Найти тему
ЗОЖ, тонус, позитив!

Психология похудения: 5 причин, мешающих нам сбросить лишнее, и способы их устранения

«Решила похудеть. Записалась на фитнес, в бассейн и на хор». – «А хор-то тут причём?» – «Да куда угодно, лишь бы жрать некогда было!»

Есть несколько психологических ловушек, которые мешают нам избавиться от лишнего веса. Вот главные из них.

Недостаток позитивных эмоций и новых впечатлений. Вместо них – рутина и усталость

Вкусная еда, и прежде всего сладости – это самый доступный и привычный всем нам с детства источник удовольствия и душевного спокойствия. Стрессы, тревожные состояния, утомление от надоевшей бытовой рутины провоцируют регулярное переедание.

Чтобы избавиться от этой проблемы, достаточно просто: 1) наладить качество сна и 2) найти себе другую отдушину для получения регулярной порции удовольствия и успокоения: спорт, секс, прогулки на свежем воздухе, хобби, которым нравится заниматься… Убежать от стрессов и рутины, которые тянет «заедать вкусняшками», – гораздо проще, чем нам кажется.

Выбор строгой диеты вместо аккуратной корректировки своего привычного рациона

Всем давно известно: нельзя заходить в магазин голодным – неосознанно накупишь гораздо больше еды, чем нужно. В том числе и вредной. Точно так же: нельзя доводить себя до сильного голода. Рано или поздно в этом состоянии ты сорвёшься и набросишься на еду.

Нет, если у тебя железная воля, с помощью которой ты выдержишь строгую диету до конца, то ты похудеешь. На какое-то время. Потом все лишние килограммы вернутся, ещё и «с процентами».

Чтобы не попасть в эту ловушку, нужно не садиться на строгую диету, а осторожно скорректировать свой привычный рацион – в сторону уменьшения порций и установки правильного сочетания продуктов.

От мучного и сладостей – отказаться. Но ни в коем случае не совсем: раз в неделю устраивать «разгрузочный день наоборот».

Неправильный подход к физической активности

У меня в фитнес-клубе есть знакомые, которые ходят тренироваться уже целый год или больше, но остаются такими же, как были – с избыточным весом. Хотя пропускают тренировки редко, и вообще занимаются добросовестно.

Дело в том, что они выбрали лишь 1-2 вида фитнеса, и выполняют в их рамках одни и те же комплексы упражнений, которые хорошо освоили, приспособились к ним и даже полюбили.

Но для похудения необходимо регулярно менять порядок, скорость и объём работы! Привычные упражнения быстро перестают приносить пользу – организм к ним привык, и из них уже выжато всё, что можно. К ним можно будет вернуться потом, через несколько месяцев, когда они снова станут «новыми». Всё новое ведь – это хорошо забытое старое.

-2

Ещё один важный жизненный момент: у фитнес-тренеров – разные подходы к проведению групповых занятий. Нужно искать такую (или такого), кто следит, чтобы все в группе выполняли упражнение правильно; кто подходит к каждой и корректирует её движения, буквально заставляя её работать эффективно.

А к такому тренеру, который просто скачет под музыку, показывая, как надо делать упражнения, «а вы там выполняйте, как хотите» – ходить не надо. Это пустая трата времени.

Отсутствие единомышленников, слабая поддержка со стороны близких

«Среда обитания» оказывает на нас более сильное влияние, чем мы думаем. Если решил(а) похудеть – ты обязан(а) привлечь близких в свою поддержку.

Потому что, когда семья не разделяет твоего намерения похудеть – рано или поздно ты сломаешься. Если в твоей жизни постоянно присутствуют довольные собой полные люди, приговаривающие: «хорошего человека должно быть много» – рано или поздно ты сдашься.

Готовить по отдельности «для себя» (здоровую и умеренную пищу) и «для семьи» (жирную, высокоуглеводную, энергонасыщенную) – это тоже утопия. Долго такого разделения не выдержать. Близкие люди должны безоговорочно поддерживать тебя и кушать те же самые блюда. А если им хочется чего-то «запретного» для тебя, худеющего – то пусть покупают и кушают это вне дома, и без твоего присутствия.

Неправильный настрой на процесс похудения

Фразы «я не могу», «мне нельзя», «я на диете», все эти жалобы и сожаления на застольях – они не так безобидны, как кажутся.

Во-первых, ты сам себя выставляешь страдальцем, что побуждает людей неосознанно жалеть тебя и отговаривать от задуманного.

Во-вторых, ты запутываешь своё собственное подсознание: ты хочешь похудеть, но страдаешь от этого. «Хочу то, от чего страдаю» – это очень плохая команда для подсознания.

Поэтому в ответ на предложение съесть что-то высококалорийное нужно отвечать не так, как в начале этого абзаца, а примерно так: «Я не хочу, но с удовольствием съем вон тот салатик!»

Все проблемы – в голове. Нужно просто переключить там нужные кнопки – и всё получится. Никакого пораженческого настроя, никаких резких движений, только спокойная уверенность в себе – и желаемый результат гарантирован.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также:

Про похудение к лету: Какими должны быть тренировки и питание
ЗОЖ, ПП, тонус и позитив!19 апреля 2022