Калининград был моей давней мечтой. Поэтому в 2018-м году, когда в России проходил Чемпионат мира по футболу, мы с подругой выбирали матчи не по принципу, где какая команда играет, а по принципу, какие города хотим посмотреть. Выбор пал на Казань и Калиниград.
Добирались в Калининград на бесплатном "фанатском поезде" (сутки в пути), назад нашли дешёвые билеты на самолёт (около 3 тысяч рублей). Заранее сняли недорогую квартиру. Футбольные Fan ID обеспечивали нас бесплатным проездом по городу, а пресс-карты - бесплатным посещением музеев. Воодушевлённые, отправились изучать город.
Центральные улицы Калининграда. Первое разочарование
Однако с приездом в центр города воодушевление начало угасать. Видно было, что центральные улицы наспех привели в порядок перед масштабным мероприятием. Фасады домов были покрашены, но как-то аляповато. А дома, которые проглядывались между зданиями первой линии, так вообще выглядели ужасно - их никто не чинил и не красил, видимо, со времён застройки Калининграда.
Мы с подругой, конечно, это обсудили. Но решили не зацикливаться на деталях и пошли дальше.
Кёнигсбергский собор на Острове Канта. Погружение в историю
Кёнигсбергский собор - название не официальное. Христианское сооружение именуется Домский собор Богоматери и Святого Адальберта. Первое письменное упоминание собора относится к 1333 году. Однако историки предполагают, что построен он был гораздо раньше - в конце 13 столетия.
Находится архитектурный памятник на Острове Иммануила Канта. Раньше он носил прусское название Кнайпхоф. Сейчас кафедральный собор недействующий. Внутри находится музей собора и музей Иммануила Канта.
Известный философ был похоронен у стен собора. Говорят, что могила Канта и спасла архитектурный памятник от сноса в советские времена. Долгое время собор оставался руинами, но всё же был объектом культурного наследия и входил в перечень памятников архитектуры.
Масштабное восстановление собора началось уже после распада Союза. Интересно, что сегменты шпиля собора устанавливали с помощью вертолётов К-27 балтийского флота.
Сейчас собор - одно из немного в России сооружений, построенных в стиле балтийской (кирпичной) готики.
Внутреннее убранство собора практически не сохранилось, за исключением нескольких надгробных эпитафий.
- В 2005 году была реконструирована Валленродская библиотека, которая ранее располагалась в одной из башен собора. И её история интересна и загадочна.
Внушительную по тем временам библиотеку начал собирать прусский дворянин Мартин фон Валленродт. Когда в его собрании было уже около трёх тысяч книг из разных областей знаний, библиотека сгорела. После пожара 1623 года Валленродт дело не бросил, собрал ещё порядка двух тысяч томов.
Дело продолжили его сын Эрнст Иоганн. Он привозил книги со всего мира и обустроил библиотеку в башне собора, которую называл «учёный кабинет мудрствования».
Во время Второй мировой войны здание собора было разрушено во время бомбардировок английской авиации в августе 1944 года. После штурма Кёнигсберга советской армией была обнаружена часть библиотеки - некоторые книги были спрятаны в подвале.
Летом 1945 года в Калининград из Москвы отправилась поисковая бригада от Комитета по делам культпросветучреждений при Совнаркоме РСФСР. Найденные раритеты были упакованы в ящики и на время помещены в бывшем Государственном архиве Кёнигсберга. Часть находок должна была отправиться в Москву, часть - стать основной будущего калининградского музея.
- Однако книги до Москвы не дошли.
В 1946 году в Калининград опять прибыла комиссия. Здание бывшего архива было найдено пустующим и неохраняемым. Книги были похищены и наверняка сейчас хранятся в частных не афишируемых коллекциях.
Сохранилась лишь малая часть библиотеки - менее 300 томов комиссия вывезла сразу после войны в закрытый подмосковный спецхран - эти книги сейчас можно увидеть в Калининградском государственном музее.
Рыбная деревня. Ещё одно разочарование
Это самый "открыточный" вид Калининграда. Находится на другой стороне реки Преголи от Острова Канта. И это ещё одно разочарование.
Конечно, для меня не было новостью, что Кёнигсберг был полностью стёрт с лица земли бомбардировками американских и английских союзников. Как и другие немецкие города. Видимо, боялись "союзники", чтобы Советскому союзу не достались города в нормальном жилом состоянии. Бомбили не только военную инфраструктуру и промышленность, но и обычные дома. Советская артиллерия, конечно, тоже добавила разрушений во время штурма Кёнисберга.
Это я к чему. Многие немецкие города - это города, заново построенные в 20 веке. Но воссозданы они так, как выглядели до войны. Во всяком случае, максимально похоже. Гуляя по ним, не возникает сомнения, что зданиям сотни лет!
Рыбная деревня - это городской квартал, лишь имитирующий довоенную постройку Кёнисберга. Квартал построен в 2006-2010 годах из современных строительных материалов. Поэтому старинный восточно-прусский город он может напоминать лишь издалека, лишь с одного ракурса и лишь на фотографиях. Вблизи - это не очень хорошо сооруженная бутафория.
Более того, квартал был задуман как историко-этнографический и торгово-ремесленный комплекс. По факту же, там находятся только гостиницы, офисные здания и парочку безатмосферных ресторанов, в которые даже не захотелось зайти.
В общем, из туристического здесь - фото на память.
Водная экскурсия. Выброшенные деньги
Больше получаса делать в Рыбной деревне нечего, даже с учётом фотосессии. Поэтому на набережной Преголи мы сели на катер и отправились на водную экскурсию по городу.
И здесь нам попался самый скучный экскурсовод на свете. Краткие факты из "википедии", монотонный голос. А вы знаете, насколько зависит впечатление о городе от того, будет ли интересным рассказ экскурсовода.
Во время водной прогулки мы ещё раз убедились, что город не ухожен. Можно было хотя бы неприличные надписи постирать со стен, какие-то ограды вдоль реки сделать. Короче, мрак.
Кстати, такой же мрак я увидела в Севастополе на центральной набережной, когда приехала туда в 2015 году. И насколько город после этого поменялся. Всё зависит от желания руководителя.
Музей Мирового океана. Неожиданный восторг
Сказать честно, после такого знакомства с городом, уже не хотелось ничего. Но мы всё-таки решили сходить в Музей Мирового океана.
Музей включает в себя несколько кораблей - научно-исследовательское судно "Витязь", судно "Космонавт Виктор Пацаев", которое входило в Службу космических исследований АН СССР, подводную лодку Б-413, а также скелет кашалота.
Мне кажется, если бы не этот музей, я бы вообще была разочарована Калининградом. Но после посещения кораблей мы были в восторге!
Никогда не думала, что экспозиции морских суден могут так поразить.
Отдельно расскажу о судне "Витязь". Изначально оно принадлежало Третьему Рейху и называлось "Марс". Сначала по репарациям корабль отошёл Великобритании, а затем - СССР.
Судно стало первым научно-исследовательским судном Института океанологии имени Ширшова РАН. На корабле работало 12 научных лабораторий!
Это "Витязь" измерил максимальную глубину Марианского жёлоба и всего Мирового океана в 1957 году. А в 1959 - установил мировой рекорд глубоководной якорной стоянки — 9 600 метров.
Учёные, работавшие на "Витязе" открыли в океанских глубинах 1176 видов животных и растений!!!
На судне-музее можно ознакомиться не только с открытиями лабораторий, а ещё посетить фонарную (я только там узнала, что фонари - это определённый язык, с помощью которого можно узнать тип судна, а также, стоит ли корабль или движется, или буксирует другое судно) и гирокомпасную.
В гирокомпасной посетителей музея ждёт сюрприз - небольшая скульптура кошке, спящей на гирокомпасе. Конечно, у скульптуры своя история.
Гирокомпас - прибор, вырабатывающий курс судна в открытом океане. Он всегда сохраняет в пространстве одно направление - свою ось вращения. У такого компаса есть "поплавок", который при любом шторме будет сохранять горизонтальное положение.
И вот во время одного из штормов участник экспедиции Леонид Почивалов сделал неожиданное открытие и записал это в своём дневнике:
"Передо мной было настоящее биологическое чудо. На плавающей части компаса, неизменно сохраняющей горизонтальное положение даже в самый крутой крен судна, лежала... кошка. Да, кошка. Обыкновенная полосатая киса Машка, которая давно обитала на судне и была любимицей всей команды. Теперь ясно, куда она исчезала во время штормов - никто не мог её в эти часы отыскать. Лежала на полусфере подвижной части компаса , свернувшись клубочком, и вид у неё был самый благополучный. Взглянула на меня зелёными мудрыми глазами, словно хотела сказать: видишь, какая я умная, прекрасно разобралась в законах физики, и использовала их на свою кошачью пользу, плевать я хотела на качку! И в самом деле, подвижная полусфера компаса неизменно обеспечивала кошке горизонтальное положение, спасая полосатую от морской болезни".
Музей янтаря. Хорошо, что бесплатно
В отличие от Музея Мирового океана, который поразил и меня, и мою подругу, Музей янтаря не вызвал восторга.
Я не говорю, что он плохой. Но почему-то мы ожидали бОльшего. И обе после посещения сделали вывод: хорошо, что мы сходили в музей бесплатно по пресс-картам, а то было бы жалко денег (билет стоит 350 рублей).
Экспозиция не такая большая. Она делится на естественно-научную и культурно-историческую части.
В первой представлены различные по весу, цвету и степени прозрачности образцы янтаря. Здесь нужно сказать, что янтарь - это окаменевшая смола древних хвойных деревьев, произраставших более 40 млн лет назад на современной территории Скандинавского полуострова и прилегающих к нему областях дна Балтийского моря. Поэтому в коллекции можно увидеть образцы, внутри которых - растения и насекомые, попавшие в некогда жидкую и вязкую смолу десятки миллионов лет назад.
Здесь же можно увидеть и самый крупный янтарь России.
Его вес 4 кг 280 г.
В культурно-историческом разделе собраны украшения и предметы быта из янтаря от эпохи неолита (это IV – II тыс. до н.э.) до наших дней.
Конечно, некоторые скульптуры действительно понравились. К примеру, здесь можно увидеть модель атомного ледокола "Ленин", полностью сделанную из янтаря. О самом первом в мире атомном ледоколе, который меня сильно впечатлил, я тоже писала после того, как побывала в Мурманске. Можно почитать здесь.
Интересно, что оригинальную модель ледокола в 1960 году председатель Совета Министров РСФСР Полянский вручил в качестве подарка президенту США Эйзенхауэру. Тогда на янтарном комбинате изготовили точную копию первой модели, чтобы выставить её в музее янтаря.
Ещё здесь нужно обратить внимание на здание, в котором располагается музей. Это "Башня Дона". Эта башня - часть крепостной стены, построенная в середине 19 века. Носит имя прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона, участника освободительной войны против наполеоновского нашествия.
Вот таким для меня был Калининград при первом посещении. Интересным и скучным, красивым и уродливым, грязным и отполированным до блеска. Могу рассказать ещё о старинных Росгартпенских воротах и уродливом недострое в центре города - Доме Советов. Но думаю, что суть понятна.
Калининград мне показался неоднозначным. Возможно, я сюда вернусь и изменю своё мнение.
Гораздо больше понравились окрестности Калининграда. Куршская коса, дюна Эфа, "танцующий" лес, Зеленоградск и Светлогорск. Хочу об этих местах написать отдельно.
И ради этих мест однозначно стоит лететь в Калининградскую область. Кстати, когда будете искать жильё в Калининграде или на Балтике, можете воспользоваться отличным сервисом Суточно.Ру. Я сама недавно искала жильё на этом сайте, и мне дали промокод, который даёт скидку 10%. Так что делюсь с вами лайфхаком, как сэкономить в путешествии. Переходите по ссылке и вбивайте промокод F32484. Ещё получите кэшбек 30% за отзыв о ранее забронированом путешествии.
А вы были в Калининграде? Каковы ваши впечатления от города? Какие города у вас оставили неоднозначное впечатление? Пишите в комментариях
Если статья была полезной, буду рада вашим ЛАЙКам. А если ещё не подписаны на мой канал, обязательно подпишитесь. Я всегда делюсь своим взглядом на привычные достопримечательности, а также рассказываю о тех местах, куда редко доезжают туристы.
Читайте также:
#калининград #музей мирового океана
#путешествия по россии #балтика #музей янтаря