Раньше я не могла уловить взаимосвязь между напитками без сахара и развитием ожирения.⠀
Но потом мне объяснили:⠀
«Когда мы употребляем напитки без сахара, то
мозг «улавливает» сладкий вкус значит, поступила глюкоза повышается гормон инсулин.
Так как ему нечего расщеплять (а он бедный уже выделился, что ему ещё делать – то?), то он начинает запасать жир».
К счастью, организм куда умнее, чем нам кажется.⠀
Инсулин может выделяться в незначительных количествах не только при сладком вкусе, но и при мыслях о еде, с ожиданием еды, с аппетитным запахом свежеиспечённых булочек…В таких случаях он выделяется в НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ количествах.⠀
А вот тогда, когда рецепторы зафиксируют, что глюкозы поступило достаточно, начнётся адекватная, пропорциональная выработка инсулина (у здоровых людей). Это работает по принципу обратной связи
рецептор фиксирует, что глюкоза выше положенного уровня - передается сигнал в мозг - мозг говорит поджелудочной железе «пора выпускать инсулин!».
А сторонники теории страшного инсулинового отклика должны продвигать в массы запрет на картинки с аппетитным изображением еды, а также мыслей о еде. Ведь как так, инсулин же выделяется!
Открою вам страшную тайну, инсулин выделяется не только в ответ на пищу, богатую углеводами, но и в ответ на любую другую пищу. Да-да, даже на самую белковую.
Если инсулину не из чего «запасать» жир, ведь поступило 0 ккал, то из чего он будет синтезировать жировые клетки? Из солнечной энергии? Мы не автотрофы, мы так не умеем.
Жир он будет запасать лишь тогда, когда расход калорий будет меньше прихода калорий.⠀
Спойлер: тот же аспартам (известный сах.зам) не повышает уровень глюкозы в крови.