Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» - крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны. Мировую известность Брестская крепость получила за стойкость и самоотверженность воинов гарнизона Красной Армии и членов их семей в ходе боёв, проходивших здесь в июне-июле 1941 года.
Закончилась майская праздничная неделя, и появилась возможность завершить обещанный обзор нашей поездки по объектам военной фортификации в Республике Беларусь. Фотографий получилось очень много, всё - не выложить. Поэтому сделаем краткий, но ёмкий обзор.
Эта часть нашей поездки произошла совершенно спонтанно. На самом деле, мы проводили планирование поездки для летней группы на 68 УР близ Гродно. Кстати, если кто из Питера или близлежащих краев хочет участвовать в таких экскурсиях, смело пишите нашему организатору! :)
В общем, мы случайно заехали на один из уцелевших фортов Гродненской крепости, где местный коллега рассказал нам про малоизвестный Форт V у Брестской крепости. И мы решили на следующий день поехать и осмотреть уже его.
Путь из Гродно в Брест не самый быстрый, поэтому было решено провести день максимально плотно. В этом помогает схема фортов, где указано их расположение и главное - сохранность! Поэтому решили осмотреть наиболее уцелевшие.
Своё путешествие мы начали с осмотра Второй линии обороны Брестской крепости, она располагается на расстоянии примерно шести-семи километров от Цитадели. Интересно, что в строительстве ряда укреплений принимал участие Д.М. Карбышев.
Первым был в списке Форт литеры «А», который находится примерно в пяти километрах севернее Брестской крепости близ микрорайона Козловичи.
Его "изюминкой" считают закрытые стрелковые позиции с горжевой (тыльной) части форта, что нигде больше в Брестской фортификации не встречается. Поэтому нам было крайне интересно туда отправиться.
Основной массив форта окружен остатками сухого рва, который хоть и зарос, но остался вполне приемлемой дорогой для путешественников.
В нескольких минутах езды на велосипеде от Форта литеры «А» расположены форт I и оборонительная казарма «А-Б», где тоже можно с интересом прогуляться.
Потом мы отправились к оборонительной казарме «А-Б», благо это было совсем рядом.
22 июня 1941 эта территория входила в участок охраны государственной границы Восьмой линейной пограничной заставы 17 пограничного отряда. Начальником заставы был старший лейтенант М. Н. Серветник.
По объектам Форта литеры "А" можно было гулять хоть целый день, но основной нашей целью был совсем другой форт.
В 1908 - 1911 годах провели модернизацию форта: бетоном залили все кирпичные постройки, изменили профиль канала. Были построены бетонные потерны, связавшие все узлы обороны форта.
Кроме того возвели уникальный горжевой капонир, ставший символом форта V, а также боковые полукапониры и казематированные траверсы.
Перед Великой Отечественной на территории форта дислоцировался третий батальон 44 сп 42 сд. После нескольких немецких атак бойцы попытались прорваться в Брестскую крепость, но вынуждены были пробиваться на восток.
Уже на этом этапе наша программа была перевыполнена, но мы отправились дальше! Следующей целью был Форт литеры «З» в пяти километрах к югу от Брестской крепости. Его строительство было остановлено в 1915 году. Он прикрывал железную дорогу на Киев.
Сама территория форта более интересна дотами времен Великой Отечественной, где их на небольшой территории сохранилось немало!
Несмотря на высокую интенсивность, нам эта поездка очень понравилась! Мы решили повторить, предварительно более основательно ознакомившись с историей этих укреплений. Летом поедем и изучим более обстоятельно и без спешки, посетив форты и УРы.
Кому интересно, смело пишите нашему организатору!