Найти тему
КП-Рязань

100-летний ветеран войны Мария Бурденкова: Командир батальона звал меня Шустренькая. Сама удивляюсь, как у меня все получалось тогда

    Мария Ильинична отметила 100-летний юбилей в кругу близких односельчан.
Мария Ильинична отметила 100-летний юбилей в кругу близких односельчан.

9 мая наша огромная страна в едином порыве встретила 77-ю годовщину Великой Победы, и каждый из нас высказал слова благодарности тем, кому обязаны освобождением от фашистских оккупантов - нашим дорогим ветеранам. Время неумолимо, и все меньше остается тех, кто из первых уст может поведать подрастающему поколению о пережитом в годы войны. В Рязанской области осталось чуть более 300 фронтовиков, и к каждому из них мы проявляем трепетное внимание и заботу. В Скопинском районе недавно отметила 100-летний юбилей ветеран Мария Ильинична Бурденкова.

«Не думала, что доживу до такого возраста»

В день своего 100-летия, 25 апреля, ветеран Великой Отечественной войны Мария Ильинична Бурденкова встречала гостей у себя дома, в поселке Желтухинский Скопинского района. Судьба сложилась так, что к столь почтенному возрасту у нее совсем не осталось родных и близких, но одиночество ей незнакомо. Все вокруг стараются окружить ветерана заботой и вниманием. В этот праздничный день юбиляра лично поздравили первый замглавы администрации, руководитель аппарата Скопинского района Надежда Васильева, заместитель главы администрации по социальной политике Александр Соловьев и председатель районного совета ветеранов войны и труда Олег Халяпкин. Они вручили цветы и подарки, но главное - одарили теплыми словами, искренне пожелали здоровья и долголетия. В адрес именинницы зачитали персональные поздравления от президента РФ Владимира Путина, а также от губернатора Рязанской области Николая Любимова и главы администрации Скопинского района Александра Бокова.

- Я и не думала никогда, что доживу до такого возраста. Утром и поплакала от своих воспоминаний, и порадовалась такому вниманию. Спасибо всем, кто в этот день рядом, - призналась именинница.

В этот праздничный день ветерана также навестили ученики Мало-Шелемишевской школы - ее постоянные гости. Ребята принесли подарки, цветы, в том числе от руководства воинской части, которая расположена в поселке.

Со слезами на глазах Мария Ильинична вспомнила в окружении гостей страшные годы войны, которые она познала, будучи еще совсем юной...

- В армии командир батальона звал меня Шустренькая, а не по имени и фамилии. Ночью давал задание найти командира второй танковой дивизии и вручить шифровку, и я все выполняла. Сейчас сама удивляюсь, как у меня все получалось тогда, - поделилась ветеран.

    На фронт юная Мария (справа на фото) попала в войска связи.  Из личного архива
На фронт юная Мария (справа на фото) попала в войска связи. Из личного архива

Из глубинки - в Ленинград

Действительно, как столь хрупкой и нежной девушке, что смотрит на нас с черно-белой фотографии, удалось справиться с ужасами войны, воевать наравне с мужчинами, не падать духом и живой встретить Великую Победу в Польше?

До начала войны у Марии Бурденковой была обычная жизнь, с юношескими мечтами и планами, которая могла бы из провинциальной превратиться в столичную. Она родилась 25 апреля 1922 года в деревне Дмитриевские Хутора Скопинского района. В их большой крестьянской семье из четверых детей выжили только двое - она и младший брат Николай. Отец ушел из жизни рано, в 1929 году, и матери пришлось одной растить детей. По ее воспоминаниям, жили бедно. Пока мама работала в колхозе, за детьми приглядывали соседи, потому что родственников поблизости не было.

В родной деревне Мария окончила начальную школу, а обучение в среднем звене продолжила в селе Желтухино, где живет и по сей день.

Когда Марии исполнилось 17 лет, тетка предложила перебраться к ней

в Ленинград. Девушка переехала в Северную столицу и устроилась лаборантом во Всесоюзный научно-исследовательский институт полезных ископаемых. Вместе с тем она училась в вечерней школе, а позже хотела продолжить учебу в этом же институте. Перспективы были радужными, но им не суждено было сбыться - началась Великая Отечественная война.

    Перед началом войны Мария уехала в Ленинград.  Из личного архива
Перед началом войны Мария уехала в Ленинград. Из личного архива

Связистка и телеграфистка

В 1941 году Мария Бурденкова вернулась на малую родину и первое время работала в столовой войсковой части (ранее склад В-732), копала противотанковые рвы. В 1943 году молодая девушка получила повестку из военкомата. Она попала в 29-й полк связи в Тушино под Москвой, и здесь началась ее учеба на связиста-радиста. Когда она прошла обучение и выдержала экзамен, молодого бойца направили в 12-й отдельный батальон связи

и радионавигационного обеспечения ВВС КА при 2-м гвардейском авиационном бомбардировочном Брянском корпусе. Мария Ильинична вспоминает, как до места назначения ее везли в закрытом вагоне товарного поезда, который под Киевом попал под бомбежку.

В городе Луцке Мария Бурденкова была связисткой, а затем ее направили в польский город Замостье, где девушка служила телеграфисткой и держала связь с самолетами. Мария Ильинична вспоминает, как во время войны ей приходилось даже прыгать с парашютом.

Несмотря на неопытность и страх, юная связистка добросовестно выполняла задания командования. Запоминая пароль и отзыв, девушка пробиралась по незнакомым улицам польского городка, и всегда вовремя доставляла шифровку, пряча ее в рукава гимнастерки. Было сложно служить рядом с линией фронта, но она выдержала все испытания войны и чудом осталась целой и невредимой.

Великую Победу Мария Ильинична встретила в Польше, и в ноябре 1945 года девушка демобилизовалась в звании гвардии младшего сержанта. Мария Ильинична Бурденкова награждена орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени и юбилейными правительственными наградами. После войны она вернулась в родной район, работала в воинской части в Желтухинском сначала машинисткой, потом заведующей секретным отделом. Ветеран давно ушла на заслуженный отдых, и в последнее время, по состоянию здоровья, почти не выходит из дома. Благодаря заботе односельчан, школьников, соседей и представителей власти она не знает одиночества и чувствует свою нужность и важность.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Активист Мало-Шелемишевской средней школы Анастасия Гузенко:

- Мария Ильинична Бурденкова - наш ветеран, живая легенда. Помню еще со времен начальной школы, как она приходила к нам на классные часы и вечера, рассказывала о нелегких военных буднях. Тяжело было представить, что эта маленькая хрупкая женщина принимала участие в войне. Мы всегда с радостью встречали ее и внимательно слушали. Повзрослев, стали сами навещать ветерана. Поздравляем Марию Ильиничну со всеми праздниками, приносим ей цветы, открытки, рисунки. Она нам рада и всегда угощает конфетами. Ребята-волонтеры каждую весну перекапывают клумбу под ее окнами, высаживают цветы. Нам нравится радовать Марию Ильиничну. В 100-летний юбилей желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, побольше радости и добра!

Директор Мало-Шелемишевской средней школы Людмила Лунина:

- Мария Ильинична - наша легенда. Это очень добрый, сильный, волевой человек, и вместе с тем маленькая хрупкая женщина. Судьба Марии Ильиничны - это судьба русской женщины, нашей России. Мы все очень ее любим. Раньше, когда она могла выходить из дома, всегда была бодрая, улыбчивая, и даже не разрешала помогать ей нести сумки. Она многим в нашем поселке помогла вырастить детей, хотя ей самой Бог семьи не дал. Ее доброты хватало на всех! Сейчас она окружена заботой - соседи, школа не забывают ветерана. И она всегда всем рада, всегда улыбка на ее лице. Пока живы такие люди, как она, у нас будет пример для воспитания молодежи. Мы поздравляем Марию Ильиничну со 100-летием, желаем ей крепкого здоровья, жить с нами как можно дольше. У Солженицына есть рассказ «Матренин двор»,

и в нем героиня - тот праведник, без которого не стоит село, в ней вся наша Русская земля. Эти слова можно применить к нашей Марии Ильиничне. Она тот самый праведник, маячок, который светит нам всем и греет, так пусть он светит как можно дольше.