Найти тему
Соль и перец

Про чай в Японии. Часть вторая.

Привет друзья! С Вашего позволения продолжу своё маленькое исследование о чае и его покорении мира. В Японию чай пришёл спустя 1000 лет после того, как завоевал популярность в Китае. Вместе с распространением буддизма постепенно чай распространился по Стране Восходящего Солнца. Один буддийский монах привез из Китая чай и предложил его Японскому императору, император пришёл в восторг от напитка и повелел развести чайные плантации в Японии.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6225637/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6225637/

Чайные традиции в Японии складывались постепенно, вначале, как и в Китае, чай употреблялся только монахами буддистами для медитации, затем чай распространился среди знати. К 7-8 веку чай стал известен и потреблялся, в основном, монахами в ритуалах и при медитации. Но также его стали пить и очень богатые аристократы (чай был весьма недешев).

В 15 веке, по приказу сёгуна Асикага Ёсимаса, выстроили на территории дворца в Киото специальный дом, для проведения чайных церемоний. Под присмотром специально обученного человека или мастера проводились чайные церемонии для высшей знати. Постепенно это вошло в традицию, и такие постройки стали строить в загородных поместьях знатных, богатых аристократов по всей Японии для проведения чайной церемонии. С этого времени начинается и массовое употребление чая среди разных слоёв населения. К настоящему времени нет такой семьи, где бы не пили этот напиток.

Но в истории чайных традиций в Японии было не всё так гладко. В 1732 году в Японии был сильный голод из-за неурожаев и даже в домах аристократии перестали проводить чайные церемонии. Новый расцвет этих традиций возникает к веку 19, когда европейцы проявили интерес к культуре чая в Японии.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/5214313/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/5214313/

На этом пока всё, друзья. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии и подписываться на мой канал. Впереди много интересного! Но новых встреч!))