А вдруг у вас нет желаемого успеха в английском из-за ложных убеждений? Давайте проверим! Прочтите о самых частых ложных убеждениях, которые я встречаю у учеников и подписчиков. Ой, как же они мешают прогрессу!
Убеждение #1
"Либо заниматься по часу в день, либо вообще не надо заниматься."
Либо все, либо ничего. Либо я говорю на языке каждый день, либо....Увидели себя?
Похоже на перфекционизм. А он связан неразрывно с прокрастинацией. А она с отсутствием результата.
Решение
Ставьте себе реалистичные задачи. Ни у одного взрослого нет 3 часа в день на английский, если это не приоритетная задача. Достаточно заниматься РЕГУЛЯРНО. 2-4 раза в неделю по 15-60 мин. Этого, правда, достаточно, чтобы был результат. Если только вы не метите в книгу рекордов Гинесса.
Убеждение #2
"У меня все равно не получится."
...дойти до "нормального" уровня.
...заговорить.
...общаться с носителями.
Нужное подчеркнуть.
Тут может быть пара причин. Вы так долго учите язык, что уже потеряли надежду или вы ждали, что выучите его за 3 месяца, не выучили и разочаровались.
Язык можно довести до уверенного уровня С1 (Advanced) лет за 5-6. Если регулярно заниматься, не бросать и развивать все навыки параллельно. Если 5 лет вы только читаете и делаете упражнения по грамматике, говорить вам будет очень сложно.
Знаю историю подписчицы, которая захотела участвовать в моем разговорном клубе Anglogolic Community. Я протестировала ее разговорный навык и сказала, что ей еще рановато, т.к. спонтанной речи почти нет. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что она занимается с репетитором почти 2 года. Но все эти два года они работают над переводами и грамматикой. От этих упражнений не станет лучше разговорный навык!
Решение
Спросите себя сколько реально вы учите язык, часто ли бросаете, развиваете ли вы все навыки параллельно.
Убеждение #3
"У меня нет способностей."
Я не буду говорить, что способности не влияют на результат. Влияют. У меня были ученики, которые одновременно начинали один и тот же учебник. И один его закончил на пол года раньше. Да, из-за способностей. Но второй его тоже закончил. И заговорил на том же уровне. Просто попозже!
У меня у самой при поступлении в ин.яз способности были ниже среднего. Ужасная память. Я не очень внимательная и быстро выдыхаюсь. Тем не менее я говорю на языке на уровне С1, преподаю его и вполне в себе уверена. Просто далось мне это сложнее, чем многим одногруппникам.
Убеждение #4
"Я сам/а знаю, как надо."
Это классное убеждение. Оно про активность и взрослую позицию. Есть одно "но", а вы уверены, что вы правильно знаете?
Частенько люди делают "так", потому что так проще. И результат вроде есть, но можно гораздо эффективнее.
Помню, как один студент упорно смотрел видео с русскими субтитрами. С английскими конечно, сложнее, но в сто раз эффективнее. А он был так убежден, что и с русскими сойдет, что ни в какую не хотел делать иначе.
Решение
Если вы хотите учить английский эффективно, слушайте профессиональных преподов. В основном, они говорят одно и то же, потому что долго и много учились. Методике, в том числе. Изобретение велосипеда часто не оправдано.
Поделитесь в комментариях, в чем узнали себя.