💜 Мы любим готовить с лавандой не только десерты, но мясные блюда, салаты, овощи и хотим поделиться основными правилами использования лаванды, чтобы избежать разочарования.
✅ Первое правило
Английский сорт лаванды больше всего подходит для кулинарии. Конечно, и французская и испанская лаванда являются съедобными, но чаше всего эти виды используют для создания соли для ванн или средств по уходу за телом. Вы можете не беспокоиться об этом, если покупаете кулинарную лаванду у проверенного поставщика.
✅ Второе правило
Свежие и сушеные листья, почки, стебли и цветы лаванды полностью съедобны. Поэтому не стоит переживать, если попадаются кроме бутонов еще и листья лаванды. Но по нашему опыту, лучше использовать именно бутоны лаванды, так как они поддаются перемалыванию, а также отдают максимум аромата.
Вот, например, для эксперимента приобрели лаванду в магазине у дома. Популярный пакетик, который часто встречается и в крупных гипермаркетах. Открыли.
Прям, как в старой доброй шутке про чай: «одна пенька и медвежьи ушки». Медвежьи ушки, это не в смысле уши медведя, а народное название травы толокнянки. Из нее получается тоже очень целебный отвар, но хотелось бутонов лаванды.
В нашем магазинчике мы такую смесь используем только для матрасов для бани и запарок для баньки. Знаете как здорово обдать матрас кипяточком и плеснуть на камни травяной настой.
Какой пар! Какой запах! 🥰
Но для кулинарии, это дело другое. В нашем магазинчике только отборные бутоны.
Согласитесь, есть разница? 😉
✅ Третье правило
Лаванда имеет интересный пряный аромат, который, как говорят наши знакомые, не всем нравится. Но, на самом деле, главное правило – не переборщить. При небольшом использовании лаванда придаст удивительно тонкие ноты блюду, и гости будут гадать, что за секрет вы используете, даже не поняв, что при приготовлении использовалась лаванда. Но большие столовые ложки лаванды – могут дать даже горечь. Просто научитесь класть ее в свои блюда, как соль – «ЩЕПОТКОЙ».
✅ Четвертое правило
Лаванда придает отличный вкус как сладким, так и соленым блюдам. Это очень интересная приправа. Она станет интересным дополнением к салатам, а также послужит прекрасным съедобным украшением десертов.
✅ Пятое правило
Если вы не знаете, куда ее использовать, а ни в одном рецепте из тех, что есть в ваших поваренных книгах, она не упоминается, ищете блюда, где добавляется розмарин. Лаванда является отличной заменой розмарина во многих рецептах.
😉 Успехов на Вам на кухне! Напишите, удалось ли Вам приготовить какое-нибудь блюдо с лавандой?
Читайте статьи об использовании лаванды, которые Вы могли пропустить
6 полезных добавок к чаю
Итальянские и Прованские травы, в чем разница?
#violetdream #Фиолетовыйсон #лаванда #хозяйкеназаметку #полезные советы #этоинтересно #кулинария