У картошки есть три главных врага: колорадский жук, а также два вредителя, ведущих «подрывную работу»: проволочник и хрущ. Без применения ядохимикатов в современных реалиях вырастить картошку невозможно.
Конечно, можно по старинке ходить и собирать жуков и личинок вручную, но это и утомительно, и времени требуется очень много, да к тому же постоянное топтание по грядкам приводит к уплотнению почвы, что не есть хорошо.
Колорадские жуки, как известно, зимуют в почве. Как только она достаточно прогрелась, взрослые особи вылезают на поверхность и ждут появления всходов картофеля. Если картошка из года в год сажается на одном месте, весной жуков сразу много, если же соблюдается хоть какое-то подобие севооборота, их чуть меньше.
Дело в том, что перезимовавшие особи не могут летать, они ходят «пешком», поэтому если путь предстоит долгий, могут и не дойти до новых грядок. Но в условиях 6-ти соток, как ты не тасуй разные культуры, всё равно они слишком близко к своему прежнему месту. И потому нам нужен яд.
По листу или по клубням?
Я всегда обрабатывала картошку по листу. В средней полосе и на юге Алтая, где мы сейчас живём, приходится делать 2-3 обработки за сезон. По сути, действия любого системного инсектицида хватает на 3 недели. После этого картошку снова начинают жрать личинки, а значит, обработку пора повторять.
Многие огородники уже успешно применяют обработку клубней инсектицидами перед посадкой и горя не знают. Другие же, как и я, всё ещё опасаются. К препарату «Престиж» я относилась с каким-то страхом, пока не начала более глубоко изучать огородную «химию».
Эффективность
В чём же разница между обработкой клубней и листьев? Инсектицид в обоих случаях распространяется по внутренним тканям растения, все они становятся ядовитыми.
Но в случае обработки по листу эффект сохраняется не более 20 дней, а при обработке клубней гораздо дольше — 40-60 дней. Получается, что одной обработки вполне может хватить на весь сезон.
Опасность
Теперь об опасности «Престижа» и подобных препаратов. Если обрабатывать клубни, то в течение ближайших 60 дней после обработки все части картофеля будут содержать остаточный яд: и ботва, и молодые клубни.
Поэтому такую обработку нельзя проводить на той картошке, которую вы выращиваете как раннюю: это может быть какой-то ранний сорт, тот же «Жуковский» и пр., или обычная картошка, но по специальной технологии, которая позволяет получить более ранний урожай. Но поскольку на самое раннее потребление нам достаточно 1 грядки, с неё можно и собрать жуков вручную, а остальное протравить перед посадкой.
Удобство
О простоте и удобстве обработки клубней и говорить не приходится. Гораздо проще попшикать на семенной картофель, чем ходить с опрыскивателем по картофельному полю. У «Престижа» есть специальная красящая добавка, благодаря которой видно, насколько хорошо состав попал на клубни. Но и без неё можно вполне обойтись.
Состав
«Престиж», имидаклоприд 140 г/л + пенцикурон 150 г/л.
Тот же состав у препаратов «Престижитатор», «Клубнещит»,
Что это за вещества? Имидаклоприд — неоникотиноид, инсектицид последнего поколения. Пенцикурон — фунгицид, который защищает картофель от парши обыкновенной и ризоктониоза (чёрной парши). От фитофтороза пенцикурон не защитит. Получается, что одним препаратом мы решаем 2 проблемы: вредители и болезни (парша).
Но если на вашем участке нет парши, клубни всегда чистые, и проблема только во вредителях, то стоит ли переплачивать? Стоимость «Престижа» какая-то космическая по сравнению с другими ядами.
Аналоги
Внимательно читаем состав препаратов на упаковке и выбираем любой другой с имидаклопридом. Перечислю несколько самых распространённых ядов:
«Биотлин», имидаклоприд 200 г/л
«Имидор», имидаклоприд 200 г/л
«Командор», имидаклоприд 200 г/л, «Командор Макси», 700 г/л
«Конфидор» имидаклоприд 200 г/л, «Конфидор Экстра», 700 г/л
«Корадо», имидаклоприд, 200 г/л
«Кортлис», имидаклоприд, 200 г/л
«Табу», имидаклоприд, 500 г/л, «Табу Нео», имидаклоприд, 400 г/л + клотианидин 100 г/л
«Танрек», имидаклоприд, 200 г/л
«Жукоед», имидаклоприд 100 г/л + клотианидин 50 г/л + альфа-циперметрин (это пиретроид) 125 г/л
«Батрайдер», имидаклоприд, 100 г/л + клотианидин, 50 г/л + альфа-циперметрин, 125 г/л
«Искра Золотая», ВРК (водорастворимый концентрат) имидаклоприд 200 г/л. У препаратов в порошке и таблетках концентрация очень низкая — 25 г/л. Не путайте «Искру Золотую» с обычной «Искрой», у них совершенно разные действующие вещества.
Кстати, не обязательно это должен быть именно имидаклоприд, можно использовать и другие неоникотиноиды: клотианидин, тиаметоксам, ацетамиприд.
«Инсектор», тиаметоксам 240 г/л, «Инсектор супра», 50 г/л
«Клотиамет», клотианидин 500 г/л
«Дракор», клотианидин 50 г/л
«Моспилан», ацетамиприд 200 г/л
Концентрация
Для обработки клубней нужна более высокая концентрация.
Препарат «Престиж» (имидаклоприд, 140 г/л) разводят из расчёта 1 мл на 100 мл воды, этого хватит для обработки примерно 10 кг семенных клубней.
Для сравнения, препарат «Корадо» (имидаклоприд, 200 г/л) для обработки по листу разводят 1 мл на 4 л воды.
Препараты от проволочника
Проволочник является не меньшей проблемой, чем колорадский жук. Если жука и личинок видно сразу, то о деятельности проволочника мы узнаём только при сборе урожая. Проволочника очень много на участках, где недавно рос пырей или там, где пырей окружает картофельную делянку. Личинок можно занести с перегноем и навозом.
Избавиться от проволочника не так просто. Если его мало, можно при перекопке наклоняться и уничтожать каждую личинку, но при большой численности это не поможет.
Мне рассказывали, что обработка клубней перед посадкой частично действует и на проволочника. Дело в том, что с поверхности обработанных клубней часть яда расходится в почве и создаёт небольшую зону защиты от проволочника и хруща. За 3 года при ежегодной обработке клубней люди полностью избавились от проволочника.
Но есть и специальные яды, направленные на уничтожение почвенных вредителей: проволочника и хруща. Они представляют собой порошок, который вносят в почву. Его нужно предварительно смешать с песком, чтобы объем препарата увеличился, так проще вносить его в нужной дозе. Вносить препарат можно в лунку или сплошь под перекопку. Защитное действие длится примерно 40 дней.
Все они содержат одно действующее вещество — диазинон. Состав нужно читать очень внимательно, т.к. каждый производитель бодяжит его по-своему, поэтому концентрация действующего вещества никак не соотносится со стоимостью препарата.
«Баргузин», диазинон, 100 г/кг
«Почин», диазинон, 50 г/кг
«Землин», диазинон, 50 г/кг
«Провотокс», диазинон, 40 г/кг
"Валлар», диазинон, 40 г/кг
«Гризли», диазинон, 40 г/кг
Концентрация
Норма расхода зависит от концентрации препарата.
Для самого концентрированного, «Баргузина», это 150 г на сотку. Для остальных потребуется гораздо больше, примерно 400 г на сотку.
Читайте внимательно составы препаратов и ориентируйтесь не на названия, а на действующее вещество.