Музыка Виктора Цоя была для советской молодежи глотком свежего воздуха. Признаться, я и сам слушал песни группы «Кино», музыку и текст к которым в большинстве случаев писал Виктор. А мои дети переписывали тексты этих песен в тетради-песенники, тогда многие молодые люди увлекались этим.
Даже сейчас, спустя столько лет, музыка Виктора Цоя волнует и восхищает людей, а сам он превратился в легенду. Поклонники готовы скупать вещи Цоя за приличные деньги, даже если никакой практической ценности они не представляют.
Рассматривая результаты аукциона, я в этом убедился. Лоты уходят с молотка за внушительные деньги. Так, школьная фотография Цоя, сделанная в 1-м «В» классе Ленинградской средней школы № 362 стартовала с 8 тысяч рублей, а была продана за 18 тысяч. Обычное черно-белое фото, несомненно, дорого родным, но постороннему человеку с первого взгляда даже трудно найти на нем первоклассника Цоя.
Я тоже храню свои старые снимки, даже те, которые не получились, и я люблю пересматривать их, ведь для меня это память о моем детстве, молодости, мгновениях счастья рядом с семьей. Но, сомневаюсь, что я готов бы был купить школьный снимок кумира за такие деньги, учитывая, что фотографий Виктора сохранилось довольно много, и почти все можно найти в интернете.
Следующий лот, ушедший с молотка за 85 тысяч рублей, меня и вовсе рассмешил. В описании указано, что это нераспечатанное письмо Виктору Цою от неизвестного человека из Красноярска в конверте с маркой за 5 копеек, которое было отправлено по петербургскому адресу певца.
Продавец предполагает, что в нем может быть какая-то тайна, связанная с жизнью музыканта, ведь он гастролировал в городе отправителя в конце 80-х. Не знаю, кто решился отдать баснословную сумму за кота в мешке, и какую тайну покупатель хотел обнаружить в письме, но, учитывая, что о жизни Цоя известно многое и без всяких конвертов, он явно прогадал.
Еще один лот по цене квартиры меня поразил, но не только стоимостью, а своей уникальностью. Это рукопись Цоя с текстом легендарной песни, – «Мы ждем перемен!». На обычном листе бумаги представлен оригинальный вариант композиции, которая теперь звучит иначе.
Признаюсь, я был впечатлен, ведь данный лот – мечта коллекционера музейного уровня. Стартовая цена в 260 тысяч рублей в процессе торгов выросла до 3 600 000 рублей. И хотя я согласен, что рукопись действительно ценная, я не смог бы заплатить за нее стоимость квартиры.
В 1988 году вышел художественный фильм с участием Цоя - «Игла», реклама была напечатана на плакатах. Такой рекламный плакат и стал очередным лотом со стартовой ценой 15 тысяч рублей, по ней же он и был продан.
Впрочем, такая вещь не представляет для меня какой-то особой ценности, всего лишь очередной плакат, коих было очень много в то время, пусть даже и с рисованным изображением кумира. И хотя цена не запредельная, но все же завышена.
Но более всего меня поразил лот, ворвавшийся на торги по стартовой цене 2 миллиона 600 тысяч рублей и проданный в итоге с молотка за 9 миллионов. Это паспорт 16-летнего Виктора Цоя, полученный им с опозданием на 8 месяцев.
В документе содержится запись о прописке, военной обязанности и семейном положении, имеется штамп о браке с М. И. Родованской. Практически музейный экспонат, и возможно он действительно представляет особую ценность для коллекционеров, но все же цена меня ошеломила, ведь это целое состояние.
В конце концов это самый обычный советский документ, выданный в паспортном столе того времени. И хоть он принадлежит легенде советской эстрады, никаких важных сведений, проливающих свет на жизнь музыканта, не содержит.
А как вы думаете, можно ли выложить столько денег за эти вещи?