Найти в Дзене

Цветник Аполлона

Одна из важнейших функций мифологии - познавательная. В донаучном мире именно мифы объясняли людям, как все устроено и откуда что взялось. Так, греки во многом объясняли разнообразие окружавшей их природы любвеобильностью богов. Практически все растения и животные, согласно греческой мифологии, возникла в результате трансформации людей или иных антропоморфных созданий. Например, один только Аполллон превратил в различных представителей флоры и фауны не меньше десятка своих друзей и возлюбленных.

Аполлон и Музы. Густав Моро.
Аполлон и Музы. Густав Моро.

ДАФНА И ЛАВР

Греки и римляне венчали победителей сражений и состязаний лавровым венком. Забавно, что символом побед стало дерево, связанное с чуть ли не единственной любовной неудачей златокудрого бога.

Аполлон и Дафна. Пьетро дель Поллайоло.
Аполлон и Дафна. Пьетро дель Поллайоло.

Лавр на греческом звучит как "дафна". Согласно легендам женское имя предшествовало дереву. Дафной звали прекрасную нимфу. Будучи дочерью самой Геи- земли и речного бога Пенея, Дафна, тем не менее,предпочитала не реки и озера и не просторы долин, а горные местности, где она вольно бродила. На одной из таких прогулок златокудрый бог и увидел нимфу, увидел и тут же полюбил.

Впрочем, по другой версии легенды, любовь Аполлона к Дафне была совсем не естественным стечением обстоятельств, а местью Купидона. Якобы Аполлон насмехался над крылатым богом любви, почитая его силы немощными. И Купидон поразил Аполлона любовью к Дафне, а ту - антипатией к нему.

Аполлон и Дафна. Джон Уильям Уотерхаус.
Аполлон и Дафна. Джон Уильям Уотерхаус.

Златокудрый бог готов был взять прекрасную нимфу в супруги, но та не отвечала на его ухаживания взаимностью. Гонимый любовью он гнался за ней по лесам и горам, а она в страхе бежала от него. Но "подвизаемый крылами любви" бог был быстрее беглянки. И тогда девушка обратилась с мольбой к отцу:

"Отец, помо­ги! Коль могу­ще­ство есть у пото­ков,
Лик мой, молю, изме­ни, уни­чтожь мой поги­бель­ный образ!"
("Метаморфозы" Овидий)

И Пеней исполнил просьбу дочери - она стала лавровым деревом. Аполлон же не утратил любви к красавице даже когда ее тело претерпело метаморфозу. Он свил себе венок из лавровых ветвей и сказал: "Если моею супру­гою стать ты не можешь, дере­вом ста­нешь моим..." Так лавровый венок стал одним из неизменных атрибутов златокудрого бога, а имя Дафны - названием дерева.

ЛЕВКОФЕЯ И МИРТ

Аполлон ласкает нимфу Левкотею. Антуан Буазо.
Аполлон ласкает нимфу Левкотею. Антуан Буазо.

Дочь персидского царя Охрама Левкофея была настолько хороша, что к ней воспылал любовью сам Аполлон. Чтобы подольше любоваться красавицей бог даже сделал зимние дни длиннее:

Взор направляешь теперь; и то по восточному небу
Раньше восходишь, а то и поздней погружаешься в воды, -
Залюбовавшись красой, удлиняешь ты зимние ночи.

Дабы добиться взаимности от своей новой возлюбленной, бог принял облик ее матери. Так он проник в покои девушки и получил возможность открыть ей свои чувства. Разумеется красавица не смогла устоять перед божественными чарами самого златокудрого Аполлона.

Однако, влюбленная в бога Клития рассказала о связи Аполлона и Левкофеи отцу девушки, и тот заточил дочь в подземной темнице без окон и дверей. Левкофея скончалась от горя. Аполлон не успел спасти свою возлюбленную, но превратил ее в босвеллию, из смолы которой производят ладан, чтобы "пусть не телом так духом вознеслась она к небесам".

КЛИТИЯ И ПОДСОЛНУХ

Клития. Луис Вельден Хоукинс.
Клития. Луис Вельден Хоукинс.

По одной из версия легенды Клития была сестрой Левкофеи, по другой - водной нимфой, обитавшей в источнике неподалеку от дворца. Но, как бы то ни было, красавица была влюблена в Аполлона, а он не отвечал ей взаимностью. Влюбленная в солнечного бога Клития рассказала отцу Левкофеи о связи ее дочери с Аполлоном.

Клития ожидала, что, потерявший Левкофею Аполлон, обратит свой взор на нее. Но этого не произошло. И тогда любовь нимфы переросла в одержимость. Уязвленная и отвергнутая она все дни напролет сидела на камнях, не отрывая взгляда от своего возлюбленного, который, как ни в чем не бывало, гнал по небу свою колесницу.

Клития. Эвелин де Морган.
Клития. Эвелин де Морган.

Клития не могла ни есть, ни пить, ни даже пошевелиться, только плакать. Она провела так девять дней и, в конце концов, ее ноги пустили корни в тех самых камнях, на которых она стояла, а лицо превратилось в подсолнух, обреченный следовать ежедневной дуге солнца по небу.

ГИАЦИНТ

Смерть Гиацинта. Школа Караваджо.
Смерть Гиацинта. Школа Караваджо.

Согласно греческим легендам Гиацинтом звали прекрасного юношу, который, несмотря на свое смертное происхождение, был близким другом самого Аполлона. Юноши проводили все дни напролет в спортивных состязаниях. Как-то раз солнечный бог метнул диск так неудачно, что тот поранил Гиацинта. Юноша упал замертво, а из капель его крови пророс удивительно прекрасный цветок.

Смерть Гиацинта. Жан Брок. 1801 г.
Смерть Гиацинта. Жан Брок. 1801 г.

КИПАРИС

Кипарисом звался другой юный и смертный друг солнечного бога. Как-то раз молодой человек приручил красивого оленя, которого полюбил настолько, что проводил с ним все дни напролет, он оплетал цветами рога животного и водил его на водопой. Но однажды юноша по неосторожности смертельно ранил своего питомца и олень умер. Скорбь Кипариса была настолько велика, что даже Аполлон не смог его утешить. В конце концов бог внял просьбам юноши и превратил его в одноимённое дерево печали и скорби.

Кипарис. Джакопо Винали.
Кипарис. Джакопо Винали.

Присоединяйтесь к нам в Telegram, чтобы быть всегда на связи https://t.me/the_last_romantics_brotherhood