Слово «портрет» происходит от устаревшего Парсуна, что от латинского persona – личность, а с французского portrait от старофранцузского portraire «воспроизводить что-либо черта в черту». Таким образом, используя этимологию слова портрет мы можем сказать, что портрет какой-либо личности это есть не что иное, как воспроизведение каких-то черт, а поскольку мы типизируем упомянутую личность, то отводим ей какие-то совершенно определенные черты. Портрет личностей, страдающей расстройствами питания – это портрет зависимой личности. И здесь мы говорим об эмоциональной незрелости, которая говорит о том, что человек не справляется с определенными эмоциональными задачами, соответствующими его/её возрасту. Также такой человек имеет низкую толерантность к фрустрации, то есть тяжело переживает стресс. Не умеет выражать свои чувства, что только подтверждает эмоциональную незрелость. Обладает низкой самооценкой и, как следствие, перфекционизмом, потому что имеет потребность в повышении самооценки и поэтому находит выход в том, что желает одобрения окружающими (да мы все движимы социальной желательностью!), а для этого стремится любое дело довести до совершенства и всегда находит недостатки и снова стремится исправить их (=перфекционизм), ибо любое «дело» - это явление социальное, а значит, социум может оценить и выставить оценку, а перфекционист стремится к наивысшему баллу, ведь это позволяет ему считать себя так называемой «лучшей версией себя» и рассчитывать на большее одобрение.
Далее такой шаблон поведения становится устойчивым паттерном и поэтому легко проявляется во всех видах деятельности, а касаемо пищевого поведения, очень ярко в анорексии и орторексии. Кроме того, у зависимой личности есть идеи собственного величия, но при этом, такая личность почему-то, по каким-то неясным для неё самой причинам, ничего из всего, что она может, не делает, или делает очень мало. И на десерт – чувство вины! Чувство вины за то, что человек такой какой он есть, а не то, что хотят от него окружающие (нарциссический стыд).
Говоря о специфике зависимости в сторону пищевой, то мы можем говорить о том, что такая личность имеет авторитарных родителей, которые держали ее под тотальным контролем и продолжают это делать, что приводит к тому, что единственный способ показать, что он/она может что-то контролировать сам это контролировать потребляемую пищу (анорексия), есть исключительно «здоровую» еду, или проялять компульсиное поведение (отторжение родителя как удушающего жестокостью, так и агрессией). Умение контролировать еду повышает самооценку в глазах зависимого и является своеобразным решением проблемы.