Производство шоколада в России в больших объемах и с применением машин (паровые машины на то время новейшей конструкции), впервые было осуществлено шоколадной фабрикой Жоржа Бормана в Петербурге.
Григорий Николаевич Борман основал свое дело в 1862 году «в весьма скромных размерах», имея одну ручную машину для выделки шоколада. И тогда же он открыл на Невском проспекте небольшой магазин с названием «Жорж Борман».
Полученный доход от производства кондитерских изделий Григорий Николаевич Борман направил на расширение бизнеса, и в 1866 году он смог выкупить у прогоревшего немецкого кондитера Генриха Пфейфера шоколадную фабрику на Английском проспекте 16
В самое короткое время ( за восемь лет) фирма Жорж Борман заняла одно из самых видных и почетных мест, как в России, так и за границей. И все благодаря большому труду и отменной репутации, завоеванной у потребителей. Фабрика занимала ведущее место в кондитерской промышленности России.
Направления деятельности фабрики были таковы: шоколадное производство, выделка мармелада и пастилы, приготовление карамели, монпансье и леденцов, кофектное производство.
Главная отрасль производства Жоржа Бормана составляло выделка шоколада. Фирма Бормана стояла выше всех подобных заведений в России. Шоколад Жоржа Бормана был такой популярный, что как уверяла пресса «стал необходимым, питательным и полезным…продуктом для всякого семейства». На 1899 год фабрика изготовляла по 90 пудов шоколада в день.
Так описывает журнал «Всемирная иллюстрация» приготовление шоколада. Для приготовления шоколада к продаже его выкладывают в формы различной величины. Шоколад поступает в формы еще теплым. При помощи машин ему придается определенная плотность. Затем шоколад охлаждается, что придает ему твердость. Выкладывается из формы. Заворачиваются в бумагу и поступают в продажу.
Так же пресса уверяла, что « шоколад выделывается из лучшего сорта шоколад, сахара и ванили… в следствии чего является самым приятным и полезным для здоровья жизненным продуктом».
Фабрика предлагала потребителям изумительное какао, набиравшее популярность в то время и составлявшем конкуренцию кофе.
Другая отрасль производства фабрики заключалась в выделке мармелада и пастилы.
Потребление этого продукта получило большое распространение в России и по праву считалось национальным лакомством. Для удовлетворения большой потребности в этих продуктах ручной труд был заменен механическим. Пастилы и мармелада изготавливалось ежегодно (на 1899г) более 30. 000 пудов. Для этого производства фирма ежегодно закупала яблоки в Курской и Могилевской губернии.
Для изготовления мармелада яблоки размачиваются в холодной воде. Затем их варят. После они поступают в механизм, где посредством щеток мякоть отделяется от волокон, протирается в тесто через решето. Тесто поступает котел нагреваемый паром. В этом котле к яблокам примешивают в известных пропорциях фруктовый сок и сахар. Когда масса уварилась и отстоялась, то ее при помощи воронок выливают в каменные формочки, различной формы. Мармелад охлаждают. Для дольшей сохранности его обтягивают «хрустальным сахаром». Это сохраняет мармелад свежим в течении нескольких месяцев.
Пастила (русская пастила) на фабрике Бормана производится следующим образом. Мелко истертое и процеженное яблочное тесто тщательно перемешивается с равным по объему количеством сахара. К этому тесту примешивается известное количество белковины. Затем масса посредством механизма вспенивается. Выливается на доски. Остужается и режется на кусочки. В теплом покое подвергают сильной сушке.
Третья отрасль деятельности фабрики это производство разных сортов карамели, монпансье и леденцов. Этих сладостей выпускалось до 150 пудов в день.
Леденцы и монпансье изготавливают из сока различных фруктов и рафинадного сахара. … в котел вливают 30 фунтов рафинадного сахара к которому примешивают пропорциональное количество фруктового сока. Эта масса варится и для охлаждения выливается на большую мраморную доску. Когда масса несколько остыла, ее разрезают на полоски, которые протягиваются между двумя вальками на которых гравированы рисунки и украшения. Затем когда конфекты примут определенную форму и остыв затвердеют, их упаковывают. Для производства монпансье и карамели применяют следующие фрукты и ягоды: ананасы, груши, персики, яблоки, вишня. Малина, земляника, красная смородина, лимон, апельсин, а так же какао, ваниль, шоколад.
По мимо всего перечисленного фабрика выпускала разные сорта конфект, как шоколадных, так фруктовых. Было налажено ежедневное производство свежих конфект, пользовавшихся особой популярностью у петербургской аристократии, в том числе фирменный сорт «Лоби -Тоби» (выпускались и в советское время).
Производство конфект с начинкой, так же описано. «большие плоские ящики наполняются крахмалом, поверхность которого сглаживается. Затем в эту крахмальную поверхность, посредством гипсовых форм, вдавливаются небольшие углубления, в которые вливают крем, ликер и т.п. жидкости. Через некоторое время жидкости начинают сахарится, вокруг них образуется крепкая оболочка. Полученный шарик вынимают и обливают шоколадом. Затем охлаждают и упаковывают».
В высшей степени интересно производство drage. Эти драже стали изготавливать в Петербурге (как написано в издании 1882 года) не давно. В связи с замысловатостью фабрикации, требующих применения определенных механизмов. Ликеры предназначенные для драже, кипятят переливают в крахмальные формочки и образующиеся шарики сваливают в медные котлы. Котлы вращаются и согреваются паром. Катающиеся в котлах шарики увеличиваются в объеме за счет обваливания в сахарном сиропе смешанном с фруктовым соком. Вращаясь шарики понемногу получают твердую и гладкую шарообразную форму. Затем их пересыпают в барабан обшитый сукном, который вращаясь придает полировку поверхности шариков драже. По окончании процесса драже вынимают из барабана и упаковывают.
Все произведения фабрики всегда упаковывались в «изящного вида» коробки, бонбоньерки. Для этого фирма Жорж Борман, расходовала громадные суммы. Ежегодно затрачивалось более 75 000р на изготовление этикет, коробок, жестянок и ящиков, приобретение художественных картинок для оформления. При этом стремясь поддержать отечественного производителя, изготовление упаковки заказывалось русским мастерам. Притом некоторые мастерские работали только на заказах от Бормана.
упаковка "Жорж Борман"
Сбыт своей продукции фирма осуществляла во все уголки Российской империи (Сибирь, Ташкент, Закавказье т.д.), а так же и за границу (Европа, Австралия, Южная Америка)
Громадная распространенность товаров фирмы «Жорж Борман», увеличивающийся спрос заставили открыть в 1896 году, еще одну фабрику в Харькове. Близкую к южным регионам богатым фруктами необходимыми для производства. Эту фабрику открывал Григорий Григорьевич Борман, сын Григория Николаевича продолжатель семейного бизнеса. После учебы в 1895 Григорий Григорьевич Борман занял место директора правления созданного Товарищества «Жорж Борман».
Для отправки товара в Волжские города фирма закупила несколько пароходов. Пароходы так и назывались «Жорж Борман», различаясь по номерам. Суда ходили из Петербурга в Нижний Новгород по Мариинской водной системе, затрачивая 12 дней вместо 47 дней затрачиваемых на перевозку продукции баржами. На Нижегородской ярмарке фирма имела значительные обороты.
С Нижнего «бормоновские лакомства» распространялись по всей России. Во всех уголках Русской Империи, начиная от роскошных магазинов и кончая скромными мелочными лавками и ларьками, всюду можно было встретить произведения фабрики Жорж Борман. Все русские дети того времени, были знакомы с именем Жоржа Бормана и у многих с этим именем были связаны самые приятные и сладкие воспоминания.
Основное правило фабриканта было таково- не гоняясь за большими барышами и выгодами удовлетворять потребности публики, предлагая свежие и прекрасно выделанные продукты.
И помимо народного признания фабрика была отмечена званием «Поставщик двора Его Императорского Величества» и правом ставить на своей продукции Государственный герб. На выставках как всемирных, так и всероссийских фирма «Жорж Борман» была отмечена высокими наградами.
Источники:
-Album Russe Русский альбом. 7-й выпуск, Изд. Л. Декроз ,М 1896
-Всемирная иллюстрация : журнал. — 1882. — Т. 27, № 699. — С. 443, 446.
-Русский торгово-промышленный мир, СПб 1913г
-К. К. Вишняков-Вишневецки. Кондитерское дело Борманов в Петербурге // История Петербурга. — СПб., 2003. — № 6 (16). — С. 32—34
-"Новое Время", апрель, 1880г
-"Нива", 1907г,1908г
Сайт-ИСТОРИЯ КОРПОРАЦИИ “БИСКВИТ-ШОКОЛАД”