Найти в Дзене
PROсто о поездках

На краю света. Териберка

Когда переезжаешь полярный круг, то сложно уже остановится. Хочется все же увидеть край у плоской Земли. А его все нет, и нет. Может, таки Земля - это геоид?

Териберка находится в 120 километрах от Мурманска. Но это если говорить о расстоянии по дороге, напрямую до Териберки всего лишь 85 километров, а северенее Мурманска она всего лишь приблизительно на 30 километров. Добраться туда можно как официальными маршрутками, так и такси, либо попутками.

Билеты продают на автовокзале, который очень легко спутать с заброшенным домом. Стоимость 604 рубля.

Автокасса
Автокасса

Дорога занимает приблизительно 4 часа, из которых только час будет по нормальной дороге. Последние километров 40 дорога похожа на вспаханную землю, и по ней придется трястись все оставшееся время. Зато во время этого массажа пятой точки отлично видно в окне, каких масштабов и размеров может достигать уровень снега в здешних краях.

-2

Мне показалось, что около пяти метров может достигать глубина снежного тортика. Ветряки около были погружены в них примерно наполовину. К сожалению, заснять эту прелесть не удалось.

Териберка
Териберка

Итак, Вы попали на край света, какие первые ваши действия? Правильно, покричать в безмолвную пустоту. Вдруг она ответит. А потом вспомнить, что именно тут снимался фильм "Левиафан". Вообще, я пребывал в небольшом шоке от увиденного, насколько убито и заброшено выглядит село Лодейное (это часть новой Териберки). Настоящий арктический постапокалипсис.

Такое чувство, словно находишься на небольшом архипелаге, на полярной станции, а вокруг леденящий океан, отделяющий тебя от всего цивилизованного мира. Но на самом деле все не так плохо. Тут есть и отопление, и электричество, и интернет. Да даже центральная канализация есть (привет острову Ольхон, кстати обзор этого острова - тут).

Но кому интересно, как выглядит само село? Здесь куда больше впечатлений можно набраться, если пройти к берегу Баренцево моря.

Картинки уже начинают напоминать локации с гнилью из Elden Ring. Море холодное и безжалостное. Но как же чисто оно выглядит, божечки! Даже видео есть.

Затем мы с другом решили пойти к артиллерийской батарее. И чем дальше мы шли вдоль берега, тем более инопланетными выглядели пейзажи.

Дошли до местного водопада. Он великолепен, не правда ли?

-8

Его не видно, он под толщей снега. Но если присмотреться, то между камнями бушует речка. Забегая вперед, хочу сказать, что я там просто офигенно промочил себе ноги, потому что "умный" MAPS.ME показал тропу вдоль него. Если хотите ходить по этим диким местам - берите непромогаемые сапоги! Не пожалеете!

И вот она, заброшенная военная батарея. Еще немного, и можно было дойти до Губы Долгая. Но промокшие в ледяной воде ноги уже давали о себе знать. Мало того, что под снегом текут небольшие речушки, так еще и местная растительность отлично впитывает воду. И, когда на нее наступаешь, попадаешь в ловушку Джокера :D. Воды зачерпнешь от души.

Северный ледовитый океан
Северный ледовитый океан

Насмотревшись вдоволь на местные красоты, решили пойти обратно. Как раз через злосчастный водопад. Для этого нужно было спуститься с холма, на котором находилась артиллерийская батарея. К яицам драконов.

Пляж Драконьи Яйца
Пляж Драконьи Яйца

Туда спускаться тоже весело, уровень снега может достигать метра, и постепенно шаркаешь вниз, пытаясь не провалиться окончательно. На фото видно, словно эти камни черные. Но когда мы подобрались поближе, то оказалось, что они темно-зеленые, поросшие водорослями.

-12

У водопада настолько необычно все поросло мхом и водорослями, что выглядит как другая планета.

-13

Ух, вернуться обратно было непростой задачей. Но мы справились, обсохли и пошли исследовать само село. По дороге не смог себе отказать в бургере из камчатского краба. Рекомендую.

А теперь вкратце по достопримечательностям:

  1. Кладбище деревянных кораблей;
  2. Стелла "Териберка" от Артемия Лебедева;
  3. Териберский Берег;
  4. Трон как в Игре Престолов;
  5. Ржавый корабль (его можно видеть на многих фотографиях с северным сиянием);
  6. Заброшенная школа;
  7. Самая северная пивоварня (на любителя).

А теперь фото к этим достопримечательностям:

На этом все. К сожалению, само северное сияние я так и не увидел. Но это не помешало получить массу положительных впечатлений от самого пребывания на краю света. Пишите, что думаете об этом месте.

А это я на троне
А это я на троне