Несмотря на сложно произносимое название, готовить его очень просто. "Мерджимек чорбасы", что в переводе с турецкого означает суп из чечевицы.
Понадобится красная чечевица, а также лук, морковь, картофель, томатная паста. Из специй сушеный чеснок, мята, куркума, перец острый, копченая паприка.
Каждая хозяйка готовит такой суп по своему. Поэтому, строгого рецепта не существует. Кто-то добавляет картофель или тыкву, кто вообще без них, готовят с томатом, без томата.
Я варю, как мне однажды показали. Попробовала - понравилось. По моему мнению, картофель как раз придает супу нужную густоту, томатная паста - кислинку.
Мерджимек чорбасы
Чечевицу промываем до прозрачности воды.
На смеси растительного и сливочного масла обжариваем лук, нарезанный кубиками. Когда он станет прозрачного цвета, добавляем морковь, тертую на крупной терке.
Затем специи. На этом же этапе кладем картофель произвольной нарезки (все равно будем пюрировать). Слегка обжарить все вместе, положить ложку томатной пасты, еще раз перемешать.
Засыпать промытую чечевицу и залить водой в соотношении примерно 1 литр на стакан бобовых или около 2 см над уровнем содержимого кастрюли. Накрыть крышкой, варить до готовности чечевицы.
Если суп покажется густым, можно долить немного воды.
Обязательные ингредиенты - сушеная мята и сок лимона, а еще лучше лайма. Мяту кладем вместе со специями, сок лимона уже в тарелку.
Очень вкусно есть такой суп с сухариками, приготовленными самостоятельно.
Сухарики
Белый хлеб (лучше батон) нарезать крупными кубиками, посолить, добавить черный перец, любую паприку, немного итальянских трав, для аромата, заправить маслом, желательно оливковым. Все перемешать и отправить в духовку сушиться.
Запах на кухне стоит волшебный, пока сушатся сухарики! А заканчиваются они гораздо раньше супа.
Приятного аппетита!