Найти тему

Рассеянный склероз-как один из моих лучших учителей.

Сейчас, оглядываясь назад, я все больше отмечаю того, за что я благодарна болезни.

Наверное, это странно читать, для кого-то даже дико, но это так.

Конечно, я прекрасно знаю, даже по своим клиентам, что подобные перемены в жизни меняют достаточно много, у кого-то все переворачивается, буквально с ног на голову. А может, наоборот?

Так было и есть у меня. Если говорить о физиологии, то я научилась "слышать" свое тело. Часто, под воздействием эмоций, я, конечно, многое пропускаю, но если отнестись более внимательно, то есть четкое понимание того, что сейчас происходит с моим организмом, в чем он нуждается. И знаете, как оказалось, основываясь на личном опыте, опыте знакомых и моих клиентов, я могу сказать, что понимание своего тела-это большая проблема современного человека.

Но, конечно, больше всего перемен, осознаний пришло ко мне именно в ментальном плане.

-2

Никто ни от чего не застрахован...

Вы можете вести хоть трижды правильный образ жизни по всем сферам, но однажды случается маленький "бум" и запускается механизм. Часто-это механизм разрушения. Как это случилось у меня. Поэтому теперь я прекрасно понимаю, что жизнь может измениться просто за секунду (кстати, это в тему и того, что произошло за последние пол года, почему я, собственно и завела дневник).

Не осуждать других людей.

Да, я тоже люблю, например, иногда "поворчать" на нынешнюю молодежь и т.д.

Но я прекрасно понимаю тот факт, что каждый поступает так, как считает нужным, возможным и допустимым для себя в данной ситуации.

  • Вы не знаете, по какой причине ваша соседка подстриглась почти налысо. И каждый раз, глядя на нее, у вас проскальзывает только одна мысль о том, какая же она странная. Но вам неизвестно, что из-за болезни она лишилась почти всех своих волос и, чтобы это не так бросалось в глаза, она сменила стиль.
  • Вы не знаете, по какой причине ваша коллега, которая замужем уже 15 лет, до сих пор не стала мамой. "А часики-то тикают..." А они, пережив с супругом два выкидыша, просто больше не могут найти в себе силы и смелости еще на одну попытку.

Да, я привожу очень банальные примеры, зато, уверена, более чем понятные.

Действительно научилась радоваться простым вещам. Тому, что сегодня я проснулась, встала. Тому, что могу ходить, видеть, залезть в душ, могу сама причесаться.

Это звучит очень банально, но пока ты всего этого не лишаешься, пусть и на короткие периоды-ценность этого не так ясна. Мы воспринимаем это как норму...

Болезнь "отфильтровала" людей. И показала, что хороших людей тоже предостаточно.

Нет, я не могу сказать, что кто-то исчез из моей жизни только из-за диагноза. Про отношение моего мужа и его родителей к моей болезни расскажу отдельно. Как пример, хочу привести такую ситуацию.

Когда к нам "пришел" ковид, из аптек пропала достаточно много лекарственных препаратов. В том числе необходимые мне гормоны для купирования обострений. И, конечно, как назло, мои запасы тоже были пусты.

И вот тогда знакомый моего мужа, который на тот момент был в Египте и собирался домой в Россию, на свой страх и риск купил там лекарство и привез мне... При этом не взяв денег даже за сам препарат, отшутившись, что это вместо сувенира. Я не знакома с этим человеком лично. Но помнить этот поступок я буду всегда.

Даже тяжелая болезнь-точно не повод "отказываться жить". Я научилась быть смелее и удовлетворять свои потребности.

После замужества я очень хотела съехать от свекров. У нас отличные отношения, для меня они-просто золотые люди. Но, конечно, хотелось своей самостоятельной семейной жизни. И так, как переехать мы могли только в съемное жилье на тот момент, встал вопрос о моем трудоустройстве, иначе мы бы просто "не вытянули" финансово.

Моя проблема заключалась в том, что одна я на улицу почти не выходила. Я просто до дрожи в коленях стеснялась ходить с тростью. Но тут подвернулась отличная возможность в плане работы. И мне пришлось пересилить себя. Потому, что у меня было стремление, цель, желание. И знаете, не так страшен черт))))

Я достаточно быстро привыкла передвигаться "с помощницей")) Конечно, в первое время мне казалось, что все вокруг смотрят на меня. И да, многие смотрели))) Но их интерес ко мне проявлялся максимум на десять секунд. А потом люди отводили взгляд и, я уверена, забывали про меня)))

И, наверное последнее, но точно не по значению, о чем я хочу сказать-я поняла, что наличие неизлечимого заболевания не делает меня хуже именно как личность.

Я не стала глупее (скорее наоборот, так как изучала и изучаю много новой информации по различным тематикам, чтобы лучше понимать и себя и свою болезнь), я не стала вреднее или злее (бывали моменты, но это когда приходило отчаяние в периоды обострения, об этом расскажу в сдедующем посте). Я не стала человеком, "постоянно ноющим" о том, как у него все плохо))) А с учетом различных инсайтов, которые преподносит мне рассеянный склероз-я точно стала мудрее)))

-3

Поэтому, друзья, не отчаивайтесь никогда. Практически всегда, в любой, даже, казалось бы, самой страшной ситуации, можно найти плюсы для себя. Конечно, всегда бывают исключения. Но, чаще всего, все именно так. Улыбнитесь сегодняшнему дню!

-4