В тот год ему исполнилось 65 лет. У него был юбилей, который мы никак не отметили. Если не считать наш обед или ужин, уже и не помню. Втроем: папа, я – его старшая дочь, и мой сын – его внук. Очень по-простому было – простыми словами поздравили и что-то вкусное поели….
…В детстве отец не баловал меня излишним вниманием. Да и я, похоже, не нуждалась. Повышенная нарочитая забота казалась мне обычным родительским контролем. Позже поняла, что такая внутренняя напряженность, или недоверие, поселилось во мне от частых контролирующих меня вопросов мамы. И её взглядов. Это были глаза, как мне казалось, вселяющие страх. Вроде я хорошая, а будто уже что-нибудь задумала и обязательно натворю.
А как мне было хорошо с отцом! Он не мучил меня молчанием. Он приходил в школу, чтобы защитить перед хулиганами, и они уважали меня после этого. Хотя он никогда никого из них и пальцем не тронул. Он был на родительских собраниях в школе. Но, вернувшись, никогда не ругал меня.
Я всегда-таки буквально уговаривала родителей прийти на мои соревнования, посмотреть на меня-спортсменку и погордиться - им же всё было некогда. Приходил только отец. И только его я видела из сотни зрителей на трибуне. Потом он ждал меня после, чтобы домой вернуться вместе.
Я выросла, стала работать. Ему нравилось, что я медик. Помню, как-то он пришел неожиданно ко мне на работу, принёс в банке пельмени, чтобы покормить меня. А на самом деле, чтобы полюбоваться на дочь в белом халате. Был у меня и трудный жизненный период. У кого их не бывало?! Дважды я становилась безработной, и оба раза пока училась на заочке в институте. Обучение платное, задержишь оплату - отчислят. Серьезно и твердо он убеждал меня "не бросай", говорил, что обязательно поможет, лишь бы я не отказывалась от образования. Конечно, я закончила вуз.
...Давным-давно отец мечтал о сыне, как все мужчины, ждал от моей мамы, а у него рождались дочери. Зато я-то молодчина, подарила ему внука. А потом еще одного. Но только отца уже не было рядом…
Помню, как он обрадовался, узнав, что я жду ребенка. Мой муж не хотел детей и ушел, бросил меня. Мой отец был рядом, спрашивал: «Как ты себя чувствуешь? У тебя же больное сердце… Что говорят врачи? Сейчас новые технологии, можно заранее узнать, кто родится. Ты знаешь?».
Казалось бы, такие простые вещи, которым, поначалу, не придаешь значения, ах, как он был счастлив записать внука на свою фамилию! Торопил меня с регистрацией ребенка в ЗАГСе. И даже не мог скрыть радость, что именно ему досталась роль дать имя и фамилию для своего внука.
Бережно держал на руках моего малыша. Любил его. Часто зазывал с собой в ближайший магазин: «Собирайся. Сходим в магазин. Куплю тебе, что хочешь». А внук, мой сын, заглядывал в мои глаза: «Можно?». Конечно, можно! И проси все, что хочешь и не забудь про мать! Глядя в такие моменты на нас, свою дочь и своего внука, мой отец улыбался. Эта была улыбка и глаза счастливого человека. Никогда их не забуду…
Если бы сегодня мой отец был жив! Я бы разговаривала с ним обо всем. Только, молю - хоть бы он разговаривал со мной. Если бы отец был жив, то увидел бы и второго своего внука, и третьего. И радовался и улыбался бы не меньше. Он жил бы обязательно с моей семьей, а, значит, со мной рядом. Он ужинал бы с нами за нашим круглым столом. Он спорил бы со своим зятем, моим мужем, и молчал. Он видел бы успехи своего старшего внука. И мои успехи тоже.
Мне нужна его похвала. И его молчание.
Отец никогда не навязывался, не лез со своими советами, а сказать ему было что. Он не имел высшего образования, не кичился должностью в работе, а научить мог многому. Он не брезговал честностью и всегда верил в людей.
Его смерть была слишком внезапна. Осталась недосказанность. И мысли, подобные: а что было бы, если…
Я скучаю по тебе, папа.