Найти тему

ГЛАВА 12. О БАЙКАЛЬСКЕ. ЧАСТЬ 3

На побережье Байкала
На побережье Байкала

В прошлый раз я остановился на рассказе о том, что многие жители Байкальска живут собирательством и выращивают клубнику. И продают все вот эти вот собранные и выращенные дары природы вдоль трассы. Продажа клубники в тех местах, как я понял, вполне себе прибыльное дельце, однако есть один нюанс. Знаете, сколько длится сезон на Байкале, когда можно продавать клубнику? Три недели! Три недели в июле в Байкальске летний туристический сезон и, соответственно, есть кому продавать клубнику и есть эта самая клубника.

Новость о трехнедельном летнем туристическом сезоне на Байкале была для меня крайне неожиданной. Но, как оказалось, нам очень повезло, и мы приехали аккурат в разгар этого самого туристического сезона, когда вода в Байкале прогревается до максимальных температур и, по словам местных жителей, превращается в парное молоко. То есть прогревается до 15 градусов. После наших 25-30 градусов в Таганрогском заливе, 15 градусов для меня звучали несколько устрашающе. Мало того, накануне прошел дождь (куда ж наше путешествие без ежедневного дождя), солнце было затянуто тучами, и на улице было прям-таки очень свежо. Но все же в воду я зашел. Купаться я конечно же не рискнул, зашел только по колено, но мне и этого хватило – через пару минут от холода у меня даже уши свело. Вот такое вот «парное молоко» в разгар байкальского купального сезона.

А еще оказалось, что в Байкальске нет газа. И вообще, как я потом узнал, в большей части России оказывается нет газа. Многоквартирные дома отапливаются угольными котельными, а для отопления частных домов, если есть деньги, используют новомодные котлы, работающие на дровах. И, по словам местных жителей, современный такой котел – это крутая штука, в нее можно вечером забросить дрова, и потом до обеда следующего дня больше не заботиться об очередной партии топлива. От такого рассказа я немного прифигел и поведал, что у нас тоже похожие котлы, но работают они на газе, который подается по трубам, поэтому я просто включаю газовый котел в октябре и выключаю его в апреле, и котел этот не требует от меня никакого ежедневного внимания.

И знаете, какой ответ я получил? Люди с круглыми глазами спросили, а не боюсь ли я взорваться, ведь газ — это же так опасно. В эту секунду мои шаблоны снова разлетелись вдребезги, и я понял, что норма для меня и других жителей Таганрога и норма для россиян за Иркутском – это совершенно разные вещи. Но я собрался с мыслями и пояснил, что газ то у нас магистральный, и при должной ежегодной профилактике газового оборудования, в собственной безопасности можешь быть уверен на все 100 процентов, а вот газовых баллонов я и сам опасаюсь. Потом мы сравнили цены на дрова и на газ, пришли к выводу, что они примерно одинаковы (дрова чуть дороже), и я согласился, что вполне можно жить и с котлом на дровах, а байкальцы почти поверили в безопасность и комфорт газового оборудования, если к дому подходит магистральная газовая труба.

А еще зашел разговор о машинах. Автомобили в Байкальске все праворукие. И я приехал на праворукой Хонде. И когда я начал пояснять, что в наших местах правый руль – это большая редкость, люди были удивлены, потому что на востоке России правый руль – это норма, а на левом руле ездят только маргиналы, потому что леворульные машины все-таки дороже и худшего качества. Ну в общем то как и у нас в европейской части России, только наоборот: левый руль – это норма, а правый – экзотика. Вот так вот в рамках одной страны, пусть даже такой большой как Россия, могут быть фактически противоположные понятия нормы. И это очень круто, и когда сталкиваешься с такими вот противоречиями, происходит слом застоявшихся шаблонов, и кругозор резко расширяется. А собственно, именно за расширением кругозора мы то и отправились в это очень далекое путешествие. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

  • ПРЕДЫДУЩИЙ ПОСТ
  • СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ
  • СОДЕРЖАНИЕ