Правильно говорят, что в экстремальных условиях у людей меняются ценности. Например, во время лютого голода человек совершенно перестает цепляться за какие-то материальные блага, которые нельзя элементарно съесть. Да, звучит как-то пресно и, возможно, не совсем понятно, но, например, в блокадном Ленинграде средний гражданин был готов отдать все ценное, что у него есть, ради куска хлеба. И находились спекулянты, которые этим пользовались!
Спекуляция в Ленинграде
Технически блокада началась 8 сентября 1941 года, но проблемы с едой были и раньше. Так, продовольственные карточки, введенные еще в середине июля, четко указывают на недостаток некоторых продуктов. Однако, даже в начале сентября о голоде говорить было еще рано. Реальные беды пришли в начале октября – начал снижаться паек, к середине месяца были зафиксированы первые случаи голодных обмороков и смертей от истощения. В этот момент стало ясно – проблема с продовольствием гораздо глубже, чем казалось ранее, и пора бить тревогу.
Но, как известно, вместе с бедами приходят люди, страстно желающие поживиться на их почве. Речь идет о спекулянтах, имевших доступ либо к продуктовым карточкам, либо к самой еде, в первую очередь, хлебу:
- разного рода воры;
- работники складов, продуктовых баз, магазинов и пр.;
- коррупционеры всех мастей, сидящие у власти, то есть, фактически, напрямую связанные по своему роду деятельности с распределением.
Сами они с голодом если и сталкивались, то вскользь, недостатка еды у них не было на протяжении всех 872 дней блокады, а раз так, то и разжиться «не грех».
«Хлебные услуги»
К коррупционерам, откровенным спекулянтам и ворам мы еще вернемся. Сейчас поговорим о простых, в общем-то, гражданах, которые имели материальные и физические возможности для оказания услуг жителям осажденного Ленинграда. Как бы да, блокада, война, голод, но жизнь полностью не остановилась, периодически людям требовалось что-то отремонтировать дома по мелочи (для блокадного Ленинграда звучит диковато, однако, факт), что-то куда-то перенести, похоронить близкого (в тех условиях, к сожалению, обыденность).
Самостоятельно справиться с этими заботами изможденные люди едва ли могли, поэтому пользовались услугами граждан «покрепче», тех, кто имел силы для работы, иногда тяжелой, и тех, кто готов был помочь ближнему своему за награду:
- деньги (не сказать, что они не имели цены в осажденном городе, крутились там многие миллионы);
- драгоценные изделия, предметы искусства, мебель, дрова, книги и все, что только можно;
- хлеб (ну или другая еда, если находилась).
И не сказать, что такие «хлебные труженики» сидели без дела, привлекали их к разного рода работам регулярно, и это хорошо. Ну да, у кого-то убыло, но у другого прибыло – вырученный за труды праведные хлеб спас не одного голодного ребенка от неминуемой гибели…
Жестокая спекуляция
Одно дело, если человек за работу просит кусок хлеба, и совсем другое, если за кусок хлеба он требует что-то очень дорогое, несопоставимое по ценности (в мирное время, разумеется). Так, в блокадном Ленинграде в ходу были ювелирные изделия из золота, с бриллиантами и прочими самоцветами. И меняли все это великолепие… на хлеб, причем не сказать, что по какому-то очень выгодному курсу. Если проще, то как такового курса вовсе не было, а стоимость пищи и «ювелирки» постоянно менялась в ходе блокады (в зависимости от степени нехватки продовольствия).
Например, зимой 1941-42 гг., то есть в самое тяжелое время, за несколько увесистых золотых колец можно было выменять на ленинградском черном рынке 2-3 килограмма хлеба, а то и меньше. И это считалось очень выгодной сделкой, потому что блокадник без золота прожил бы спокойно, а вот без еды нет, просто умер бы от голода, и все тут. По такому же принципу спекулянты выменивали на продукты питания, кстати, нередко украденные, полученные по ворованным или поддельным продовольственным карточкам:
- предметы старины, в том числе древнерусские иконы, редкие и ценные;
- хорошую дорогую одежду, иногда даже теплую (особо ценная вещь, от холода страдали не меньше, чем от голода);
- редкие коллекции (монеты, открытки и пр.).
«Я пошла на Сытный рынок, где была барахолка. Взяла свои платья. Голубое крепдешиновое я променяла на один килограмм хлеба. Это было плохо, а вот серое платье променяла на килограмм 200 грамм дуранды. Это было лучше», - из воспоминаний супруги Дмитрия Сергеевича Лихачева
Но вот вопрос – зачем все это нужно было спекулянтам в условиях блокады? Дело в том, что люди эти хоть и поступали подло по отношению к своим соотечественникам, но дураками их назвать никак нельзя. Они прекрасно понимали, что рано или поздно война закончится, а те блага, что они смогли себе присвоить в тяжелые годы, в будущем очень пригодятся.
Правда, многим из них после войны так и не удалось насладиться своими богатствами – сажали таких ребят массово, добро изымалось. Кроме того, еще в годы войны спекулянтов нередко подвергали самосуду жители Ленинграда, иногда с летальным исходом. Оправдано ли это? Думается, что да – негоже наживаться на бедах своей страны и своих сограждан!
Все статьи по теме: #woh_вторая мировая
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))