Ресторанчик «Тёплая речка» в Йошкар-Оле: оптимальный ужин на троих за 6500 рублей

998 прочитали

Удивление, которое ждёт туристов в Йошкар-Оле: город-то, несмотря на специфическую репутацию последних лет, не так чтобы очень туристический. Бывший губернатор Леонид Маркелов строил набережные в стиле Брюгге и Амстердама не ради привлечения туристов, а во имя собственных представлений о прекрасном. Поэтому там, где ты ждёшь туристической инфраструктуры, на этой самой набережной, её толком нет. И ради хорошего ресторанчика придётся чуть прогуляться. Недалеко: порядка 1,5 км, но по местным меркам это почти окраина города.

Хороший ресторанчик называется «Тёплая речка» – я о нём читала в отзывах, а потом о нём же упомянул гид, с которым мы гуляли по Йошке: значит, хорошие сапоги, надо, брать.:) Собственно, мы и взяли: столик в «Тёплой речке» бронировали накануне, и не зря: заняты были абсолютно все столики – вплоть до того, что когда мы пришли на 20 минут раньше назначенного времени, нас не смогли сразу посадить за столик, пришлось подождать. Такая пунктуальность, честно говоря, на моей памяти едва ли не впервые!

Заведение уютное, тут придраться не могу (хоть и поленилась пофотографировать интерьеры). Если небольшая внутренняя территория-дворик, можно выйти подышать свежим воздухом, размять ноги и покурить, если хочется. Там же установлен забавный памятник букве «Й» – ну, Йошкар-Ола к этому обязывает! Официанты грамотные, вежливые, обслуживают хорошо.

Вот такая буква встречает клиентов на входе.
Вот такая буква встречает клиентов на входе.
Так выглядел фирменный салат: дичь, брусничный соус, грибы, картошка, яйца... Сытно, но порция небольшая, так что в самый раз.
Так выглядел фирменный салат: дичь, брусничный соус, грибы, картошка, яйца... Сытно, но порция небольшая, так что в самый раз.

Меню довольно пухлое: есть и обычная европейская кухня, есть национальные марийские блюда. Признаюсь, насчёт марийской кухни я была настроена довольно скептически: ну не заинтересовали меня ни трёхслойные блины с крупой, ни кровяная колбаса, ни варёные пирожки подкоголи... но последние мы всё-таки решили попробовать – взяли одну порцию на троих чисто из любопытства. В общем-то, это банальные вареники.:) Да, с интересными начинками – например, с уткой или с щукой... но всё ещё вареники, так что никаких особенных впечатлений не случилось. В украинской трактовке вареники мне, пожалуй, нравятся больше – с картошкой или вишней.

Также я уступила марийской национальной кухне в вопросе дичи – на горячее заказала кусок запеченного дикого кабана (всплыл в памяти любимый комикс про Астерикса и Обеликса, посмеялась!). Не пожалела: очень вкусно, прекрасное мясо, и действительно отличается от привычной свинины. Хорошая подача: ничего лишнего – крупная соль, свежемолотый перец и ягодный соус. Моя мама также нахваливала жаренную в сухарях говяжью печень – не совсем похоже, говорит, на классическую печёнку по-венециански, но очень мягкая, буквально во рту тает. Тоже из раздела национальных блюд. Печёнка, если верить меню, предварительно маринованная в красном вине – я сомневаюсь, что горные или луговые марийцы делали именно так, но... какая разница, если вкусно!

Вот такой он, дикий марийский кабан...
Вот такой он, дикий марийский кабан...

На десерт – местный ответ немецкому «Чёрному лесу»: торт под названием «Марийский лес». Шоколадный бисквит, чёрная смородина и сливочный крем. Вкусно, слова плохого не скажу.:) Хотя похоже вовсе не на «Шварцвальд», а на олдскульный бабушкин сметанник… но, строго говоря, никто и не обещал немецкого стиля, так что всё честно: «Марийский лес», значит, «Марийский лес».

Удивление, которое ждёт туристов в Йошкар-Оле: город-то, несмотря на специфическую репутацию последних лет, не так чтобы очень туристический.-4

Сфотографировать чек я снова поленилась, но скажу так: ужин на троих с бутылкой вина и в формате «ни в чём себе не отказываем, вот вообще ни в чём» обошёлся примерно в 6000-6500 рублей. Ужином мы остались полностью довольны. По московским ощущениям текущей весны, так и вовсе совсем недорого. В сравнении с другими заведениями Йошкар-Олы, которые мы успели посетить за три дня, – примерно на 10-15% дороже, т.е. по местным меркам заведение считается крутым. Ну, или просто туристическим.:)

Бывали в Йошкар-Оле? Какие заведения вам там понравились? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: