Приветствую! 1 мая – завершился третий сезон шоу «Маска». И послевкусие он оставил, мягко говоря, не особо приятное. Причин тому более, чем достаточно. Как же так получилось, что один из (если не самый) лучших музыкально-развлекательных проектов – быстро движется по наклонной и его будущее вызывает серьёзные опасения? Давайте попробуем разобраться. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Мои постоянные читатели в курсе – я очень люблю это шоу! И с нескрываемым нетерпением ждал новый сезон. Первый вызвал у меня чистейший восторг. Второй – оставил определённые вопросы и недопонимания, но впечатлил профессионализмом постановщиков и мастерством участников. Третий... Сказать, что я крайне разочарован – это фактически сделать комплимент, поскольку на языке вертятся более жёсткие слова. Из-за чего? Постараюсь внятно и подробно изложить все свои претензии.
01. Пренебрежение концепцией. «Маска» – это не только музыкальные номера, но и достаточно интригующая детективная игра. Где из кусочков разных пазлов пытаешься найти нужные, чтобы понять – кто же тебя так искусно водит за нос. Правильно? Не правильно, считают организаторы нашей версии! Видимо, по их мнению, «Маска» – это дурацкие местечковые шуточки, куча болтовни ни о чём, задавание из выпуска в выпуск одних и тех же вопросов, бессмысленный и беспощадный обман телезрителей в подсказках (я теперь, наверное, на всю жизнь запомню, что День рождения Натальи Подольской – это национальный праздник), и главное – полное забивание на загадочную составляющую. В третьем сезоне от неё не осталось и следа. Зачастую члены жюри даже не называли ни одного имени, отделываясь сплошь комплиментами и фальшивыми одами восторга.
Кто-то сказал, что дальше должны проходить наиболее таинственные участники? У нас – наоборот! Если тебя узнали в первом же выпуске – поздравляем, ты почти гарантированный финалист! А вот если шифруешься – это думать надо, пытаться какие-то версии строить. А этого всеми нелюбимая пятёрка делать не любит – и дружно гонит со сцены тех, кто соблюдает все правила и грамотно маскирует свою личность. Простить можно многое, но ни попрание основной логики проекта!
02. Члены жюри. Да, опять «любимая» больная тема. Мне даже любопытно – что именно должно произойти, чтобы господин Вайнштейн перестал делать вид, что этого Слона в посудной лавке, на которого жалуются процентов 95-98 телезрителей – не существует? Председатель нагло хамит участникам и своим коллегам. А зачастую и вовсе – ударяется в воспоминания на несколько минут, что совершенно никак не относятся к шоу. А человек в костюме стоит и парится на сцене, слушая всю эту ахинею! Валерия – постоянно жеманничает и подхалимничает. Регина – просто несёт чушь. Тимур Родригез – словно бы сам не ожидал стать тут самым умным и теперь, с огромным успехом, прячет свой интеллект. Тимур Батрутдинов – постоянно скидывает с себя любую ответственность и в ключевые моменты попросту сливает свой голос (хотя для меня – он по-прежнему наименее раздражающий из них).
Но главное – им плевать на правила шоу. Аргумент: «Я не знаю кто там – пусть он снимет маску!» – за гранью моего понимания. Так вы и сидите тут, чтобы разгадывать! Но вместо этого – убираете тех, кто вызывает у вас наибольшее непонимание. При этом – он является один из наиболее ходовых у этих «профи». Таким образом из шоу неразгаданными ушли уже немало талантливых артистов, которым они даже толком шанса не дали проявить себя.
03. Бюджетность. Увы и ах, но с каждым сезоном – костюмы смотрятся всё хуже и дешевле. Лев, Паук, Попугай, Олень, Волк, Туча – великолепны! Очень хороши были и костюмы Змеи, Белого Орла, Черной Пантеры, Крокодила, Носорога. Но теперь у нас в тренде – ростовые куклы! Кошмарный Малыш, нелепый Пончик, просто Дракон... А на закуску – недоделанный Павлин. Добрым словом можно вспомнить разве что костюмы Козерога и Анубиса, с натягом Пчелы. Те же Леопард и Пёс в зарубежных версиях смотрелись лучше, чем у нас. Хотя мне ещё Джокер понравился, но многих костюм отпугнул. 2-3 неплохих костюма за сезон... Маловато, не находите?
Но это ещё не всё. Пострадала та часть, что я больше всего хвалил год назад – постановка. Во второй половине сезона она кое-как выправилась, но на первую – без слёз и не взглянешь. Половина участников – на сцене находились в гордом одиночестве. Даже исполняя танцевальные песни! А некоторых – ещё и мусором закидывали, благодаря «гениальным» творческим потугам постановщиков... Стыд, если одним словом.
04. Отсутствие цепляющих номеров. Плавно перемещаемся в следующий пункт. Множество выступлений двух предыдущих сезонов – я пересматривал неоднократно. Это едва ли ни произведения искусства талантливых постановщиков и хореографов! Даже пытаться перечислить всю годноту не стану – на это уйдёт ещё несколько абзацев. Зато в третьем – и вспомнить нечего. «Се ля ви» Мухомора, «Снег» Джокера, «Зимний Сон» Козерога и... Всё! А именно благодаря красивой постановке – тут только второй. Первый и третий номера – заслуга исполнителей. Три (ТРИ!) номера за 12 выпусков. Какие тут ещё нужны комментарии?
05. Отсутствие ярких образов у участников. К артистам под масками – претензий по минимуму. Однако нельзя не заметить – ни один из созданных персонажей не запомнился. Фигур, подобных Оленю, Зайцу, Льву, Ламе, Попугаю, Неваляшке, Волку, Носорогу и многим другим – в третьем сезоне и близко не было. Оттого и разоблачения проходили как никогда буднично и безэмоционально. А ведь именно снятие маски – это кульминация. И она сошла на нет.
06. Отсутствие нововведений. Уже третий сезон – а у нас ни единой перемены. Все знают, что «Маска» – аналог зарубежного шоу и свои версии идут во многих странах. И вот в них как раз – полёт мысли создателей не имеет границ. Что-то свеженькое подкидывают прямо по ходу сезона. Там и разделение на группы, и дуэли с самого начала, и никаких получасовых стендапов от участников. Про визуальные подсказки я вообще молчу. Третий сезон – а наши маски только рассказывают. А действиями – исключительно дополняют сказанное. Мало того, что инфу ложную дают, так ещё скучно за этим наблюдать. В более поздних выпусках сезона – я и вовсе стал подсказки пропускать.
07. Хронометраж. Это уже за гранью добра и зла! На просмотр одного выпуска – нужно убить весь вечер. Более трёх с половиной часов! Мне было банально жалко времени на это. К тому же, убери всю никчёмную болтовню – и длительность без труда сокращается вдвое! Зачем лить столько воды? Нет, я понимаю, что так больше рекламных пауз можно вставить, но так обходиться со зрителем – банальное неуважение.
08. Намеренное повышение уровня скандальности. Понятно, что у шоу есть сценарий и все задействованные в нем личности – его придерживаются. Но редакторы словно бы специально стараются провоцировать телезрителям. Вызывать у нас чувство гнева или злости. Второй сезон подряд – выбивая сильнейших и загадочных участников до финала. Причём мотивируя это настолько по-дурацки, что негодование будешь испытывать даже против собственной воли.
09. Победитель. Да ладно! Самый серый и никакущий участник – занял первое место. Все песни пел в одной, удобной ему, манере. Харизмы – ноль. Разнообразия – ещё меньше. Зачем вообще участвовать в шоу, если не любишь и не умеешь экспериментировать? Ещё и 99% зрителей его имя услышали впервые только при снятии маски. Но какой сезон – такой и победитель. Хоть какая-то логика.
10. Ходьба по граблям. Опять съёмки за несколько недель до эфира... Снова куча спойлеров, от которых всё сложнее укрываться (причём ни где-нибудь, а в официальной группе!). У вас был целый год, чтобы поменять график (хотя в остальном мире – выходят по два сезона в год) и всё согласовать. Но зачем? Ведь можно и так. И глубоко пофиг, что всё утечёт в интернет. Ведь можно же показывать в день съёмок, как это сделали с финалом. Да, так сложнее. Но зато недовольства у аудитории значительно уменьшится.
Снова во всех ключевых моментах – всё решают исключительно жюри. Зрителям же приходится сильнее стиснуть зубы от негодования или же говорить в их адрес множество не самых приятных вещей. А чаще – чередуя эти два действия. Ведь не логично же, что от зрительского мнения вообще ничего не зависит, кроме определения номинантов.
Это – наиболее острые причины. Если затрагивать ещё и более мелкие – список спокойно удвоится. Было ли что-то положительное в этом сезоне? Немного, но и тут есть что отметить.
01. Появление более молодых артистов. После «Новогодней маски» стало тревожно – на шоу приходят только участники возрастом хорошо за 40+. А некоторые и вовсе – кочуют из одного шоу в другое. Неужели нет талантливой молодёжи? Оказалось, что есть. Участие Мари Краймбрери и Наваи – безусловный плюс. Более молодая аудитория видит тех, кого хорошо знает. Возрастные зрители – могут открыть для себя ранее неизвестных новых исполнителей. Чем не плюс?
02. Удачные гости. В этот раз – все четверо гостевых участника полуфиналов вызвали симпатию. И маскировались хорошо, и реагировали адекватно. Неудивительно, что некоторым аплодировали сильнее, чем основным участникам. И именно их разоблачения – получились самыми эффектными в сезоне.
03. Спецвыпуск. Вот за что искренне можно похвалить – так это за спешл. Яркий, праздничный, весёлый, даже более искренний и не наигранный. Такой, каким в идеале и хотелось видеть целый сезон, но удалось создать подобное только на один концерт. Маловато будет!
Больше серьёзных плюсов я не вспомню. Но что нужно сделать, чтобы шоу вновь пошло вверх?
Для начала – оттолкнуться от дна, где оно находится после финала третьего сезона. Я не представляю – как можно сделать сезон ещё более слабым, чем получившийся? Хотя с таким подходом как сейчас – не удивлюсь если именно так и получится.
Заменить жюри. Понятно, что маэстро Киркорова – никто и никуда не задвинет. Но уберите хотя бы остальных! Необходим приток свежего воздуха. Три сезона – они называют одни и те же имена ко всем маскам. В каждом втором костюме у них Анита Цой, Даня Милохин, Влад Соколовский, Анастасия Стоцкая и т.д. Будто у нас всего пара десятков знаменитостей на всю страну и других имён – в принципе не существует.
Отказаться от устоявшейся схемы. Придумывайте новые группы. Делите участников на команды. Вводите новые виды подсказок. Берите всё лучшее у зарубежных версий – там всё уже придумано за вас! Не ленитесь! А то заколите курицу несущую для вас золотые яйца!
Сократить длительность. Либо выкидывайте всю ненужную болтовню, либо делите выпуски на части и показывайте дважды в неделю. Например, по выходным. Иначе становится скучно и дико затянуто! Сидеть перед более трёх часов подряд – реально тяжело.
Нанимайте хореографов и постановщиков сразу! Вот действительно, вторую половину сезона – словно другие люди делали. Там и постановка качественнее, и размах появился, и хоть какие-то идеи начали воплощать на сцене. А скудность первых выпусков – аж глаза резала!
Необходимы вменяемые подсказки, а не обманки!!! Шифруйте сильнее. Не выходит? Редактора – на мороз и ищите нового! А лучше нескольких сразу.
Шоу не может находиться в анабиозе. Чтобы нормально функционировать – ему тоже надо меняться. Ведь концепция – рабочая. Сама идея – хуже не стала. А вот её воплощение – скатилось. Но время исправить ещё есть. Было бы желание.
Получилось ещё более многословно, чем обычно) Но надо было подробно и внятно изложить мысли. Теперь ваша очередь! Пишите что думаете в комментариях – обязательно прочту. А если вам нравится то, что я делаю – обязательно оцените материал и подпишитесь на блог. Дальнейшее существование «Музтальгии» возможно только при вашей активности. Заранее благодарю каждого из вас.