Когда Кирсанова заинтересовала личность Базарова, он услышал от Николая Петровича, что речь идет о нигилисте. Существует латинское слово «nihil» - «ничего». Получается, что Базаров – человек, отрицающий все…?
В начале знаменитого романа Ивана Тургенева рассказывается о приезде молодого помещика Аркадия Кирсанова к отцу. С ним был его друг Евгений Базаров – будущий врач, ученый и «нигилист». По его имени, манерам и философским взглядам можно судить о молодежи середины 19-го столетия. Попробуем разобраться в личности главного героя «Отцов и детей».
Зашифрованная дата
Роман начинается 20 мая 1859 года. Существует версия, что Тургенев хотел зашифровать день, когда он впервые встретил Герцена. Черновики этого произведения писателя содержат дату 25 мая 1859 года. Именно в это время произошла встреча литераторов в британской столице. Они занялись обсуждением идей, которые выражали Добролюбов и Чернышевский.
Прототипы Базарова
Тургенев пишет, что Базаров выделяется худым и длинным лицом. У него широкий лоб, вверху плоский, а внизу заостренный нос, большие зеленоватые глаза и висячие песочные бакенбарды. На его лице появляется спокойная улыбка. Он кажется умным и самоуверенным молодым человеком. Таким в то время был Николай Добролюбов, с портретами которого можно сравнить описание Базарова.
Автор «Отцов и детей» вел записные книжки, в которых говорил, что его герой – это Преображенский, Павлов и Добролюбов в одном лице.
Тургенев дружил с публицистом и врачом Иваном Васильевичем Павловым, орловским корреспондентом газеты «Колокол». Автор «Отцов и детей» часто писал ему письма. Художественная литература не нравилась этому ироничному острослову. Так в романе появились рассуждения Базарова о писателях.
Отдельно стоит сказать о молодом земском враче Василии Григорьевиче Преображенском, который лечил людей от холеры, проводил успешные операции и использовал в своей работе анестезию, что в то время в России делали крайне редко.
Молодой земский врач Дмитриев встретил Тургенева, когда сел в поезд. Причиной его скорой смерти стала сибирская язва. Об этом узнал писатель, который решил, что его герой тоже умрет от такой же болезни. В дневниках и письмах Тургенев размышлял об обреченности своего персонажа – «честной, злобной, сильной, дикой, сумрачной фигуры». Базаров должен погибнуть.
Интеллигент-разночинец
Греческое имя Евгений означает «знатного, благородного» человека. Главный герой Тургенева – интеллигент-разночинец, сын благородной матери, а его отцом был полковой лекарь, который в итоге получил дворянский титул.
Базаров говорит об искусстве, культуре и этикете, как о рудиментах прошлой жизни. По его мнению, будущее за наукой и свободным народом. В главном герое романа чувствуется талант не ученого, а политического борца, революционера. Он хорошо разбирается в философских течениях, модных в 1860-х годах, и олицетворяет собой молодежь того времени.
У Базарова есть враги, а не ученики. Он – «лишний человек», а не мессия. Главный герой романа Тургенева – противоречивый, интересный, яркий разночинец-интеллектуал, первый нигилист русской литературы.
А что вы думаете на тему образа Базарова? Кто является его прототипом? Пишите ваши идеи в комментариях!
———————————————————————————————————
Смотрите также:
———————————————————————————————————
Канал "ЛитМузБес":
———————————————————————————————————
Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии — это очень помогает продвижению канала ☺️