Найти тему

Что делать при грыже в грудном отделе позвоночника

Рассказывает Ручко Алексей Юрьевич. Врач #травматолог-ортопед, #рефлексотерапевт, #мануальный терапевт клиники “Здоровье и долголетие”.

Что делать, если при #болях позвоночника, на МРТ, обнаруживаются #грыжи?

Ручко Алексей Юрьевич
Ручко Алексей Юрьевич

#Боли в грудном отделе позвоночника могут быть совершенно разными по характеру - тупые, острые, жгучие. Также боли могут иррадиировать, т.е. распространяться по ходу нервных корешков. За счет этого грыжи грудного отдела, помимо приступов межреберной невралгии, могут имитировать проблемы с сердцем, желчным пузырем или поджелудочной железой, такие как инфаркт миокарда или холецистопанкреатит.

Чтобы четко дифференцировать эти состояния и не идти по ложному пути необходима консультация врача.

Особенностью грудного отдела позвоночника является то что он жестче шейного или поясничного отдела, потому что реберный каркас укрепляет позвоночник и защищает органы грудной клетки, тем самым ограничивая подвижность грудного отдела.

Его слабая подвижность способствует развитию воспалительных, дистрофических и склеротических изменений в реберно-позвонковых, межпозвонковых суставах и других мягких тканях. Т.е. околопозвоночные ткани становятся более жесткими и менее эластичными, что создает предпосылки к хронизации патологии, особенно при наличии грыжи.

Фото автора Ketut Subiyanto: Pexels
Фото автора Ketut Subiyanto: Pexels

Так что же делать?

В первую очередь врач назначит #медикаментозное лечение, золотым стандартом которого является сочетание НПВС, это #нестероидные противовоспалительные средства, в уколах или таблетках с #миорелаксантами, препаратами снимающими спазм мышц, такими как мидокалм, сирдалуд.

Также хороший дополняющий эффект имеют #инъекции витаминов группы В - это комбилипен, мильгамма, за счет своего нейротропного действия.

Клиника "Здоровье и долголетие"
Клиника "Здоровье и долголетие"

Однако фармакология позволяет лишь снять причину обострения - спазм, или воспаление, демонстрируя эффективность только в 35-40% случаев, поэтому лечение заболеваний позвоночника должно быть системным.

Необходим целый комплекс мероприятий, которые, во-первых, восстанавливают обменно-трофические процессы во всех структурах позвоночника (позвонки, межпозвонковые диски, суставы, связки, мышцы), а во-вторых, укрепляют мышцы и создают правильный стереотип движений и осанки.

Только такой комплексных подход к лечению спины позволяет полностью вернуть здоровье и вернуться к активной жизни.

Будьте здоровы!