Найти тему
ЗОЖные заметки

Пища для мозга. Разбираемся что и как есть, чтобы сохранить здоровье ума.

Согласно исследованиям учёных, мозг человека по весу составляет всего 2 — 3% от массы тела, а потребляет примерно 20% всей энергии, которую мы получаем с пищей. Предлагаю разобраться что и как есть, чтобы поддерживать мозг в отличном состоянии.

На сегодняшний день известно много продуктов, которые положительно влияют на мозг. Что очень радует, многие из них доступны и просты в приготовлении и хранении.

-2

  • Рыба (в особенности жирные лососевые сорта, печень трески, сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка, рыбий жир.)

В чем польза: Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты, особенно кислоты группы омега-3 регулируют уровень холестерина. Это обеспечивает чистоту наших сосудов, в том числе сосудов мозга. Так же за счёт этих кислот улучшаются память и внимание, восстановление после травм головного мозга. Содержащаяся в рыбе альфа-линоленовая кислота уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Как едим:Чтобы максимально сохранить в рыбе полезные жирные кислоты, выбирайте щадящие способы приготовления: приготовление на пару, отваривание, запекание в духовке, гриль без открытого пламени.

-3

  • Ягоды (Черника, клюква, виноград), яблоки.

В чем польза: Антиоксиданты, которыми богаты ягоды положительно влияют на межклеточную связь, увеличивают нейропластичность, за счёт которой улучшается способность обучения и память, уменьшается риск возрастных изменений.

Как едим: Максимум антиоксидантов содержится в свежих ягодах, а вот в чернике их уровень не уменьшается при бережной обработке на пару. Клюкву можно сушить и добавлять в готовые блюда. Виноград лучше употреблять в свежем виде. Яблоки - свежими, либо в пюре/желе без добавления сахара.

-4

  • Орехи (бразильский, грецкий, миндаль, фундук, арахис, кешью, пекан)

В чем польза: Орехи содержат жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, нормализующие холестериновый обмен. Бразильский орех содержит триптофан (улучшает эмоциональный фон, память), селен (омолаживает мозг). Грецкий орех улучшает проницаемость сосудов, оказывает положительное влияние на память. Миндаль - предупреждает возрастные изменения. Фундук благодаря наличию железа, калия, фосфора, магния, йода помогает при хронической усталости и утомляемости. Арахис способствует улучшению кровотока виноградном мозге. Кешью выполняет антиокислительную защиту сосудов мозга. Пекан стимулирует работу головного и спинного мозга.

Как едим: Орехи - очень калорийный продукт, рекомендуется съедать не более 35 грамм смеси орехов один - два раза в неделю. Кешью в обжаренном виде будет более полезен.

-5

  • Вода

В чем польза: Мозг самый водозависимый орган, поэтому для поддержания всех его функций необходимо потреблять дневную норму воды и не допускать длительной жажды.

Как употребляем: Лучше всего употреблять фильтрованную или натуральную минеральную воду, а так же, травяные чаи, ягодные и фруктовые компоты без сахара. 1,5-2 л. воды в день считаются примерной нормой для взрослого человека.

-6

  • Брокколи

В чем польза: В этой капусте много бора, лютеина и витамина К, которые способствуют правильной работе мозга.

Как едим: В идеале ее рекомендуют есть сырой, чтобы максимально сохранить пользу. Варить можно в кипящей воде не более 4-5 минут, на пару - 10-12 минут.

Вам так же может пригодиться моя статья про улучшение памяти,

статья о еде, полезной для суставов

статья

Питаемся и расхламляемся. Продукты, снижающие холестерин.
ЗОЖные заметки15 мая 2022

и статья о том, что будет, если перестать есть суп?

Кушайте с пользой для ума! Если вам понравилась статья - поддержите пальцем вверх и подписывайтесь, это мотивирует меня находить для вас ещё больше полезных фактов.