«Единожды солгавший, кто тебе поверит?» - сказал как-то Козьма Петрович Прутков, а ему-то верить можно: все же он - дитя лучших умов своего времени.
Основная проблема нашего времени, как мне кажется, не в экономическом упадке, не в тотальной слежке и прочем произволе имеющих власть, даже не в операциях и бедствиях, а в полном отсутствии точки опоры.
Ну кому, скажите на милость, сейчас можно верить? После шоу с масками и домашним арестом, внезапно закончившейся «страшной хворью», попранием всех «свобод» и «безграниц».
Свобода слова – запрет каналов и СМИ, частная собственность – если надо – отберем, спорт без границ – русские вон, нет коллективной ответственности – выгоним русских студентов, толерантность – не для всех.
В церкви (я имею в виду официальные организации самых разных толков) тоже, как пел Володя Высоцкий, все не так – то индульгенции, то отражения часов Breguet, то сотрудничество со спецслужбами, то содом и гоморра.
Коммунизм – плохой, хотя бы потому что проиграл, капитализм – зомби, наглядно показавший свое нутро, либеральная идея – ложь насквозь (см. выше).
Книги… 1984 – из антиутопии стал жестким реализмом. Даже читать неинтересно – они ж там без масок все ходят.
Стивен Кинг вряд ли уже сможет написать что-то, более страшное, захватывающее, а главное – более интригующее, чем наша действительность. Даже Пелевин, похоже, в ауте – большего абсурда ему не придумать.
Кажется, будто мир завертелся страшной круговертью и, чтобы не стошнило, надо искать точку опоры.
Но как, где? Кто-то опору ищет в близких людях, в более сильных и крепко стоящих на ногах – в муже, или, напротив, в жене, в отце, матери, друге… Но и они ведь находятся в том самом водовороте, что и мы сами, и, даже если они крепче стоят на ногах – разве разумно цепляться за них в этой ситуации? Люди, вольно или невольно, всегда могут уйти – заболеть, умереть, не выдержать психологического давления и оттолкнуть вас. Иногда даже у самого прочного на первый взгляд человека что-то ломается внутри, я знаю по себе, и никак не предсказать, когда это случится.
Можно поддерживать друг друга, но для этого и самому необходимо твердо стоять на ногах, иначе получится все то же цепляние за партнера.
Для себя я нашел две точки опоры. Первая – она внутри меня. Помните, у многих в детстве была такая игрушка: неваляшка или «Ванька-встанька»? Там ничего сложного: просто внутри расположен массивный груз - свой, внутренний центр тяжести. Поэтому, как ни нагни «ваньку», он обязательно поднимется. И такой «груз» надо найти в себе: что-то, что вы хотите и будете делать независимо от того, что происходит вокруг.
Что бы ни случилось – я хочу писать и буду писать. Слова придают мыслям упорядоченность, помогают осознавать реальность. У меня хорошо получается выстраивать слова, создавать из них картины – иногда нереальные, фантастические, иногда слишком четко отражающие реальность. Кому-то нравится, кому-то нет, но это – мой центр тяжести, и я буду писать, буду заставлять себя даже если будет казаться, что это – лишнее, и что сейчас не до писанины.
И второе, за что я держусь – это Бог. Но я не верю ни в старца с икон, ни в волшебника, исполняющего желания при зажигании свечки и произнесении мантр, ни воспитателя в детском саду, ни во врача-диетолога, ни в строгого надзирателя за тем, постоял ли кто на коленях или правильно ли помыл части тела. Я верю в Смысл. В Идею и Жизнь, которые, как я представляю, являются началом всех мыслимых и немыслимых вселенных. Представить каков Он – невозможно, для этого пришлось бы осознать каждую частицу Вселенной, но моя радость в том, что он дал нам свое Слово, которое, воплотившись, стало Человеком, понятным и доступным. И это было Слово о любви и единстве всего сущего в Боге.
Эта моя вера никак не зависит ни от наличия или отсутствия часов у каких-либо жрецов, ни от того верят ли они сами или нет.
Вот эта вера, вера в том, что все на свете имеет конечный (и изначальный) Смысл – тоже дает мне возможность не потеряться.
Как-то так и стараюсь держаться в этом мире. А вы?