Найти тему
Деревенский дед

Как полчища Аттилы освобождали Западную Украину от бандеровцев и фашистов

Эта тема подсказана моими читателями в ходе обсуждения предыдущей публикации на канале Воспоём оду нашему недооценённому союзнику в войне с фашизмом! Сама по себе она показалась любопытной, поэтому никак не мог пройти мимо... И оно того стоило!

Думаю, немногим известно о том, что это крохотное независимое государство с населением около 80 тысяч человек, лишь в 1944 году вошедшее в состав Советского Союза, является первым официальным (и единственным бескорыстным!) союзником СССР в Великой Отечественной войне. Речь пойдёт о Туве (буду оперировать старым наименованием).

Тут следует заметить, что хоть де-юре республика в довоенный период и обладала политической самостоятельностью, но фактически находилась в сфере влияния Советского Союза, который оказывал ей посильную экономическую помощь, ничуть не покушаясь на тувинскую независимость. Она самостоятельно объявила войну фашистской Германии 22 июня 1941 года даже раньше, чем с официальным заявлением о начале военных действий против Гитлера выступил лидер Великобритании Черчилль. Представляю, как узнавший об этом Гитлер долго и тщетно пытался отыскать на карте ещё одного неожиданного противника!

Командиры довоенной тувинской армии. Фото https://vk.com.
Командиры довоенной тувинской армии. Фото https://vk.com.

Многие сейчас усмехнутся: а какой нам был прок от тувинской армии, представлявшей тогда лишь один полк в составе нескольких сотен сабель, эскадрона тяжёлых пулеметов, взводов артиллерии, связи, сапёрного, интендантского, а также химического отделения и полковой школы подготовки младших командиров!

Соглашусь, что не военная составляющая стала определяющей в наших добрососедских взаимоотношениях с Тувой, как впрочем, и с другими экономически отсталыми странами в этом ряду, выступившими на стороне СССР. Но именно из таких вот крох - экономических, военных, человеческих - и была выкована общая Победа.

В это трудно поверить, но утверждают, что не было ни одной тувинской семьи, не подарившей фронту в годы войны от 10 до 100 голов скота! Фото https://kntuva.ru.
В это трудно поверить, но утверждают, что не было ни одной тувинской семьи, не подарившей фронту в годы войны от 10 до 100 голов скота! Фото https://kntuva.ru.

Тува на деле показала свою готовность поделиться со своим великим соседом последним, что у неё в ту пору имелось: в распоряжение СССР безвозмездно был передан весь золотой запас республики, а также предоставлено право добычи тувинского золота. Общая стоимость этого "подарка" составила 35 миллионов рублей - по тем временам невиданная сумма! А общая сумма материальной помощи тувинского населения нашей стране составила около 70 млн рублей. На собранные населением республики деньги были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады.

Вся экономика нашего крохотного союзника перестроилась на нужды фронта: Красная Армия получила из Тувы почти 750 тысяч голов скота, около 50 тысяч лошадей, 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 20 тысяч рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, топлёного масла и муки. Эшелонами на фронт шли поставки мёда, плодово-ягодных консервов и концентратов, перевязочных бинтов, целебных лекарственных трав и лекарств национальной медицины, воска, смолы и т.д. Последним "жестом доброй воли" оказался поистине царский подарок для жителей обескровленной Украины: в 1944 году советской республике было передано 30 тысяч коров, с которых началось послевоенное возрождение украинского животноводства.

Проводы первых тувинских добровольцев на фронт. Кызыл. 1943 год. Фото https://tr.pinterest.com.
Проводы первых тувинских добровольцев на фронт. Кызыл. 1943 год. Фото https://tr.pinterest.com.

За годы войны Тува поставила нам не только тысячи лошадей, тонны продовольствия и весь свой золотой запас, но и бесстрашных добровольцев, которых советское правительство разрешило принимать на военную службу в 1942 году.

Но тут столкнулись с одной проблемой - мало кто из них говорил по-русски. Поэтому первая партия русскоязычных тувинцев в количестве 3,5 тысяч человек отправилась на фронт лишь весной следующего года. Любопытно, что первые добровольцы были экипированы в национальные костюмы, носили амулеты. Из-за этого немцы подсознательно воспринимали их, как полчища Аттилы, и теряли всякую боеспособность.

Клятва командира кавалеристов не посрамить честь тувинского народа. Фото https://vk.com.
Клятва командира кавалеристов не посрамить честь тувинского народа. Фото https://vk.com.

А уже осенью под командованием капитана Тулуша Балдановича Кечил-оола (он единственный знал русский язык) были отобраны около двухсот кавалеристов без знания языка. Увы, 69 из них не вернулись с войны. Из их числа был создан отдельный Тувинский добровольческий эскадрон, воевавший в составе 8-ой кавалерийской дивизии. Тувинские кавалеристы ураганом прошлись по тылам германской армии на Западной Украине, участвуя в освобождении около 80 населенных пунктов и внеся едва ли не решающий вклад в освобождение города Ровно.

Тувинский кавалерийский эскадрон отправляется по вражеским тылам. Фото https://vk.com.
Тувинский кавалерийский эскадрон отправляется по вражеским тылам. Фото https://vk.com.

По свидетельству очевидцев, тувинцы сражались стойко, а смерть встречали спокойно. Но и сами были жестоки к противнику: пленных, будь то фашисты или бандеровцы, они никогда не брали. За это, а ещё за специфический тёмный цвет кожи, немцы прозвали их "чёрной смертью". Хотя есть версия, что тувинцы не брали врагов в плен совсем по иной причине - из уважения к ним, будучи воспитанными с убеждением, что настоящим воинам не пристало попадать в плен. Вот потому-то и умерщвляли их, руководствуясь своими специфическими представлениями о воинской чести.

Вот какую оценку дал им командир дивизии генерал-майор Д. Н. Павлов: "Боеспособны. Исключительно упорны в бою. К врагу беспощадны. Обладают презрением к смерти, высоким патриотизмом".

Сразу же всплывают характеристики из известного кинофильма...

 "Чёрная смерть" готовится к атаке. Фото https://vk.com.
"Чёрная смерть" готовится к атаке. Фото https://vk.com.

Такое поведение тувинских союзников плохо вписывалось в моральный облик советского солдата-освободителя, да и исход войны уже был предрешён. Поэтому командование Красной Армии в 1944 году отослало тувинских кавалеристов на свою родину.

Общий день Победы крохотная Тува уже встречала в составе нового государства, с которым шла бок о бок все эти нелёгкие военные годы и которому дала 10 героев Советского Союза. Их имена тувинцы помнят и чтят.

При подготовке данной публикации использованы материалы сетевого издания "Вести.Ру".

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!