Найти тему
Проспект Славы

"...предлагая свежие и прекрасно выделанные продукты"

Производство шоколада в России в больших объемах и с применением машин (паровые машины на то время новейшей конструкции), впервые было осуществлено шоколадной фабрикой Жоржа Бормана в Петербурге.

Григорий Николаевич Борман основал свое дело в 1862 году «в весьма скромных размерах», имея одну ручную машину для выделки шоколада. И тогда же он открыл на Невском проспекте небольшой магазин с названием «Жорж Борман».

Г.Н. Борман
Г.Н. Борман

Полученный доход от производства кондитерских изделий Григорий Николаевич Борман направил на расширение бизнеса, и в 1866 году он смог выкупить у прогоревшего немецкого кондитера Генриха Пфейфера шоколадную фабрику на Английском проспекте 16

фабрика "Жорж Борман", Английский пр. 16
фабрика "Жорж Борман", Английский пр. 16

В самое короткое время ( за восемь лет) фирма Жорж Борман заняла одно из самых видных и почетных мест, как в России, так и за границей. И все благодаря большому труду и отменной репутации, завоеванной у потребителей. Фабрика занимала ведущее место в кондитерской промышленности России.

Направления деятельности фабрики были таковы: шоколадное производство, выделка мармелада и пастилы, приготовление карамели, монпансье и леденцов, кофектное производство.

Главная отрасль производства Жоржа Бормана составляло выделка шоколада. Фирма Бормана стояла выше всех подобных заведений в России. Шоколад Жоржа Бормана был такой популярный, что как уверяла пресса «стал необходимым, питательным и полезным…продуктом для всякого семейства». На 1899 год фабрика изготовляла по 90 пудов шоколада в день.

реклама шоколада "Триумф", 1908г
реклама шоколада "Триумф", 1908г

Так описывает журнал «Всемирная иллюстрация» приготовление шоколада. Для приготовления шоколада к продаже его выкладывают в формы различной величины. Шоколад поступает в формы еще теплым. При помощи машин ему придается определенная плотность. Затем шоколад охлаждается, что придает ему твердость. Выкладывается из формы. Заворачиваются в бумагу и поступают в продажу.

Так же пресса уверяла, что « шоколад выделывается из лучшего сорта шоколад, сахара и ванили… в следствии чего является самым приятным и полезным для здоровья жизненным продуктом».

Фабрика предлагала потребителям изумительное какао, набиравшее популярность в то время и составлявшем конкуренцию кофе.

реклама Какао, 1908г
реклама Какао, 1908г

Другая отрасль производства фабрики заключалась в выделке мармелада и пастилы.

Потребление этого продукта получило большое распространение в России и по праву считалось национальным лакомством. Для удовлетворения большой потребности в этих продуктах ручной труд был заменен механическим. Пастилы и мармелада изготавливалось ежегодно (на 1899г) более 30. 000 пудов. Для этого производства фирма ежегодно закупала яблоки в Курской и Могилевской губернии.

Для изготовления мармелада яблоки размачиваются в холодной воде. Затем их варят. После они поступают в механизм, где посредством щеток мякоть отделяется от волокон, протирается в тесто через решето. Тесто поступает котел нагреваемый паром. В этом котле к яблокам примешивают в известных пропорциях фруктовый сок и сахар. Когда масса уварилась и отстоялась, то ее при помощи воронок выливают в каменные формочки, различной формы. Мармелад охлаждают. Для дольшей сохранности его обтягивают «хрустальным сахаром». Это сохраняет мармелад свежим в течении нескольких месяцев.

Пастила (русская пастила) на фабрике Бормана производится следующим образом. Мелко истертое и процеженное яблочное тесто тщательно перемешивается с равным по объему количеством сахара. К этому тесту примешивается известное количество белковины. Затем масса посредством механизма вспенивается. Выливается на доски. Остужается и режется на кусочки. В теплом покое подвергают сильной сушке.

Третья отрасль деятельности фабрики это производство разных сортов карамели, монпансье и леденцов. Этих сладостей выпускалось до 150 пудов в день.

реклама Пуншевая карамель, ВИ 1882г
реклама Пуншевая карамель, ВИ 1882г

Леденцы и монпансье изготавливают из сока различных фруктов и рафинадного сахара. … в котел вливают 30 фунтов рафинадного сахара к которому примешивают пропорциональное количество фруктового сока. Эта масса варится и для охлаждения выливается на большую мраморную доску. Когда масса несколько остыла, ее разрезают на полоски, которые протягиваются между двумя вальками на которых гравированы рисунки и украшения. Затем когда конфекты примут определенную форму и остыв затвердеют, их упаковывают. Для производства монпансье и карамели применяют следующие фрукты и ягоды: ананасы, груши, персики, яблоки, вишня. Малина, земляника, красная смородина, лимон, апельсин, а так же какао, ваниль, шоколад.

По мимо всего перечисленного фабрика выпускала разные сорта конфект, как шоколадных, так фруктовых. Было налажено ежедневное производство свежих конфект, пользовавшихся особой популярностью у петербургской аристократии, в том числе фирменный сорт «Лоби -Тоби» (выпускались и в советское время).

Производство конфект с начинкой, так же описано. «большие плоские ящики наполняются крахмалом, поверхность которого сглаживается. Затем в эту крахмальную поверхность, посредством гипсовых форм, вдавливаются небольшие углубления, в которые вливают крем, ликер и т.п. жидкости. Через некоторое время жидкости начинают сахарится, вокруг них образуется крепкая оболочка. Полученный шарик вынимают и обливают шоколадом. Затем охлаждают и упаковывают».

ВИ 1882г- производство шоколадных конфект
ВИ 1882г- производство шоколадных конфект

В высшей степени интересно производство drage. Эти драже стали изготавливать в Петербурге (как написано в издании 1882 года) не давно. В связи с замысловатостью фабрикации, требующих применения определенных механизмов. Ликеры предназначенные для драже, кипятят переливают в крахмальные формочки и образующиеся шарики сваливают в медные котлы. Котлы вращаются и согреваются паром. Катающиеся в котлах шарики увеличиваются в объеме за счет обваливания в сахарном сиропе смешанном с фруктовым соком. Вращаясь шарики понемногу получают твердую и гладкую шарообразную форму. Затем их пересыпают в барабан обшитый сукном, который вращаясь придает полировку поверхности шариков драже. По окончании процесса драже вынимают из барабана и упаковывают.

Все произведения фабрики всегда упаковывались в «изящного вида» коробки, бонбоньерки. Для этого фирма Жорж Борман, расходовала громадные суммы. Ежегодно затрачивалось более 75 000р на изготовление этикет, коробок, жестянок и ящиков, приобретение художественных картинок для оформления. При этом стремясь поддержать отечественного производителя, изготовление упаковки заказывалось русским мастерам. Притом некоторые мастерские работали только на заказах от Бормана.

-7

упаковка "Жорж Борман"

Сбыт своей продукции фирма осуществляла во все уголки Российской империи (Сибирь, Ташкент, Закавказье т.д.), а так же и за границу (Европа, Австралия, Южная Америка)

Громадная распространенность товаров фирмы «Жорж Борман», увеличивающийся спрос заставили открыть в 1896 году, еще одну фабрику в Харькове. Близкую к южным регионам богатым фруктами необходимыми для производства. Эту фабрику открывал Григорий Григорьевич Борман, сын Григория Николаевича продолжатель семейного бизнеса. После учебы в 1895 Григорий Григорьевич Борман занял место директора правления созданного Товарищества «Жорж Борман».

Нива, 1907г- реклама ЖБ.
Нива, 1907г- реклама ЖБ.

Для отправки товара в Волжские города фирма закупила несколько пароходов. Пароходы так и назывались «Жорж Борман», различаясь по номерам. Суда ходили из Петербурга в Нижний Новгород по Мариинской водной системе, затрачивая 12 дней вместо 47 дней затрачиваемых на перевозку продукции баржами. На Нижегородской ярмарке фирма имела значительные обороты.

С Нижнего «бормоновские лакомства» распространялись по всей России. Во всех уголках Русской Империи, начиная от роскошных магазинов и кончая скромными мелочными лавками и ларьками, всюду можно было встретить произведения фабрики Жорж Борман. Все русские дети того времени, были знакомы с именем Жоржа Бормана и у многих с этим именем были связаны самые приятные и сладкие воспоминания.

Основное правило фабриканта было таково- не гоняясь за большими барышами и выгодами удовлетворять потребности публики, предлагая свежие и прекрасно выделанные продукты.

И помимо народного признания фабрика была отмечена званием «Поставщик двора Его Императорского Величества» и правом ставить на своей продукции Государственный герб. На выставках как всемирных, так и всероссийских фирма «Жорж Борман» была отмечена высокими наградами.

НВ 1880
НВ 1880

Источники:

-Album Russe Русский альбом. 7-й выпуск, Изд. Л. Декроз ,М 1896

-Всемирная иллюстрация : журнал. — 1882. — Т. 27, № 699. — С. 443, 446.

-Русский торгово-промышленный мир, СПб 1913г

-К. К. Вишняков-Вишневецки. Кондитерское дело Борманов в Петербурге // История Петербурга. — СПб., 2003. — № 6 (16). — С. 32—34

-"Новое Время", апрель, 1880г

-"Нива", 1907г,1908г

Сайт-ИСТОРИЯ КОРПОРАЦИИ “БИСКВИТ-ШОКОЛАД”