Близился День Победы. К Степану Матвеевичу пришла в гости внучка с мужем и дочкой. Они заезжали обычно раз в неделю, чтобы справиться, как у него дела, и еще продуктов купить. Дедушка уже старенький был – девяносто один год все-таки.
Жил он в маленькой квартирке на окраине города. Ему не раз предлагали переехать к кому-то из детей или внуков, но он не хотел покидать дом, где с женой жил в последние годы. Пару лет, как его любимой Галины не стало. Не хотел он переезжать.
Правнучке Степана уже исполнилось семь лет. Милая девчушка и такая болтушка. Так вот, в преддверии праздников в школе Сонечке рассказывали про войну, а еще дали задание расспросить своих родственников о том, как им жилось в те времена, чтобы пополнить копилку человеческих историй.
Вот и пристала Сонечка к деду. Расскажи, да расскажи. Он уже глуховат был, да и язык иногда заплетался, но внучка не отставала:
- Дедушка, расскажи!
- Ох, милая моя, да что же я тебе расскажу? Мне в сорок первом всего десять лет было. Я же не воевал! Не герой я, которых на параде чествуют.
- Ну, расскажи, как было, пожалуйста! Как вы тогда жили?
- Сонечка, у меня нет трогательных историй о боевых подвигах! Тебе же они нужны?
- Нет, дедушка, я про тебя узнать хочу! Расскажи!
- Ладно, неугомонная ты моя, садись, раз так хочешь. Буду рассказывать.
Степану в те времена только десять лет исполнилось. Жил он в деревеньке в Харьковской области. Сначала он помнил, как весь урожай забрали и всю скотину у них увели, чтобы солдат на фронте кормить.
Сельчане плакали, но все равно пытались как-то выжить. После тех времен дед и научился картошку тонко-тонко чистить или и вовсе с кожурой есть, чтобы не переводить продукты.
Каша в их времена была роскошью. Это сейчас дети плюются, а для них гречка за радость была. Если удавалось раздобыть какой-то крупы, то праздник в семье был.
Жил Степан с матерью. Старшего брата забрали на фронт, отец их умер за пять лет до всего этого. Мать тащила сыновей на своих плечах, насколько хватало сил. Помнил он, как она причитала, когда Ваньку на войну забрали. Ему тогда уже восемнадцать стукнуло.
Говорили потом, что погиб он в каком-то бою, но никто не знал, в каком именно. Домой Иван так и не вернулся.
Вскоре появились у Степки две сестрички пяти и трех лет. Понятно, что неродные. Мать его их приютила, когда они сиротами остались. Верочка и Катюша их звали.
- В те времена вообще чужих детей не было! – с грустью сказал дедушка и вздохнул.
Тяжело им тогда было, но жаловаться было некогда. Нужно было помогать и по хозяйству, и работу делать, если подворачивалась. Хотя что десятилетка может? А все равно, старался, как мог.
Помнил Степан и те времена, когда в их деревушке немцы обосновались. Заняли несколько домов и жили там. Мать его у них стряпухой подрабатывала. Вот тогда они ели досыта.
Она пока есть им готовила, то жменю каши в карман фартука кинет, то косточки с ужина соберет, а дома супа наварит. Стыдно, конечно, но а как троих детей прокормить-то? Выживали, как могли.
- Одна наша соседка суп из кошки своей сварила! – с улыбкой сказал дедушка, глядя в изумленные глаза внучки.
- Из кошки! – воскликнула Сонечка и посмотрела на его кота Тимофея. – Тишка, ты слышал? Тебя бы в войну могли съесть! Нельзя, чтобы такое повторилось!
- Нельзя, милая, та война многому людей научила. Ценить мир научила. Война была долгая, злая и холодная. В те времена стало понятно, кто хороший и добрый человек, а кто так себе!
- А немцы злые были? – спросила внучка.
- Те, которые у нас жили, не были злыми. Один раз мне даже шоколадку один из них дал. Вот радости-то было! А однажды и поколотили меня. Я мешок муки пытался стащить, но попался. Крепко поколотили, мать потом долго ругала меня, но все равно выхаживала. С того дня я понял, что воровать плохо, пусть даже у врагов.
Немцы прожили в их деревушке несколько недель, а потом уехали. Снова начался голод. Урожаи были скудными. Да и то, что удавалось вырастить, забирали.
В соседнем доме жила одна женщина. Одинокая она была, но молодая и красивая. Замуж не успела выйти. Жениха ее тоже на фронт забрали. Первое время люди думали, что она умом тронулась, но потом полегчало ей. Оксаной ее звали. К концу войны в ее доме пять сирот жили. Она их как своих растила, хотя некоторые дети были младше нее всего на десять лет.
Слыхивал он историю, как другая соседка дитя мертворожденное родила. Тогда с едой совсем худо было. Так она другим своим детям из того плода суп сварила. Им сказала, что тоже из кошки, но кошек тогда в их деревушке уже не было, как и собак.
Была бабулька в селе, которая два года к ряду корову прятала. Сначала от своих, потом от немцев, потом опять от своих. Даже соседи долгое время не знали про ту корову.
У бабульки на воспитании трое внуков были, молоком они и кормились. Жили на самой окраине, к ним редко гости ходили. Все думали, что та бабка просто злая и склочная. Оказалось, что она специально всех от себя отвадила, чтобы корову не нашли.
- А почему же она не делилась с другими тем же молоком? – спросила Сонечка.
- Потому что многие люди тогда решили, что жить нужно по принципу «каждый сам за себя».
- Но ведь твоя мама сирот приютила! И соседка тоже...
- Так потому что моя мать добрее была, чем та бабулька. Не суди, милая. Война меняет людей, да и голод тоже.
Так и прятался Степан всю войну в своей деревушке с матерью и сестрами. Даже похвалиться ему было нечем. Иногда порывался он убежать на фронт, когда ему тринадцать стукнуло, да на голову вырос. Только мать его не пускала.
- На кого же ты меня бросишь? – все спрашивала она, потому и не сбежал он.
Когда война закончилась, Степану было всего четырнадцать, но он помнил, что и тогда людям нелегко пришлось. Многие мужчины не вернулись с войны, но жизнь не останавливалась. Нужно было жить дальше.
Когда ему исполнилось двадцать, он уже работал шофером в том же селе. В те годы люди женились рано, вот и он нашел себе девушку по душе – Галей ее звали. Поженились они, все хотели родителями стать, но не получалось.
Степан рос в большой семье, поэтому очень хотел стать отцом. Через два года безуспешных попыток, предложил он жене сиротку взять из детского дома. Много тогда осталось детей без родителей. В итоге они сразу троих взяли.
Так и появились в их семье двое сыновей – Сашка и Пашка, а еще дочка-лапочка – Мариночка. Через пару лет еще одну девочку удочерили – Ларису, но малышка болела долго, не смогли выходить. А еще спустя год взяли в детском доме трехлетнего мальца – Колю.
Последние слова дедушки стали шоком для его внучки.
- А своих детей у вас так и не было? – спросила она.
- Почему не было! Они все наши были. Все свои! – сказал прадедушка с улыбкой.
- Дедушка, так я что тебе не родная? – удивилась Сонечка.
- Как это не родная? Глупенькая, самая что ни на есть родная. Я ведь люблю тебя. И маму твою очень люблю. И деда твоего любил. Вы все мои родные!
Сонечка задумалась ненадолго, все глядела на дедушку, а потом выдала.
- Знаешь, дедуль, ты хоть и не воевал, но ты для меня все равно герой. Ты ведь четырем детям семью подарил, вырастил их как родных. Не многие на такое способны!
Герой! Дожил до стольких лет и впервые Степана кто-то назвал героем. Дедушка даже прослезился.
- Спасибо тебе, внученька! Спасибо, моя родная!
Большое всем спасибо за подписку, лайки и комментарии) ❤
Еще рассказы: