Найти тему

Джюрджевдан - День Святого Юрия в Сербии

Вчера в Сербии праздновали Джюрджевдан. В зависимости от региона есть разные названия, и конечно же это день Святого Юрия или Георгия Победоносца. По распространенности это вторая Слава (о ней расскажу потом), после святого Николая. Джюрджевдан большой весенний праздник, отделяющий новый, летний период года от зимнего. Это праздник пробуждения природы, когда через многочисленные обыденные действия община пытается передать силу возрожденной природе, в первую очередь новой растительности, людям и скоту, птице и пчелам, урожаю и винограднику. В этот день выгоняют скот на пастбища. В первую очередь это праздник скотоводов. До 6 мая не делали сыр, не пили молоко и не ели ягнятину.

Традиционные обряды начинаются за день до праздника со сбора растений, травы и цветов, которыми кормят скот, с плетения венков для украшения скота, домов и ульев.

Небольшие веночки, обычно вешают рядом с входными дверями, оберегая. Эти венки будут висеть до следующего Джюрджевдана. Кроме того раньше было принято делать кресты из прутьев лещины и расставлять их по полям и садам, чтобы сберечь урожай от града.

Собранные травы накануне праздника опускали в воду, клали крашеное яйцо, оставшееся от Пасхи, и оставляли на ночь под розой во дворе. А рано утром вся семья по очереди этой водой умывалась, что сулило здоровье и счастье.

Ђурђевдан должен начинаться ранним утром – на рассвете с первыми лучами весеннего солнца. Для этого в прежние времена заранее выбирали хорошее место на природе, желательно вблизи реки, и отправлялись туда. В меню праздника обязательно был запеченный на вертеле барашек. Для этого заранее выбирались ответственные за приготовление, которые с ночи готовили костер и угли – так, чтобы с утра барашек был уже готов.

-2

Молодые люди купались в реках, особенно возле мельничного колеса. После купания подпоясывались ветками ивы или кизила, хлестали ими или крапивой детей. Молодежь валяется в зерне, чтобы получить силу плодородия.

Многое из старых традиций сохранено и сейчас. Собственно, о празднике я узнала только потому, что на рынке в Рипань продавали много венков, которые там же и плели. Естественно сразу возник вопрос зачем, почему именно сегодня и т.д. Еще интересно, что венки продавали джипси (ромы). И как оказалось, Юрьев День — это очень важный у них день. Джипси тут тоже очень интересные, но о них я пока мало что могу рассказать.

-3