Оказывается и в учебниках есть информация о вреде термически обработанной пищи и соответственно пользе живого питания. Учебник Вайнера Э.Н. Валеология разработан в соответствии с программой дисциплины для студентов, которые готовятся к профессиональной педагогической деятельности, ориентированной на здоровьесберегаюшее обучение и воспитание учащихся.
Ниже отрывок из учебника.
2.2. Влияние на организм термически обработанной пищи
Известно, что в природе горячей пищи не существует вообще (самую высокую температуру имеет, по-видимому, жертва хищника, то есть не более 36—38°С). Ещё в 18 веке известный французский палеонтолог Кювье отмечал, что за десятки тысяч лет существования человека на Земле его желудочно-кишечный тракт не претерпел никаких изменений и по-прежнему рассчитан на переваривание сырой пищи, а не приготовленной на огне.
Действительно, в морфологическом и функциональном отношениях в пищеварительном аппарате человека нет тех механизмов, которые были бы рассчитаны на горячую пищу. Более того, под действием последней происходит распад белков тех участков пищеварительного тракта, которые непосредственно контактируют с ней (напомним, что белки распадаются уже при температуре 46—48°С).
В частности, под влиянием горячей пиши происходят изменения слизистой желудка (с повреждением самого слизистого слоя и нарушением сокоотделения и выработки ферментов), отсутствие же защитного слизистого слоя ведет к аутолизу, когда желудочный сок начинает переваривать стенку собственного желудка, формируя язву.
В обработанной высокой температурой пище в значительной степени нарушена её собственная структура. Белки продукта разрушаются, в том числе и содержащаяся в ней значительная часть витаминов и ферментов. Последние играют важную роль в обеспечении так называемого аутолиза, при котором они осуществляют внутриклеточное переваривание потребленной человеком пищи и тем самым облегчают ее усвоение.
Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи собственными ферментами, а пищеварительные соки лишь включают механизмы аутолиза. Торможение же механизмов аутолиза ведёт к тому, что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью, часть её структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и загрязняет организм. Таким образом, усвоение организмом термически обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой и нарушениями обмена веществ.
При высокотемпературной обработке нарушается и структура углеводов (в частности, сложных — клетчатки и крахмала), вымываются (при варке) минеральные вещества и т.д. Естественно, что последствия употребления такой пищи сказываются практически на всех звеньях пищеварительного тракта (не говоря уже об обмене веществ).
Так, потеря бактерицидных и противовоспалительных свойств такой пищи лишает её способности дезинфицировать полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Варёная пища легко пережевывается, из-за чего уменьшается приток крови к зубам.
Положение усугубляется тем, что оказавшийся вне природных биокомплексов кальций плохо усваивается, поэтому зубы испытывают недостаток в нём. Для нейтрализации же избыточной кислотности, возникающей в полости рта из-за употребления богатой углеводами, жирами и поваренной солью пищи, необходимый кальций организм получает за счёт вымывания его из зубов и костей.
Варёная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, ферментов, витаминов), что ведёт к нарушению нейрохимических механизмов, благодаря которым у человека возникает чувство насыщения, — как результат теряется чувство меры в еде (этому же, кстати, способствует и пассивное жевание), что ведёт к перееданию.
В кишечнике такая пища провоцирует размножение патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой имеют токсический характер и, всасываясь в кровь, нарушают течение обменных процессов.
Кроме того, уменьшение количества стимулирующей перистальтику кишечника клетчатки ведёт к замедлению прохождения каловых масс в толстом кишечнике, из них активно всасывается вода, что ведёт к запорам, колиту, полипам, раку и другим заболеваниям этого отдела пищеварительного тракта.
Отрывок из учебника для ВУЗов о вреде термически обработанной пищи
8 мая 20228 мая 2022
42
3 мин
4