамины из хвои, лебеды, щавеля, крапивы, одуванчиков, борщевика. Непосредственно при аптеке находилось химическое производство, которое обеспечивало население Ленинграда витаминами и лекарствами.

В настоящий момент блокадная аптека на Васильевском острове восстанавливается как памятник регионального значения, и реставрация должна закончиться закончиться должна в 2024-м.

Полная подборка статей Ученые Блокадного Ленинграда: об открытиях, спасших город тут.

Фотограф проекта Надежда Панова:

Онлайн фото-галерея Надежды.

Благодарим Школу исследовательских проектов для 7-11 классов по математике, программированию и смежным направлениям Слон за неоценимую помощь!

Проект Россия Страна Ученых - это открытые городские экскурсии с аудиогидами, посвященные жизни и деятельности российских ученых, изобретателей, организаторов науки, основателей наукоемких производств и учебных учреждений, а также ботанические и геохимические экскурсии.