Поезд остановился. Мы вышли.
Никто не встречает. Волнительно. Ключей от квартиры у меня нет, и контактов хозяйки тоже нет. Люся велела не волноваться. Пишу ей, что мы уже идëм, моментально получаю ответ, что они тоже идут.
Они? Я ожидала, что она одна будет.
Ждëм у фонтана. Фонтан не работает, но дети радостно скачут вокруг него. Фонтан интересный, я читала, что "Бармалей" называется – дети хоровод вокруг крокодила водят, а по краям большие лягухи сидят.
Не долго постояли. Пришли Люся с Машей. Люсю я себе именно так и представляла, мы до встречи около двух лет общались в Дзене, сначала не часто, только в комментариях на канале одной усыновительницы. Так удивительно – Люся мне кинула ссылку на свой канал, я зашла, подписалась, но не читала, всë некогда было. И только лишь спустя несколько месяцев начала читать. И как-то так сложилось, что у нас много общего оказалось, и в жизни, и в мировоззрении, и в детях.
С Машей, которую я знала только лишь по историям на канале Люси, было любопытно познакомиться. Маша вызвалась тоже нас встречать, несмотря на то, что вставать пришлось в три ночи. Моя дочь моментально почувствовала в ней родственную душу, хотя девочки совершенно разные и с разным образом жизни.
Сначала Маша держалась чуть настороженно, в стороне, но, забегая вперëд, скажу, что вскоре уже в догонялки с Лилей бегала и таскала её на руках.
Мы шли по пустынным улицам Волгограда, и город не казался мне чужим, казалось, что узнаю некоторые здания, что такие же есть в Орле.
В первых лучах солнца город необыкновенно красив. Если сначала ещё были сомнения в уместности прогулок в 5 утра, то уже через пару часов стало очевидно, что именно в раннюю рань можно насладиться городом без транспорта.
Прекрасно здание первой царицинской пожарной части с его каланчой (правда каланча не та самая, а восстановленная в глубоко послевоенные годы. Волгоград раньше назывался Царицин, ещё до того, как он именовался Сталинградом, мы это давно знаем, Люся присылала нам волгоградский шоколад и конфеты – чудесные подарочные выпуски с историей города, жаль, что у нас в Орле такого нет.
Мы увидели копию первого трамвая – вагончик с деревянными оконными рамами – так чуднó.
Я думала, что в Волгограде после Великой Отечественной войны совсем не осталось старых зданий, но кое-что всë таки сохранилось.
В детском парке установлена скульптура, посвящëнная творчеству Агнии Барто. Вообще-то официально это место называется "Комсомольский сад", а в нëм сквер Агнии Барто, но все зовут детским парком.
Лилиана сказала, что зайка слишком счастливая для брошенной хозяйкой под дождëм. А мне непонятны деревянные платформы, установленные в парке, на одной из которых и расположена скульптура. Выглядит, как будто всë это временные конструкции.
Дошли мы до Волгоградского нулевого километра, который расположен на Площади Павших борцов напротив Александро-Невского собора.
Думается мне, что этот километр – фишка для туристов, и ничего такого от него не считается, например, в Яндекс-картах маршруты Волгограда начинаются от стеллы на братской могиле на этой же площади. Но всë равно здóрово.
Православный храм в честь Святого князя Александра Невского – это современная копия старого одноименного собора, который здесь снесли в 1932 году. Новый построили совсем недавно буквально в прошлом году почти на том же месте, на 200 метров сдвинуть пришлось, потому что прежнее место занято.
В парке благоухала сирень. Это так удивительно – ещё вчера мы у нас в Орле видели не до конца распустившиеся листья на сирени, а здесь она уже почти отцвела.
Днëм мы особенно порадовались столь ранней прогулке, потому что из-за огромного количества припаркованного транспорта, сложно рассмотреть здания во всей их красе.
На Площади Павших борцов, что ни объект, то достопримечательность. Красивое здание со скульптурами и колоннами – это Новый экспериментальный театр.
Здание с нелегкой судьбой. Изначально это Дом науки и искусства, построенный в начале ХХ века царицинским купцом, там и библиотека была, и театр. В годы войны и революций там размещались госпитали. В советское время здание отдали драматическому театру, но снова пришла война, театр эвакуировали, на Площади Павших борцов была жуткая бойня Сталинградской битвы. От здания мало что осталось, но после войны его восстановили и усовершенствовали – достроили колонны, говорят, что исторический фасад сохранился. Драматический театр вернулся в здание после реконструкции, но, как сейчас говорят, что-то пошло не так, и театр закрыли, и труппу разогнали, был театральный скандал. В 1988 году пригласили новых артистов и нового худрука и быстро организовали новый театр, вот с тех пор он и зовëтся "Новым Эксперементальным театром".
Возможно, что когда-нибудь мы его посетим, но в этот приезд времени не будет. Тут ещё и кукольный театр недалеко, но в этот раз наша цель – история и знакомство с городом.
В 19 веке Площадь Павших борцов была "Городской", на ней была деревянная пожарная каланча и торговля, позже построили часовню в память о безвременно ушедшем императоре Александре II, а потом площадь стала называться Александровской, но в честь выжившего в железнодорожной катастрофе следующего императора – Александра III.
С 1920 года площадь стала называться площадью Павших Борцов Революции, потому что на ней захоронили погибших революционеров. Со временем последнее слово названия потерялось, и сейчас многие думают, что название площади связано с Великой Отечественной войной, но это не так. Не совсем так.
Я не успела полностью написать эту статью по горячим следам, дописываю уже дома со знаниями, полученными из аудио экскурсий.
Кстати, вопрос к знающим людям, если такие есть среди моих читателей, как прорекламировать приложение с экскурсиями, чтобы от кликов по ссылке мне доход был?
После войны в братской могиле революционеров захоронили и защитников Сталинграда. Наверно тогда название площади и приобрело иное значение.
Аллея Героев. Посвящена защитникам Сталинграда.
От площади Павших борцов по аллее Героев мы пришли к набережной.
К сожалению, фонтан "Искусство" не работал.
Детей привлекли качели необычной формы, и мы застряли в этом месте надолго. Накатались от души. Днëм это сделать почти нереально, вернее реально, но придëтся стоять в очереди, а потом качаться под взглядами следующих ожидающих.
Также на набережной нашлась спортивная площадка, мимо которой Лилиана не смогла пройти.
И, ура – работающий фонтан. Тогда мы ещё не знали, что это редкость в Волгограде, большинство фонтанов в этом городе не работает.
Решили, что пора отправляться на квартиру, но на нашем пути оказалась детская площадка, и тут уж Андрюша проявил повышенную активность.
Да и старшие дети побежали играть.
Маша пыталась выманить Андрюшу, но он не желал общаться, а желал бегать и лазить повыше.
В начале восьмого прибыли на квартиру. Однушка в нескольких трамвайных остановках от центра. Андрюша отказался заходить, едва шагнув на порог, и расплакался. В квартире было холодно и сыро, как в погребе, воняло несвежим табаком и чëрт знает чем ещё. Старшие дети приуныли.
Я предполагала, что будет нечто подобное, но даже я удивилась обилию грязи. Пришлось отмывать доступные детям поверхности и самую необходимую посуду. В кухонные шкафы не полезла, слишком они были отвратительны. Часть посуды, одеяла и тëплые свитера для сна нам привезла Люся, а так же обогреватель и удлинитель, потому что в квартире почти не было розеток.
Так вышло из-за ажиотажа на арендное жильё в майские праздники. Мы решили сэкономить и пожить в плохой маленькой квартире три дня, а потом переехать в большую поближе к центру и подешевле. Я не ожидала, что плохая квартира будет настолько плохой, а арендодатель настолько бессовестным, чтобы сдавать грязную квартиру. Никогда с таким не сталкивалась, обычно даже плохонькие квартиры сдаются чистыми.
Я до сих пор не решила –сэкономить правильное это решение или нет. Но квартиры в эти дни стоили от 10 тыс рублей за сутки, и могли стоить нам всего нашего бюджета.
За эту жуткую квартиру мы заплатили 3 тыс в сутки, через три дня переехали в отличные условия за 2,5 в сутки. Утешить себя можно только тем, что первые три дня были у нас ну очень активные и в квартиру мы приходили только ночевать. Постельное бельё, к счастью, пахло свежестью и это примирило нас с действительностью.
Позавтракали, попробовали волгоградское мороженое и принялась исследовать окрестности.
Вход в метро на трамвайную станцию обнаружился внезапно, когда мы спустились в подземный переход, чтобы перейти дорогу. Там, где мы спускались не было никакого намëка на то, что внизу трамвай ходит. А вот на противоположной стороне улицы обнаружилась табличка "СТ", что означает " Скоростной трамвай".
Правда на самом деле трамвай не такой уж и скоростной, он движется со скоростью немногим больше 20 км/час (вроде должен иметь скорость 25 км/час, но ездит медленнее).
У меня в Орле есть знакомая водительница трамвая, так она когда-то попыталась уехать работать на трамвае в Москву, но вернулась, потому что не смогла/не захотела работать при такой высокой скорости движения вагона, наши-то орловские трамваи тихоходы – таскаются как раз километров 20 в час.
Дочь радостно воскликнула: метро! Но сотрудница, поджав губы, сказала, что это не метро. А почему собственно нет? Для россиян метро – это подземный рельсовый транспорт. Хотя метрополитеном зовутся по сути городские электрички и не важно, под землёй они, на земле, или над землёй.
Днëм мы в полном составе отправились в музей шоколада.
Это оказалось не совсем музеем в моëм представлении, скорее выставкой работ из шоколада.
Нам показали небольшой фильм и рассказали об истории шоколада. Мои старшие дети (10 и 9 лет) слушали невнимательно, они хотели уже поскорее приступить к мастер-классу по изготовлению шоколадного айфона.
Младший просто бегал и норовил что-нибудь схватить или лизнуть, потом, к счастью, нам всем дали разного шоколада на пробу, Андрюша стал есть и согласился в дальнейшем сидеть на коленях у бабушки.
Процесс изготовления шоколада не особенно увлекательный, но дети были в восторге. Они налили жидкого шоколада в формочки, потом активно стучали этими формочками по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха (расплескали, доливали).
Формы пронумеровали и забрали в холодильник, пока рассказывали о шоколаде, "айфоны* застыли, и детям выдали кисти и краски, чтобы их раскрасить. На сайте были показаны телефоны с разноцветными кнопочками, но выдали лишь серебряную краску.
Макс свою шоколадку упаковал, чтобы полюбоваться, и съесть дома в спокойной обстановке. Лиля же слопала сразу. Попробовать дала – вкусный нежный молочный шоколад.
Потом мы ещё играли на детской площадке. Меня поразили детские площадки в Волгограде, возможно, конечно, что такие классные и большие есть только в центре, но ведь есть. У нас в Орле я ни разу не встречала аналогичных площадок даже в центре.
Вечером моя мама остались отдыхать на квартире, а я со старшими детьми и Люсей с Машей отправилась смотреть световое шоу на Мамаевом Кургане.
В трамвае было битком народу, не продохнуть. Мы слишком поздно прибыли и подняться к Родине-матери не успевали до начала. Было огромное, просто невероятное количество людей и пропуск через металлоискатель.
Мы не стали толкаться, а посмотрели из парка у основания кургана. Даже там зрелище впечатляло. Видео с тем как всё было вблизи, я прикрепила в конце статьи, если
На хватило сил дочитать до этого места, то посмотрите, не пожалеете.
На обратном пути дети отключились.
- Продолжение:
В этой статье ссылки на все дни по порядку: