Найти тему
Александр Долбаносов

РОК-ГРУППА САВОЯРЫ В ЕФРЕМОВЕ

Хорошо помню, что во второй половине 70-х и в 80-е годы, с октября по март Ефремов «прочёсывали» различные гастролёры. В основном это были вокально-инструментальные ансамбли (некоторые из них, особенно в 80-е годы, называли себя группами). Выступали они чаще в «Октябрьском», реже в «Химике» и давали два концерта в день. ВИА первого ряда, уже записавшие диски и два-три раза мелькнувшие на ТВ (ВИА, там, в те времена, особо не жаловали), в основном в «Утренней почте», до провинциальных городов не доезжали, а выступали, как правило, не ниже чем в областных центрах. В провинции, выступали ВИА, или широко известные в узких кругах (реже) или, значительно чаще, совсем неизвестные.

Трижды в течении полутора лет в Ефремове (в ДК «Октябрьском») выступала рок-группа «Савояры». Это было в марте и ноябре 1978 и апреле 1979 годов. Слово «рок» на афише естественно не было, поэтому первый концерт я случайно пропустил, хотя в те годы я обычно посещал все концерты в нашем городе.

Когда в ноябре 1978-го «Савояры» приехали в Ефремов во второй раз, я на концерт пошёл. Следует отметить, что на всех трёх концертах программа была одна и та же. Тем не менее на всех шести концертах (по два в каждый приезд) был аншлаг. Многие зрители были на трёх концертах, по одному разу в каждый приезд. На два концерта в один день, насколько я знаю, в те времена не ходили.

Концертная программа рок-группы «Савояры» состояла из песен собственного сочинения, что было редкостью для неизвестных групп, которые обычно исполняли на концертах два десятка шлягеров звучащих по радио и с телеэкрана.

В программе «Савояров» были песни, как про любовь, так и типичные для рок-групп песни протеста. Протестовали , против чего существующий строй разрешал, например, против мещанства или гедомизма.

Я записал этот концерт на свой переносной магнитофончик «Электроника 323» и в течении года (пока запись не затёрлась) слушал его. Сейчас смог вспомнить четыре песни из их репертуара. В первой (они на концерте её первой исполняли) припев состоял из одной, много раз повторяемой фразы: «До свиданья, до завтра – говорю я любимой! До свиданья, до завтра! До свиданья, до завтра!». А во всех куплетах каждая строчка или начиналась или заканчивалась словами: «До свиданья, до завтра!». Это самое «До свиданья, до завтра», которое они долбили в каждой строчке, так вдолбилось в мою голову, что я до сих пор помню эту песню, хотя она мне не очень нравилась ( я никогда не был сентиментальным по отношению к девчонкам).

Вторая песня из репертуара «Савояров» про пианино, начиналась в медленном темпе, как рок-баллада словами(100% достоверность слов уже не гарантирую): «В квартире прибрано и чинно, хозяев вкусы учтены, сверкая лаком пианино, стоит тоскливо у стены…(следующие 1 или 2 строчки не помню)… А это кто у вас играет? А это так, для красоты!». Далее темп музыки резко ускоряется и утяжеляется, группа играет в «забой». А слова песни всё о том же, нехорошо когда пианино для красоты, на нём играть надо.

Несмотря на то, что времена были тяжёлые (в отношении цензуры) рок-музыканты всё равно находили, против чего можно было попротестовать.

Третья, начиналась словами:

Когда в распоряжении вся жизнь, нам кажется, что некуда спешить,

Нам кажется, что можем всё успеть. Дела свои отложим - время есть!

А в припеве многократно повторяется одна и та же фраза:

«Время есть – дела отложим».

В общем музыканты не забивали себе голову сочинением разнообразных текстов, да и их музыку очень оригинальной не назовёшь. Но не зря говорят, что на безрыбье и рак – рыба. А в те времена русскоязычный рок был большой редкостью.

Четвёртая – классический, забойный рок-н-рольчик с названием «Мячик» ( не путать с «Мячиком» группы «Динамик»):

Прыгай, прыгай мячик и я уж не маленький мальчик,

Соседка Ульяна сказала: Безусый юнец!

Забыл он про уроки, крутит эти «роки»…

Следует отметить, что фразу «безусый юнец» пел бас-гитарист группы обладающий огромными, чёрными, «а-ля песняровскими» усами. Зрителей на концертах это изрядно веселило.

Вот пожалуй все, что я помню про «Савояры». В 1979 году я ещё раз сходил на их концерт.

Несколькими годами позже, вышел художественный фильм о подростках, где «Савояры» играют в кафешке на школьном выпускном вечере. На звуковой дорожке (по-моему сейчас говорят: на треке) фильма чётко слышно, как ведущий объявляет название группы, и «Савояры» поют «Мячик». Песня не является вставным номером фильма, так как на экране во время исполнения песни, чаще показывают болтающих между собой мальчишек (не по делу показывают), чем музыкантов. Но во время исполнения фразы «усатый юнец» усатого бас-гитариста показывают крупным планом.

Этот фильм, ни название, ни сюжет которого я не помню, наверное единственное, что осталось после рок-группы «Савояры». По крайней мере я нигде не встречал в продаже их записей. Поэтому хотелось бы разыскать фильм с их этим, пусть даже совсем небольшим, участием этой группы…

Записано в январе 2007 года