– Моем руки и садимся за стол!
Только что вернулись из школы. Двое подопечных (Юре одиннадцать лет, Юля на год младше) разбегаются по комнатам, я разогреваю обед.
Сейчас покормлю ребят, отдохнут немного, уроки сделаем, а там уже и семейство подтянется. Завтра праздник, День Победы. Мы концерт приготовили, надо успеть порепетировать.
– Можно мне к рыбкам?
Юра их обожает, всё свободное время проводит около аквариума. Меланхоличный, неразговорчивый и чёрствый, мальчик разительно меняется, когда речь заходит о животных, а если о любимой золотой рыбке Амалии, то вообще не остановишь.
– Скажи, задавали что-нибудь?
– Ему не задавали, а нам надо стихотворение прочитать и эссе по нему подготовить устно.
Педантичная Юлечка, отличница и умница, всегда знает, кому и что делать. Оба учатся в школе при французском посольстве, все предметы, разумеется, на французском.
– Конечно иди! А мы пока с сестрой позанимаемся. Всё, привет рыбкам. Амалии – отдельный привет и поцелуй.
Побежал, устроился в кресле рядом с любимицей, замер. Счастлив.
Так, что тут у нас? Листок со стихотворением. Артюр Рембо. Знаем такого, в институте тоннами учили наизусть, интересный автор. "Сон солдата"? Не припоминаю. Заодно и ознакомлюсь, расширить кругозор никогда не помешает.
Начинаем читать. На всякий случай беру толковый словарь LAROUSSE, поэзию переводить довольно сложно.
(В комментариях я обязательно приведу произведение в переводе Г. Петникова.)
Юлечка сидит рядом. Вникаем, улавливаем суть. Красивая утренняя природа, человек спит. Это молодой солдатик. Ручеёк бежит, травка свежая, он устал и заснул. Уже солнышко проснулось, а он...
А он не спит. Он...
Не сговариваясь, начинаем тихо плакать. Юра заходит на кухню, берёт бутерброд, оставшийся на тарелке, бросает на нас пустой взгляд, равнодушно кивает и идёт в свой мир, к Амалии.
Всё-таки девочки – они другие. То ли генетическая память крепче, то ли способность сопереживать сильнее.
Щёлкает замок входной двери. Приехали родители, ещё и бабушку привезли. Изумлённая мама не успевает ничего спросить, Юля, всхлипывая, ей уже содержание пересказала, а бабушка рядом была.
Теперь нас четверо. Не скрывая эмоций, открыто льём слёзы, оплакивая и того солдатика, и всех, кого не знаем. Светло и скорбно.
Заходит папа со старым фотоальбомом. Лицо серьёзное и торжественное, подбородок дрожит. Листаем пожелтевшие страницы. Никто уже не сдерживается, в голос.
– Пап, почему все плачут?
Из чистого любопытства парень поинтересовался. Просто шумно стало, мешаем ему на рыбок смотреть.
– Мы, Юра, вспоминаем всех тех, кто нас спас и защитил. Если бы не они, сейчас бы ни меня, ни мамы, ни тебя, никого бы не было!
– И Амалии?!
Пауза. Папа пытается ответить, но поздно. Юра понял. Прорвало. Теперь в квартире нет ни одного человека с сухими глазами.
Он стал одним из нас.
***
Признайтесь, вы ведь тоже это чувствуете? Сопричастность. В мае мы всегда знаем, что наступит день, когда хоть одна слезинка, да упадёт. Пусть украдкой, пусть комок в горле, пусть сдержались. Но вы же чувствуете...
Эти слёзы необходимы. Они – горькая плата героям за жизнь, они – лучшая прививка от зла, они – главный признак человечности.
Если вы захотите вспомнить ваших героев, если вы ощущаете сопричастность к Празднику Победы – приходите. Буду рада вам, друзья.