Джеффри Паркер в 1994 г. представил мощный анализ формулирования стратегии при Филиппе II Испанском. Он начал с указания на то, что Филипп считал, что, поскольку Бог был на его стороне, он мог игнорировать очевидные угрозы и неудачи из-за этой веры. Паркер заметил: «Было бы трудно найти лучший пример когнитивного диссонанса. На таких скалах зашоренной непримиримости рациональные расчеты стратегического преимущества Испании рухнули». По-видимому, не было организации для стратегического планирования на высоком уровне, хотя сложная сеть советов консультировала короля, но их обязанности касались только рутинных вопросов. Обязанности советов были строго определены и единственным человеком, у которого была полная картина, был король, который разработал три способа преодоления такой разобщённости:
(а) Ряд его ключевых советников работали в нескольких комитетах и для конкретных операций Филипп формировал специальный комитет. В одном из них было восемь старших советников для рассмотрения финансового кризиса.
(б) Во-вторых, король разрешил своим министрам писать ему напрямую по важным вопросам.
(c) В-третьих, король читал все письма, которые были отправлены на его имя. В некоторые дни он подписывал 400 писем и в среднем разрешал по 30 петиций в день.
Результат был предсказуем. Король был сбит с толку всеми подробностями и ошеломлен огромным объемом бумаги, с которым ему приходилось иметь дело. Когда король заболел, принятие решений прекратилось. Так как король намеренно добился того, чтобы только он один владел полной картиной, администрация без него была бессильна.
Филипп видел свою стратегическую миссию в продвижении дела религии и для него было само собой разумеющимся, что Бог будет на его стороне в таком благородном деле. Король не допускал обсуждения стратегических потребностей Испании, и он оставался источником окончательного решения. По мере того как он старел и заболевал, его умственные способности ослабевали, но он продолжал полностью полагаться на Бога. Созданная им система эффективно предотвращала любые альтернативные решения, поскольку он был единственным создателем стратегии.
#стратегия
#стратегическое планирование
#бог
#консультирование
#когнитивный диссонанс