Каждый год, как только устанавливается теплая майская погода, открывается общенациональный сезон блошиных рынков.
Эта традиция вошла в повседневную жизнь народа с конца 19 века. Огромная популярность барахолок проявляется даже в том, что в современном французском языке существует целых четыре термина для их обозначения:
«вид-гренье» (расчистка чердака), «марше-о-пюс» (блошиный рынок), «брокант» (торговля подержанными вещами), «фуар-о-трок» (бартерная толкучка). Каждый вид имеет свою особенность.
Например, толкучка «вид-гренье» предназначена исключительно для частных лиц – обывателей, которые просто хотят избавиться от ненужных им вещей и не ставят целью получить прибыль. Гражданам разрешается участвовать в подобных мероприятиях лишь два раза в год, чтобы не было соблазна превратиться в «скрытого профессионала».
«Брокант» и «марше-о-пюс», напротив, предназначены преимущественно для профессионалов.
«Фуар-о-трок» - хорошая возможность сэкономить и дать вторую жизнь ненужным вам предметам вместо того, чтобы просто их выбросить. Здесь вещи не продают за деньги, а обменивают. Одежда, предметы декора, инструменты, игрушки, бытовая техника – все можно обменять!
Ежегодно во Франции проводится около 50 000 тысяч барахолок.
Они проходят в основном в выходные, являясь своеобразным видом отдыха для населения. Часто рядом с торговыми рядами организаторы устанавливают палатки, где можно перекусить и попить кофе или пива.
Французы - очень общительный народ. Гуляя по торговым рядам, они смеются, шутят с продавцами и громко окликают знакомых, сопровождая приветствия традиционным двухразовым поцелуем в обе щеки. Целуются все со всеми: даже молодые мужчины между собой. Хотя, если хорошенько присмотреться, то заметно, что они просто прикладываются к друг другу щеками – не более того.
К сожалению, Ковид-19 и экономические проблемы несколько омрачили эту радостную атмосферу. Эксперты предполагают, что в этом году население будет посещать блошиные рынки в основном с целью экономии: инфляция во Франции достигла невиданного до сих пор уровня – почти 5%.
В прошедшую субботу, 7 мая, в соседнем городке состоялось подобное мероприятие. Специально для вас, мои читатели, сделала фото.